当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 企业家如何投资艺术品

企业家如何投资艺术品

14-11-11 04:30:19 来源:《书画与收藏》9月刊 我要评两句

内容概要:

企业家如何投资艺术品

 

"企业"和"艺术投资收藏"本是两个人们熟悉但又感觉它们之间距离有些遥远的行业,但"企业艺术投资收藏"这种行为在海外已经有着上百年历史,20世纪八九十年代在西方更是发展到了高潮。

 

目前,"企业艺术投资收藏"的热潮也正在中国涌动。保利集团、万达集团、今典集团、中凯集团、围城置业、天地集团、金轮集团等资本雄厚的企业早就踌躇满志,纷纷试水艺术市场了。

 

尤其是在股市下跌、房地产市场停滞、银行存款回报微不足道的情况下,中国企业更是把艺术品收藏看做新兴的投资领域。

 

目前,"企业艺术投资收藏"的热潮正在中国涌动。保利集团、万达集团、今典集团、中凯集团、围城置业、天地集团、金轮集团等资本雄厚的企业早就踌躇满志,纷纷试水艺术市场了。

 

尤其是在股市下跌、房地产市场停滞、银行存款回报微不足道的情况下,中国企业更是把艺术品收藏看做新兴的投资领域。

 

投资收藏潮起

 

与个人藏家相比,企业和机构收藏者的资金更为雄厚、目的性更加明确、操作手法也更为金融化。套用股市中的经典描述,中国艺术品市场似乎正在从"散户市"演变为"机构市"。

 

在传统的藏家们看来,前一轮高峰中来自于新富阶层的新买家们犹如"野蛮人"一般闯入了他们原本优雅的棋局,悄然改变了其间的游戏规则而令他们备感不适;而现在,当实业家、资本家、基金经理、私募合伙人成为拍卖场上的主力军时,这里或许已经不再是老藏家们的游戏场。

 

由于艺术品的价格持续飙升,传统藏家或者单一收藏者的实力已经不足以涉足精品市场。

 

在2007 年前后的那一轮艺术品热潮中,有非官方的估计称,整个艺术品市场有40% 的成交额是来自企业的购买行为,而在2010年、2011 年这一轮热潮中,业界估计这个比例可能达到七成甚至八成。

 

"大部分高价拍品的买家都是企业或者基金,虽然个人买家从数量上还占绝大多数,但是从成交额比重来说,这个估计是差不多的。"一位拍卖公司的负责人告诉记者。

 

目前,国内涉足企业收藏比较多的行业有金融业、高端房地产公司、高档酒店和服务业、投资公司、律师事务所、会计师事务所等。

 

如何投资艺术品

 

当然,企业涉足艺术品"收藏"的目的不可能像个人收藏那样"我就是喜欢"这么简单,所以企业"玩"收藏的方式也与个人藏家有很大的不同,他们的资金量大、资源丰富,操作手法也更为资本化和专业化。

 

企业"玩"收藏通常的思路有两种:一种是一举购入一批目前还没有名气的年轻艺术家的作品,很少的钱就可以买很大的量。然后帮这些艺术家办画展、出画册、做作品研究……以帮助他们成长,当然其作品价值也会随之大幅提升。由于重要的代表作都在自己手上,或藏或放游刃有余,且可获得"推动艺术前进"的美名,哪怕是"十个里面只出来了一个",总的"收益"也将相当可观。当然这需要企业拥有一个有相当专业水准的团队才能慧眼识英才,并能够助力艺术家持续成长。

 

另外一种就要简单许多:购买艺术品市场里的"硬通货",即成熟艺术家最顶尖的、最被市场认可的作品,即使价格再高,风险也总是小的。较之第一种,企业不必储备一个有一定规模的专家团队,而且长期和短期持有都可以,若需要可随时套现。

 

投资收藏路在何方

 

不管是国企还是民企,企业收藏都是个人爱好和集体智慧的结合。目前,国内企业收藏的示范机构也不多,只有保利、泰康、万达等少数几家。

 

专家认为,企业投资艺术品的发展一般要经历几个阶段:第一阶段是企业负责人的个人收藏爱好形成规模后变成企业的永久收藏行为;第二阶段是企业收藏与企业开展的主营业务方向进行某种关联,比如国外很多知名企业都有关注自己的品牌历史和文化,更有许多与之相关的收藏;第三阶段就是发挥企业收藏的社会功能,借助企业收藏推动整个社会艺术产业和教育的发展。

 

现在进入艺术品市场的企业和机构越来越多,虽然大多是以投资为目的,艺术品在这些企业家眼中和股票、房子没有什么区别,这和真正的企业收藏有些差距,但这也是一种投资现象,因为不管是收藏、投资,还是利用艺术做其他事情,都是在客观上促进了国内艺术的发展。相信这些行为必然带来社会的共享和交流,这对整个社会都是有益的。

 

投资艺术品的优势

 

一般而言,企业为了生产进行设备投资告一段落后,获利增加、贷款减少,在资金充裕下,自然有尝试债券、股票、土地的投资举动,但如今这些行业上升势头渐衰,因此艺术品就成为了投资重点。

 

基本上,企业投资艺术品,前题还是为了企业利益。那么,投资艺术品的利益主要有哪些呢?

 

1、 艺术品不可能大量生产,稀少性有助于价格攀升。 

 

2、 艺术品搬运迁移比土地容易。

 

3、 出售艺术品,不像土地,会遭重税课征。

 

4、 企业经营发生经常损益不平衡,可以出售。

 

5、 艺术收藏,以求收支平衡、及节税。

 

6、 可作为布置办公室用途,提高工作效率。

 

7、 收藏艺术品到一定量后,可向大众展示,提升企业形象。 

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: