当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 为什么要买艺术品?

为什么要买艺术品?

14-11-11 04:56:12 来源:《书画与收藏》11月刊 我要评两句

内容概要:

为什么要买艺术品?

 

文/王士庆

 

一个国家的崛起会使该国文化成为世界主流文化,其艺术品就是最好的投资品。在中国,投资艺术品要好于投资股票和房地产,因为中国经济总量比较大,但却质量差,所以股票不是太好的投资,而房地产又因为货币供应泛滥而造成市场泡沫较大。先后获得美国普林斯顿大学经济学硕士和博士学位,长江商学院金融学教授梅建平这样解读当前的艺术品投资现象。他说:"随着全球教育水平的提高和中国富裕阶层欣赏艺术品能力的不断提升,艺术品正逐步成为长期持有的资产对象。"

 

为什么要买艺术品?梅教授已经从宏观大势和个人素质的角度涵盖了投资艺术品的理由,一语中的。其实无论是从宏观大势出发还是从个人素质出发,投资艺术品都成为当下最热门的渠道,就像吕立新教授说的那样,这是最后的机会。

 

为什么要买艺术品?因为与股票、期货以及房地产等投资品种相比,艺术品投资的风险最小。房地产在宏观调控下不可能再出现像七年前那样的涨幅,股票从6000点到现在的2300点,七年熊市在世界历史上"独树一帜",有多少在股市惊涛骇浪里驾舟行船而不被淹死的?

 

为什么要买艺术品?因为除了历史环境和宏观大势,艺术品还有它独具的稀缺性和不可再生性,具有极强的保值功能,一旦购入,很少会贬值,投资者不必担心行情突变带来的风险,属于安全性投资。

 

当然,投资艺术品也并不意味着毫无风险。对艺术品投资者而言,风险主要在于对艺术品的鉴别能力与变现能力。针对这些,投资者可以选择流动性高和性价比高的艺术品作为投资对象。

 

有人担心艺术品现在出现了泡沫现象。经梅教授和他的研究团队测算,中国当代艺术品在过去十年中,每年的年均投资收益,或者说是价格都会上升19%。这个结果似乎令人担忧,但同时对比国家统计局公布的过去十年M2广义货币供给数据,发现每年增长速度是平均18%。由此梅教授得出结论,即使中国艺术品市场有泡沫,这个泡沫相比房地产等投资项目,可以忽略不计。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: