当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺术品消费浪潮刚刚开始

艺术品消费浪潮刚刚开始

14-11-11 04:31:00 来源:《书画与收藏》9月刊 我要评两句

内容概要:

艺术品消费浪潮刚刚开始

 

文/秋雨

 

盛世重收藏。随着人们生活水平的不断提高,艺术品投资以其独特的文化韵味和经济价值,成为高净值人群的新宠。

 

中国是奢侈品消费大国,但在国内众多舆论压力和消费导向的作用下,艺术品投资势必会替代奢侈品,成为投资重阵。因为艺术品的稀缺性和不可再生性,使其具有极强的保值功能,一旦购入,很少会贬值,投资者不必担心行情突变带来的风险,属于安全性投资。

 

用数据来解释的话,中国的年人均GDP已经超过6000美金左右,一些沿海和发达城市超过10000美元,从整体收入来讲,中国艺术品消费时代已经来临。

 

作为艺术品投资消费,国内艺术品拍卖行情是其中最重要的分析样本。据资料显示,艺术品投资在2010年至2012年达到一个高峰期。但特殊的情况是,整个艺术品市场中书画市场占到了60%左右,而油画和当代艺术仅为8%,其中真正能称为当代艺术的作品在整个交易量中不到1%,这与西方相比出现了严重的倒挂,西方是当代艺术超过古典艺术。

 

另一个数据显示,国内2013年家居装饰市场总量为2万多亿元,具体体现在城市化的进程和高楼林立的房产。但是在这些房屋里面,真正挂着具有收藏性质的原创艺术品的比例不到1%。这两个数据说明,从客观条件来讲,中国艺术品消费的条件已经具备,稍加引导,就会出现井喷。

 

联合国教科文组织红钻基金艺术总顾问沈其斌就曾表示,在欧美国家,甚至韩国、日本,随便走入一个普通家庭,墙上挂有原创艺术品的比例至少是80%以上,哪怕是版画。

 

在沈其斌看来,在客观条件已经具备的情况下,艺术品一定会成为投资增值最重要的产品之一。"之所以说中国艺术品消费的时代会来,是因为整个人群很庞大,虽然不敢买,但是基数非常大。中国各个层次的美协、艺术院校老师、一茬茬毕业的学生人数都很多,艺术从业者达到上千万人,这么大的基数在生产,这些东西必然要找出口,要被社会消化。"

 

从消费群体来看,艺术市场中低于100万元的作品的买家都是大众艺术消费主力,而中国艺术品市场发展的势头是迅猛的,而且中国目前是全球艺术品发展最快的一个新型市场,存在着巨大的历史性机会。

 

可以说,国内真正艺术品消费的浪潮才刚刚开始

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: