当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 对应市场需求,投资观念转变--通过2014香港秋拍看国内秋拍

对应市场需求,投资观念转变--通过2014香港秋拍看国内秋拍

14-11-11 04:54:25 来源:《书画与收藏》11月刊 我要评两句

内容概要:

对应市场需求,投资观念转变--通过2014香港秋拍看国内秋拍

 

文/秋雨

 

国庆期间,2014年秋拍在香港拉开战幕。自苏富比首先举槌,保利、嘉德、佳士得跟进,在资本与艺术的市场里,今年秋拍踏着春拍的节奏,不疾不徐。

 

而国内秋拍也即将紧锣密鼓的启动。中国嘉德2014秋季拍卖会全国巡展已经开始,其他拍卖行也是创新不断,在传统拍卖的基础上,多举措并举,推出不少新的拍卖品项。

 

新品项提振市场

 

此次香港秋拍,嘉德与佳士得应对市场的需求都推出了新的品项。佳士得首次推出两大新的品项--"中国当代设计"和"当代水墨"专场。而嘉德香港也首次推出"万象·华人水墨新时代"专场。不仅包括吕寿琨、刘国松与方召麐等香港现代水墨先驱之佳作,也提供了赵无极、潘公凯、刘庆和、秦风、武艺、杨诘苍等具有国际影响力的艺术家作品

 

保利香港的当代水墨专场在2014年春拍中以3.4亿港元圆满收槌,此次秋拍,保利在当代水墨、近现代书画也不吝气力。崔如琢的《百开团扇》以近1.3亿港元成交,成为当日竞拍的焦点。范曾目前市场上画幅最大的作品《画龙点睛》以1770万港元成交,贾又福的《蹊山牧趣》以141.6万港元成交。新水墨方面,当代新工笔类别徐累的《池》以129.8万港元成交。"中国近现代书画"拍卖成绩也比较理想,多件拍品均超出估价成交。重点作品徐悲鸿的《巴人汲水》以近720万港元拍出,高出估价4倍成交。潘天寿的《山中一夜雨》拍得近407万港元,超出估价5倍。

 

"买家群体越来越多元化、年轻化,品位也越来越国际化。"香港秋拍结束后,中央美院艺术市场研究中心总监马学东分析说。笔者注意到,在经历近两年的调整期后,市场日趋稳定,买家群体也日趋成熟,个性化因素对拍卖市场的影响越来越明显。一些有着艺术教育、海外留学背景的年轻收藏家群体不同于过去大部分盲目追高的买家,他们更注重作品带来的艺术体验,有自己独特的喜好和倾向。此外,很多老藏家在拍卖市场上购买艺术品的目的逐渐从最初的仅仅为了保值增值,转向系统性收藏,比如刘益谦此次在香港拍下的张路《山水人物图册》,就是为了填补龙美术馆这方面馆藏的空白。

 

买家群体悄然生变,拍卖公司也在根据市场需求不断调整结构。与以往秋拍专场相比,今年香港秋拍的分类更加细化,仅香港苏富比推出的中国瓷器和工艺品专场拍卖就细分了多个小专场,其中甚至有几个专场是以单件艺术品为名,如香港苏富比"中国瓷器及工艺品"部分的拍卖,就为清乾隆粉青釉浮雕"苍龙教子"图罐单独设立了一个专场。

 

不同的专场设置有可能带来完全不同的拍卖结果。在今年香港苏富比秋拍"细川家族藏中国艺珍"专场上,清乾隆十一年《御笔画秋山亭子》卷和清乾隆粉彩墨书御制诗圆笔筒分别以2700万港元和1384万港元成交。而相似的清乾隆粉彩墨书御制诗圆笔筒在嘉德(香港)中也有一件,最终成交价为494.5万港元。"这种差价的背后,实际上显示出目前艺术品投资市场的风险,已经从最初的系统性风险,逐渐演变成非系统性风险。特别是在同类拍品有了明显的比较之后,对于藏家来说,他们已经不仅仅满足于拥有一类拍品,而是希望能够拥有源于名家的精品。"一位业内人士分析指出。

 

当代水墨稳增

 

本轮香港秋拍,当代艺术多项拍卖纪录被刷新。如张大千上世纪50年代工笔人物《惊才绝艳》以6620万港元成交,为2001年上拍成交价的14倍。尽管如此,当代艺术整体的颓势却还在延续,曾在拍卖市场风光无限的老一辈艺术家的作品,在本轮拍卖中也没有拍出很理想的价格。对此,不少业内人士均认为,市场的持续调整使得当代艺术的泡沫破灭,这是当代艺术下滑的主要原因。

 

某著名收藏家这样表示:中国当代艺术市场很大的一个问题在于太多的人是出于投资或者投机心理去买画,这样的市场本来就不健康。我们现在最迫切的任务就是去培育市场--让他们真正出于喜好去收藏、去消费,应该教收藏者持一种欣赏艺术的态度。

 

也有专家认为,高价的背后必须有学术理论作为支撑。前几年中国当代艺术市场盲目冲高,却很大程度上缺乏了理论基础;如果这方面得不到改善,市场还将在困境中走下去。

 

不过,与不断下滑的当代艺术市场相比,当代水墨可谓风头正劲。近几年,从香港苏富比、香港佳士得到保利、嘉德,各大拍卖行都争相开设了当代水墨的专场拍卖,一些拍卖行还为当代水墨成立了独立的部门。本轮秋拍,香港苏富比当代水墨专场总成交额达2480万港元,超出拍前高估价近一倍,成交率高达95%。保利(香港)的"中国当代水墨之中国当代新水墨"专场总成交额为1186万港元,是此次保利(香港)所有专场中成交率最高的一场。

 

对于当代水墨在市场的上佳表现,香港苏富比当代水墨部主管唐凯琳认为,这是"厚积薄发"的结果。"当代水墨市场多年来一直在孕育和不断积淀的过程中,只不过一直被古代、近现代大师的光环所压住,未能被太多人所知晓。""市场正在寻找一种传统与当下结合、中西兼具的艺术,而当代水墨则恰好具备了这样的条件。"

 

保利当代水墨主管唐莉莉认为,当代水墨不仅结合了中国传统艺术与当代视觉艺术的优势,又兼具当下人文情感,同时价位相对较低,被资金关注再正常不过了。

 

青年艺术家迅猛崛起

 

"现当代亚洲艺术晚间拍卖"是此次香港苏富比秋拍的重头戏之一,整个夜场共推出了58件拍品,总成交额高达6.1546亿港元。其中,刘小东《违章》拍出6620万港元,拔得本场头筹,也刷新了个人世界拍卖纪录。近50年来首现市场的赵无极作品《秋之舞》拍得5948万港元。方力钧作品《系列二(之四)》拍得5948万港元,成为个人世界拍卖最好成绩。共有9位艺术家的作品在这次的夜场中打破了自己的作品最高纪录。

 

不过,年轻艺术家的成交价格格外亮眼,香港苏富比在当代艺术专场夜场中引入了贾蔼力、刘炜和王光乐3位"70后"的作品。其中贾霭力的《疯景1号》拍出1180万港元,在刷新个人作品拍卖纪录的同时也跻身"千万元俱乐部"。

 

正如此前香港苏富比当代亚洲艺术部主管林家如介绍,秋拍相比春拍,也有两个明显的变化:一是年轻艺术家作品占比增多,来源于市场对于年轻艺术家的普遍关注;二是加入更多抽象系列的绘画,以适应目前国际市场对于抽象绘画的追捧。

 

专家认为,目前的市场对青年艺术家的作品需求若渴。一方面因为知名艺术家作品已经进入非常高的价位,而近来当代艺术市场呈现两极化行情,导致买家也有了两个关注的焦点--其一专注"60后"的艺术家,因为他们的创作已趋于稳定,在美术史上的地位也已经明确;其二关注更为年轻的艺术家,他们的作品价格与前者相比偏低。另一方面,青年艺术家热也得益于市场资讯的发达与媒体大量的报道。

 

然而,在很多市场分析人士的眼中,青年艺术家作品价格涨得太快也令市场堪忧。有画廊经营者表示,青年艺术家崛起是一件好事情,这些青年艺术家的加入可以让人们的视野变得更宽泛。但并不是说谁的作品上了千万元,谁的市场就上了一个阶梯。客观来讲,部分青年艺术家的市场来得太迅猛了一些。作为经营者,我们虽然盼望市场有后劲跟得上,但在叫好的时候,我们是不是也应该想想买盘有多大,到底有多少人愿意出这么高的价格去购买一幅青年艺术家的画。如果考虑到流通,这个价位买回去什么时候才能流通呢?

 

还有专家表示,现在有的"70后"、"80后"艺术家在市场上马上要被炒成"大师"了,这么搞很危险。

 

投资观念转变

 

根据中拍协日前发布的《中国文物艺术品拍卖市场统计年报》显示,尽管行业规模和市场规模仍呈扩大趋势,但拍品结算率才刚过半,为56%左右。"截至2014年5月15日,2013年成交(350.95亿元)拍品款共完成结算198.73亿元,结算进度为56.63%,与去年同期的56.05%相比略有提高。目前仍有152.22亿元尚未完成结款。"

 

其他资本市场钱紧的状况在拍卖市场也不例外。由于市场资金吃紧,专家认为2014秋拍高价精品虽然对大买家仍然有吸引力,但在拍场上将更难得一见。反之,价格不高的板块却会趋于活跃,比如年轻艺术家会成为热点。

 

对于中国拍卖风向指标的中国书画拍卖,艺术市场专家龚继遂曾给出研判,今年秋拍,高端书画市场的表现还是比较平稳,释出量不会太大,各方态度依旧偏于谨慎。此外,目前,大家的收藏观已发生转变,由完全投资为主渐渐转向消费艺术品的观念,这是一个好的趋势。

 

(根据《中国文化报》、《人民日报·海外版》整理

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: