当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】亦铸亦停说明钱

【收藏】亦铸亦停说明钱

14-10-30 02:06:07 来源:《新领航者》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

【收藏】亦铸亦停说明钱

 

撰文 | 罗文华

 

 

 

中国古代铸钱最多的朝代,一是北宋,一是清代。北宋与清代之间历时最长的朝代是明代,而且明代比北宋和清代都要长,然而让古钱收藏者失望的是,明代铸钱不多,根本无法与北宋或清代相埒。明代二百七十多年中,约有半数年份是完全没有铸造铜钱的。除英宗外,明代每个皇帝只有一个年号,16个皇帝中仅有10个被铸了年号钱,其中有的还是继任皇帝为其补铸的。所铸10种年号钱,数量也是多寡不均,甚至极为悬殊。寒斋存有明代铜钱数百枚,其中较多的是洪武通宝、永乐通宝、万历通宝和崇祯通宝,各有数十枚;嘉靖通宝和天启通宝较少,各有十数枚;其余的宣德通宝、弘治通宝、隆庆通宝、泰昌通宝就更少了,有的仅有一两枚而已。这些藏品,大致可以反映出明代铜钱的传世情况。根据文字记载,泰昌通宝和天启通宝铸行并不少,但今天所见却不多。记得童年时,我家有一枚传世的天启通宝,包浆精熟,我时常把玩它,总觉得明代距离我们不是很遥远。

 

造成明代铜钱铸行较少、时铸时停且多寡不均的主要原因,是明朝先后推行宝钞和使用银锭。明代商品经济有较大规模的发展,出现了资本主义萌芽,货币的铸造与流通也有其特点。明朝实行中央集中的货币政策,力求货币稳定。明初推行以纸钞为主的货币流通制度,太祖朱元璋于洪武八年(1375年)正式发行“大明通行宝钞”,但由于钞法措施不当,事与愿违,最后也无法阻止宝钞的不断贬值,到明代中期,宝钞制度已名存实亡。随着社会经济的发展,民间交易中自发地使用银锭和铜钱。明代中期以后,白银成为社会经济生活中的主要货币,形成了以白银为主、铜钱为铺的货币流通制度,一般交易大数用银,小数用钱,这种币制一直实行到明亡,并形成中国封建社会后期货币制度的新格局。明代后期,铜钱的铸行量明显增加,乃至私铸严重,恶钱泛滥,引起灾难性的通货膨胀,加速了明朝的灭亡。

 

明代钱币还有一些新特点:明朝将本朝官炉所铸铜钱称为“制钱”,以别于前朝旧钱和本朝的私铸钱;明代所有铜钱统称“通宝”,包括折二至当十的当值钱,不再用“元宝”,据说是因避讳开国皇帝朱元璋之“元”字,也有说是忌讳元朝国号;明代制钱钱文的读法,一律为直读。

 

朱元璋除了铸有年号钱洪武通宝外,还铸过大中通宝。所铸大中通宝,分为前后两个阶段。元至正二十一年(1361年),朱元璋在应天府(今南京)置宝源局,铸大中通宝钱。击败陈友谅后,又于江西置货泉局,颁大中通宝五等钱式铸钱。这个时期所铸大中通宝钱,为吴国公(朱元璋封号)钱,属于元末农民起义军钱币。明朝建立以后,明太祖朱元璋于洪武四年(1371年)再铸的大中通宝钱,背文加铸“北平”、“豫”、“济”、“京”、“浙”、“福”、“鄂”、“广”、“桂”等地名,则属于明代钱币。

 

成祖朱棣即位后,一反明初的闭关政策,实行“怀柔远人”的对外开放政策。出于外交和外贸的需要,开铸了永乐通宝铜钱。永乐至宣德年间,郑和作为明朝的使臣,率领庞大的船队七下西洋,足迹遍布东南亚、南亚、阿拉伯半岛和东非的三十多个国家和地区,扩大了中外友好往来和经济文化联系,成为世界航海史上的一个伟大奇迹。郑和船队不仅满载着丝绸、陶瓷等中国特产,还带去了数额巨大的永乐通宝,为西洋、南洋各国普遍接受和使用。永乐通宝为明代对外开放发挥了重要作用,成为六百年前国际贸易流通货币,古代日本、安南(今越南)都仿铸过此钱。

 

嘉靖是明朝国势由盛而衰的分界。正是在这一时期,明钱更加呈现出自己的风格。嘉靖铸钱,有几件事很值得一说。嘉靖铜钱最大的变化是采用锌黄铜作为铸材,取代了此前长期使用的锡青铜。“黄钱”的铸造,是中国铸币史上一个非常重要的分水岭,得益于锌冶炼技术的进步。黄铜的颜色接近于黄金,虽然其可塑性不如青铜,但是更耐磨和耐腐蚀,有利于保存。

 

自嘉靖开始,明钱有了金背、火漆、镟(旋)边、一条棍等工艺名称,这些名称皆来源于京师百姓对当时市面流通制钱的通俗称谓。明代重臣徐阶在其《请停止宝源局铸钱疏》中有详细的介绍:“盖制钱之解自南京者,其背或以金涂之,民间因谓之金背;或以火熏其背而使之黑,民间因谓之火漆;其云南所解及宝源局先年所铸,纯以铜锡不搀以铅,每钱一文,秤重一钱二分,钱边又皆经由车旋,民间因其色黄美,其质坚重,其边圆美,谓之旋边;近年局中所铸,为科官建议,革去车旋,止用铸锉二匠,而工匠人等,又复侵盗铜料,民间因其色杂,其质轻,其边锉磨贫糙,遂谓之一条棍。所谓旋边者,工费重大,故奸民不利于私铸,所谓一条棍者,工费轻省,故私铸由之盛兴,且一条棍与私铸之钱相似而难辩,误受于甲,转眼便不能行之于乙,故民间于一条棍不肯行使,并将金背等项,亦皆不行。”这些钱的市场价值彼此不同,与一般钱有所差异。

 

云南省会泽县明代嘉靖年间铸造的巨型古钱币“嘉靖通宝”,为世界上最大的古钱币,上海大世界基尼斯总部曾于2002年颁发证书予以认定。这枚古钱直径58厘米,厚3.5厘米,重41.47公斤,经鉴定被认为是明代嘉靖年间东川府(会泽原为东川府)铸钱局开业纪念币。

 

嘉靖年间还出了一个中国货币史上的公案。据史书记载,嘉靖三十二年(1553年),官方决定补铸从洪武到正德九个年号为钱文的铜钱,而且计划宏大,铸量惊人。补铸前代年号钱的命令在嘉靖朝一共下达过两次,但很可能由于国力不足都没有实施,因为至今没有发现这些所谓“补铸钱”。

 

崇祯皇帝朱由检在北京煤山自缢身亡,为大明王朝画上了句号。崇祯通宝中,最有名的是铸于南京的“跑马崇祯”钱,即背穿下有一匹奔跑马。由于当时百姓不满现状,便把这种崇祯通宝背马形钱与“一马乱天下”的民谣挂上钩。后来有人认为,“一马”指率领农民起义军攻进北京城、推翻明王朝的闯王李自成(“闯”字即“一马进门”)。其实,这种说法是毫无根据的,明朝的灭亡与铸崇祯马形钱并没有必然的联系。有人说“胜利者书写历史,失败者发明历史”,我想加上一句:失败者由于已经无法辩驳,往往给喜欢穿凿附会的人提供了更多的机会。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: