当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 林风眠作品市场行情分析

林风眠作品市场行情分析

14-11-11 04:55:15 来源:《书画与收藏》11月刊 我要评两句

内容概要:

林风眠作品市场行情分析

 

文/王士庆

 

今年春拍中,国内各大拍卖行均增加了夜场或专场,力图使回温但没有暴涨的春拍增加一些亮点。而在这些夜场和专场中,挖掘和展现书画大家的重要代表作又成为各拍卖行夺人眼球拿手锏。这其中,林风眠的作品几乎成为众多拍卖行的首推重点。比如北京保利"先驱者的足音--林风眠"拍卖专场,北京匡时的"革新--关良、林风眠、刘海粟"作品专场,林风眠的作品均以100%成交,其中《打渔杀家》更是夺得匡时专场之冠,成交价471.5万元。他的另一幅画作《静物》也拍得420万元。

 

近几年,林风眠的作品屡现拍场,价格也不断创出个人成交价新高。2010年,彩墨《秋山图》以1219万元成交,首次突破千万大关,2011年《秋山深居》在香港佳士得以2306万港币成交,2013年《鱼获》以2140万港币成交。但是,相比同期艺术家,林风眠的作品价格目前并不高,甚至不敌其学生作品。作为20世纪中国现代艺术的先驱,林风眠的作品显然被严重低估。

 

艺术成就:融合中西绘画的开拓者

 

20世纪出现了一批深具历史使命的艺术家,探索了多条挽救中国绘画艺术发展的道路。这些开创性的尝试,虽然各具特点,但总体可以归纳为两类:第一类是在继承传统的基础上进行创新,即在传统笔墨基础上做风格的创新。如齐白石的趣味性、吴昌硕的金石味、潘天寿的大胆构图方式、张大千的泼墨法等等。第二类尝试则大胆地突破中国传统笔墨的束缚,抛弃或基本抛弃了传统笔墨的表现,借鉴西画的绘画方式,从形式和材料等方面进行变法,形成了"西式中国画"的非传统型绘画风格。林风眠就是第二类创新者中的佼佼者。

 

如今,林风眠在中国现代绘画史上占有独特的地位已是世界公认,被学界誉为"融合中西的开拓者"。可以说,他是在宣纸上做了一场革命,他的创新和尝试,将他笔下的作品与传统拉开了距离,对中国现代艺术的发展产生了深远的影响。

 

林风眠早年从事教育为主,基本不卖画,早年作品部分毁于抗战,中年时期的作品大量毁于"文革"。在教育理念上,林风眠具有浓浓的士大夫情怀,他致力于"介绍西洋艺术、整理中国艺术、调和中西艺术、创造时代艺术"的教旨。他的结合是真正深入到骨髓的交融。唯其如此,他的门下,才有像吴冠中、赵无极、朱德群等一大批进一步前进的艺术名家。

 

市场现状:作品价格远不及弟子

 

无论是从艺术、人性、思想,还是风格上,林风眠都堪称20世纪美术史上的佼佼者,艺术成就不输他人。但是最近几年,和他同时期的齐白石、徐悲鸿、张大千的作品拍卖价都过亿元了,傅抱石、潘天寿、石鲁的作品拍卖价也近亿元了,就连他的学生赵无极、朱德群、吴冠中的作品也是几千万地交易着,而他,除了很少的几幅千万作品,大多数作品还在几百万元的价位里徘徊。

 

仅从成交价格来看,林风眠与其作为中国第一代油画名家、第一批美术教育家的身份与造诣是不相称的。造成这一结果的主要原因是林风眠一生坎坷,作品散落各地,不少作品流传无序。

 

新中国成立前,林风眠曾经因为战乱而倾家荡产。新中国成立后,林风眠又因为极左路线而一贫如洗。文化大革命以后,他定居香港,又因为困顿而忙于应酬,画作极少。此外,虽然林风眠笔法成熟,画法有所创新,但用色、线条很容易被模仿,市面上假画多。

 

有专家认为,林风眠真假作品混杂,让市场没有信心,再加上林风眠的作品基本都在海外藏家的手上,内地收藏林风眠作品的藏家和机构较少,造成了林风眠的价格提升较慢。

 

如何鉴别林风眠的作品呢?有专家介绍说,林风眠的作品来源通常有两种:一是香港中侨国产百货有限公司,二是晚年林风眠私自出售的作品。由于林风眠去世仅有20年左右,他的作品经手人有很多还健在,可以考证。此外,藏家可查找并核对林风眠在世时公开发行的画册,尽量选择画册上有记载的作品,目前最可靠的一批林风眠画作是他离开上海时存放在上海中国画院的100多幅作品,这批画是最没有争议的,另外还有三四位著名的藏家,手里有一批精品。

 

未来趋势:升值潜力巨大

 

林风眠擅长描写仕女人物、戏曲人物、渔村风情、花鸟、女性人体以及各类静物画和有房子的风景画。从形式上看,一是正方构图;二是无标题。由他首创的"方纸布阵"画法,源自宋代"小品"和后来的册页,这些作品饱含画家对生活的思索和向往。

 

不论哪一类作品,林风眠的画都具有较强的艺术感染力。他无愧于一位富于创新意义的艺术大师,对许多后辈画家产生过极其深远的影响。林风眠是整个20世纪中国美术界的精神领袖。专家表示,这些作品中,戏曲人物、仕女人物、花鸟风景等题材是林风眠比较具有代表性的作品,未来的升值潜力巨大,也是投资林风眠作品的首选。

 

根据25家样本拍卖行数据统计,2009年至2013年五年期间,拍卖市场中成交的林风眠风景画大约有210件,仕女和戏曲人物分别有75件和41件。其中500万元以上成交的精品有43件。在100万元至500万元价格范围内成交的件数占成交总量的44%,相当于总成交额的65%。

 

目前,林风眠的拍卖作品中平均单尺最高的是戏曲人物,其次是花鸟和仕女图。而且作品的平均单尺价格达到了65.8万元,在海派十大画家中已经超出吴湖帆、赵之谦、刘海粟、吴昌硕、程十发等人,排到了第一位。

 

笔者以为,作为享誉国际的艺术大师,无论是从艺术成就还是美术史的地位看,林风眠的作品价位还远没有到位。相信未来几年,林风眠的作品还将一路看涨。 

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: