当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 齐白石和张大千艺术市场比较

齐白石和张大千艺术市场比较

14-11-11 04:29:11 来源:《书画与收藏》9月刊 我要评两句

内容概要:

齐白石和张大千艺术市场比较

 

"人生是一场华丽的冒险"。作为20世纪画坛的两座高峰,齐白石和张大千,也是各人各路。诸如务实白石,严谨做人,画笔养家,尽管,盛传有那么一点小抠儿;诸如潇洒大千,快意恩仇,热情浪漫,尽管早年也曾因生计问题画了石涛的假画。而瑕不掩瑜,凡此种种反而让人觉得他们更真实甚或可爱,或许这也是时至今日,因为其人"真",其艺的"精",他们和他们的作品不仅没有被遗忘和冷落,反而越来越受国人乃至世界的喜爱和追捧。

 

齐白石与张大千,谁的成就更高?

 

白石派:齐白石画的虾,没有水,尽是水。

 

某艺术评论家认为:虽然两位艺术家的艺术成就都非常高,市场行情也都一路看涨,但是如果将张大千与齐白石相比的话,张大千恐怕要在艺术品位、品质上逊色齐白石,张大千属于能力较强的艺术家,从他的仿古之作中可见其功夫之深,而作品格调要稍逊于齐白石,在中国近代美术史上的影响力远不如齐白石,所以,齐白石的艺术成就要高于张大千。

 

某拍卖行负责人认为:我们自己比对不容易找出公平的概念,但外国人可以比较,例如毕加索。张大千到法国办了两次展览,两次都见到了毕加索,他好几次向毕加索追问中国画谁画的好,第一次毕加索说:"我怎么没看到张大千的画?"言下之意张大千是临古高手但没有自我风格。这件事对张大千刺激很大,他回去后非常努力,终于创造了泼彩的画法。第二次他又去法国办展,这次毕加索说:"哦,我看到了张大千的画。"但毕加索仍不认为他是画得最好的,毕加索掏出了齐白石的画谱,说自己正在临摹齐白石的画。毕加索说:"如何打破空间我已经研究了几十年了,但是看到齐白石的画后就受到了启示,齐白石画的虾,没有水,尽是水。"

 

大千派:张大千的花鸟、人物、山水更为全面。

 

《艺术财经》某著名艺术品投资分析员认为:从身份上讲,两人都是职业画家,以卖画为生,所以两者都有丰富的藏家及充沛的作品数量来支持各自的市场;从艺术造诣上说,两人相对其他艺术家而言较为全面,诗书画印无所不能,工笔、写意水平都比较突出,如果齐张二人比的话,可能张大千更为全面,花鸟、人物、山水比较平衡,齐白石花鸟成就更为突出。

 

论两人的艺术成就高低,该分析员认为:两者的艺术成就相差无几,艺术水准基本持平,艺术造诣虽有不同,但我们应该等量齐观。因为两人的最终选择不同,齐白石留在国内,张大千远渡重洋,使我们对齐白石的了解、研究更为充分,现在我们有《齐白石全集》,而无张大千全集,感觉张大千稍微势弱,但是两者的艺术成就应该说相差不大。

 

中立派:两人都开一代新风。

 

北京某画院美术馆馆长认为:对于一个艺术家来说,能否成为大家,要看他在艺术史上能否创立一种新的风格或形态,而且这种形态是有依据的,尤其是对于特别注重传承的中国画而言更是如此,这一点上,这两位都已经做到了,各自为20世纪艺术史上留下了灿烂的一笔,比如齐白石的"画前人所未画",工笔和写意的结合;张大千对敦煌的研究,晚年开创的泼墨山水等等。只是因为张大千晚年定居海外,因为一些历史原因,早年我们对张大千的宣传要相对少一些。

 

某鉴定家、收藏家认为:张齐二人无法对比,正如"老虎和狮子到底谁厉害"是一样的道理,一个生活在非洲,一个生活在长白山,怎么对比?张大千是四川内江人,家庭较为富裕,为人豪爽,生活奢侈,算得上是贵族画家;而齐白石是湖南湘潭人,出身贫寒,是平民画家,其艺术成就完全是靠自己的热爱和平时生活的积累点滴形成。

 

全球顶尖在线艺术品交易和研究平台Artnet根据年度作品成交额评出2013年度"十大艺术家"排行榜中:张大千以3.206亿美元高居第3位,齐白石以2.656亿美元位居第5位。今年上半年,齐白石又跃居第五、张大千位居第十。

 

但成交额并不能说明两个人的对比性,从艺术成就上讲,两个人都是世界公认的艺术大家。

 

白石大千哪种题材最受宠?

 

艺术圈里流行这样一种说法,那就是当收藏进入更高境界之后,藏品中必然要出现齐白石的作品,否则会成缺憾。齐白石创作的贝叶草虫、工笔花鸟由于取材生动、表现高妙,历来是艺术市场的宠儿,且出现的次数多、成交量大,整体市场价格呈稳定上升的状态。

 

专家认为,齐白石最为世人熟知的虾画,以前的价格较平稳,经历了逐渐被市场接受的过程;另外,市场对其花鸟作品的价格判断,很多时候是来自于画面的某些细节,比如鸡头的朝向等等。相对而言,齐白石的山水画和人物画数量很少,尤以山水画的艺术价值为最高,对齐白石的艺术体现得最深刻,于是一旦出现,便成为买家的"必争之地"。

 

相比较国内声望颇高的齐白石来说,张大千的作品拥有更广泛的国际市场。专家认为,张大千在国际艺术界的影响超于齐白石,进入上世纪90年代后,张大千又成为第一个作品价格突破千万元的中国艺术家。在国内,一开始张大千早年的作品比较受内地欢迎,泼墨泼彩这样的后期作品是后来才逐渐为内地市场接受。目前,张大千所绘的仕女题材作品的市场价格为最高,但并不是张大千所有题材的作品都已到达了这样的价位。张大千的传统(青绿)山水画就有比较大的整体上升空间。

 

据专家介绍,张大千晚年亮丽的泼彩、工笔仕女、花鸟以及青山绿水在市场上价格高,只要露面,基本都在千万元以上。张大千的敦煌题材作品,总共有三五百件,其中300多件捐给了四川博物馆,在民间的只有一两百件。因为数量少,因此只要出现在拍卖场上,往往都是高价成交。齐白石的大寿桃、大牡丹和工笔草虫更受市场追捧,他作品的画面常表现吉祥如意,画面中的鸟都是成双成对出现,符合中国人的审美情趣,受藏家追捧也就在情理之中了。而他最著名的虾之类的题材的价格却相对较低。从目前市场的认可看,反映了人们雅俗共赏的审美取向,比如喜欢大红大绿,齐白石的红,大寿桃大牡丹;张大千的绿,亮丽泼彩和青绿山水。

 

白石大千未来市场走向何方?

 

"买齐白石肯定是不会赔钱的,关键是要买对,现在市场上流通着齐白石的大量伪作,所以买家要有足够的眼力就能甄别出真东西。"对于齐白石、张大千的市场价值和前景,有专家表示:对两位艺术家未来市场行情看好,作为近代艺术家的代表性人物,两位艺术家在市场价格上肯定会同时向前跑,虽然行情都在上涨,但随着时间的推移,藏家审美情趣的提高及对美术史的理解,两位艺术家的市场价格会逐渐出现距离,齐白石会领先于张大千。

 

某著名艺术品投资人认为:二人未来整体市场行情肯定会随国内艺术品市场大的行情走势处于上升态势,从近两年的市场发展趋势看,由于古代书画资源较少、作品争议较大,所以真正支撑市场的还是以近现代书画为主,具体到齐、张二人的行情走势,现在创造高价的都是其精品,高价的出现也许会带动此类题材作品行情的上升。

 

北京画院是中国乃至世界收藏齐白石作品最多的艺术机构,面对当下火爆的市场现状,北京画院美术馆馆长坦言:学术和市场是相对独立的两个方面。学术是对艺术品恒久价值的研究与判断,市场是艺术品价值的另外一种表现。学术在长时间体系里应视为对市场是有引导作用的,但在短期内其作用是不会产生直接的因果关系。齐白石作品现在卖得贵了,这对于公众更多地关注齐白石,无疑是一件好事。同时,价钱也体现了一个艺术品在人类整个价值体系中的一部分价值,这是任何人都不能回避的。不过,这位馆长也担心表示:因为市场中一部分人的投机心态和暴利现象,把艺术价值的本体放在市场价值之后,会伤害很多真正热爱艺术的大众的情感。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: