当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】梦幻泡影——王金复大写意篆刻欣赏之三

【鉴评】梦幻泡影——王金复大写意篆刻欣赏之三

14-10-30 02:18:17 来源:《新领航者》2014年10月刊 我要评两句

内容概要:

【鉴评】梦幻泡影——王金复大写意篆刻欣赏之三

 

撰文 | 兰湾散人

 

 

 

篆刻艺术创作的个性化变化,是以传统篆法、刀法和章法的技艺为基础的。脱离这个“基础”而任性发挥,罔顾篆刻艺术的社会审美共识,一定会被艺术的受众拒绝;完全囿于这个“基础”,就是画地为牢的工匠。因此,创作的立场、思想和方法论必须是辨证的。纯为自己创作的作品最好自己闷起来别让人看,让人看就要考虑受众的感受。考虑受众的感受,又不能迁就,也是艺术家的辨证思考。所有算得上是艺术创作分歧的分歧,其实是传统与变化、个性审美与社会审美共识这两对辨证关系中不同的立场、思想和方法论。

 

刻字匠只是把字典里的篆字找出来,划个十字格儿刻在石头上,也许字刻得也很精致,但如果没有为追求美而做的个性化变化,刻字人终于还是篆刻匠,其作品最多不过是工艺品,与艺术无缘。个性化的变化是篆刻艺术与否的甄别要素,有个性化变化才称得上是创作。从这一点上讲,大写意篆刻的艺术创作意味更为丰富。

 

大写意印的核心是写意,是印面语文与篆刻字法刀法章法创意的高度契合。“梦幻泡影”印中,蕴含着金复先生在哲学和篆刻技艺多层面对“梦幻泡影”的艺术解析。

 

“梦幻泡影”的印文出于《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。佛家认为,世界上一切物质现象,都如同梦和泡影那样虚幻,像露水那样不可持久,像闪电那样瞬间即逝。梦是虚幻的,但人在梦中感觉当时的一切都是真实的;泡影是飘忽的,但泡影的即时之景在其存现时长中却是真真切切的实在。

 

线条应用上,金复先生把幻泡二字处理成飘飘忽忽,幻泡二字所用线条基本都是圆转飘动的;把梦字做得半虚半实,梦字所用线条一半方直一半圆转;而把影字做得全实。影与景字通假,基本上都是方直线条,更增一番虚实的幻变。

 

从乾坤变化上讲,梦泡影三字外虚处内实,外松处内紧,有如太极阴阳鱼一样互补,盈盈有互动之象。

 

从疏密关系上讲,梦与幻、泡与影上下紧密相连,密不透风;四字中间充分留白,疏可跑马。密不透风的两组字串两边的边框都有破边,而疏可跑马的上下边框结实牢固;左下、左上、右上三角留有出气口儿,而右下封堵严密。印中气息鼓宕,放而不纵。

 

另外,从刀法而言,金复先生冲刀为主,切刀为辅,刀锋变化随机应景,特别是在弯折笔画上,以刀为笔,披削划转,重力之下不留涩滞,笔意连贯,酣畅淋漓。

 

方寸印章之中,布排的对比关系越多,艺术的内涵就越丰富多彩。但多重的对比关系之间应该融汇融通,在不同的层面、不同意义上分别有所表达,并在整体意义上能形成统一的艺术意义。金复先生这方“梦幻泡影”写意篆刻印,以娴熟的字法、章法和刀法,融入了深厚的文化涵养功夫,有哲学意趣,几近完美,妙不可言。

 

欣赏艺术篆刻,需要还原篆刻家创作设计思路和创作过程。篆刻家在有限的创作空间展现丰富的审美意趣和技艺巧妙,其心路是超乎微妙的。而对艺术创作意趣的剖析,感知艺术家内心的蕴藏,也是艺术的过程,也有无穷妙趣。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: