当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 移动科技 拉近你我距离

移动科技 拉近你我距离

14-07-08 05:10:39 来源:《绅peerage》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:移动通讯这10年是发展最快的时候,现在,移动通讯的项目也越来越丰富,我们的生活越来越离不开它,它也基本上是我们和家人、同事、朋友沟通的最常用通讯工具,所以针对未来的硬件和手机以及可穿戴性设备,这个生态圈会和我们绑得越来越近。

移动科技 拉近你我距离

 

 

 

汪丛青

 

采访、编辑/Ken

 

受访人:汪丛青 (Alvin Wang Graylin) -  mInfo Inc. / Guanxi.me / MODEL+/萤火虫  首席执行官 / 创始人

 

移动通讯这10年是发展最快的时候,现在,移动通讯的项目也越来越丰富,我们的生活越来越离不开它,它也基本上是我们和家人、同事、朋友沟通的最常用通讯工具,所以针对未来的硬件和手机以及可穿戴性设备,这个生态圈会和我们绑得越来越近。相信移动通讯的飞速发展只是一个开始,我们现在已经非常依赖它,今后会更加依赖。

 

Q&A

 

谈到移动创新,目前最大的困难是什么?您是怎么做的?

 

创新在任何领域都非常难,因为你要想到一个别人从来没有想到,或者别人从来没有做到的点子或创意,去执行、去实施并且把它做好,的确难度很大。但是其实创新的能力每个人都有,很多人都有很多好的创意,只是没有去执行。在中国,创业和创新这个生态圈,其实是刚刚这几年才真正开始盛行。以前中国的教育非常注重“被”信息,不是去创制信息,或者创制新的概念,但是现在这几年,已经有很多新公司创立而且还有非常好的效果,所以很多年青人都有个梦想,要变成下一个马云或者马化腾。从这个层面来说,更重要的是整个产业链来鼓励大家来创新,这样相信中国很快就能回到几千年以前在世界上领先的创新地位。前30至50年西方一直处于领先地位,不过中国人都非常聪明,所以很有希望再次回到一个领先的地位。

 

您觉得中国的移动媒体和社交媒体与西方相比有哪些特征?如何才能更好地吸引用户和完善用户体验?

 

其实国内的移动媒体和社交媒体最近这几年和国外是越来越接近了,基本上在国外出来的一些社交媒体,在国内很快(最多几个月)也都会普遍起来。但是这里面也有一些中国的特色,一个是本地化原因,当然这不是从一个大的概念,而更多是从小的方面,比如做的方法,或者更注重文化的内容;从大众媒体层面来说,可能会有一些政府的因素在里面,未来中国的政府都很注重大媒体;从技术或者从运营的角度,国内和国外会越来越相同。另外,用户体验也会有些差异,比如很多国外媒体,喜欢简单清晰的界面,但是在中国,很多内容都会放在同一个页面。对国外受众来说,可能会感觉很乱,但是国内用户却已经习惯了这种表现形式。

 

目前4G网络已在全国范围内使用,这对于移动客户端存在哪些利弊?是否更增加了用户的使用时间及满意度?

 

4G网络目前在中国的普遍性还非常低,只有在新手机或某些特别申请的用户才能体验到4G的优势,而且运营商基本上都是中国移动。目前用户群可能只是千万级左右,所以从这一点来说,相对几亿的移动用户比例还是很少。如果从2G 转到4G,可能会有一个明显的增长,但是对3G用户,或用WIFI的用户来说,应该体会不到很大的改变。

 

最近这一年,移动视频开始活跃,现在移动大概有50%的流量已经转回到国外,转回到视频上面,所以这对4G的用户体验会更好。

 

对于用户忠诚度问题,您是怎样增强用户体验的同时也牢固了用户的“粘性”?

 

用户粘性一直是每一款软件,每一个网站,每一个社交媒体最重要的一个问题。怎么去解决这个问题,大家各有各的方式,比如媒体类的公司,会选择放最新最有趣的内容;社交平台,就要更多地让用户互动起来,让他们自己来平台锁住用户(他有更多的朋友在使用,才更愿意去互动,更愿意留下来);对游戏来说,可能要不断地加一些新的角色,新的级别,新的挑战,或者加一些好玩的体验,让你迷上它。所以增强粘性其实没有一个固定的方式,每个方法每个人都可用,但可用方法却又要因产品而异。但最重要的是要给用户带来价值。有了这个价值,他才有兴趣留在你这边。

 

移动社交网络是当今生活不可或缺的一部分,每月近乎一半以上的流量都是通过移动客户端发出的。因此在发布一个新app前,您最注意和需要做的是什么?

 

发布任何一个产品,你首先要解决的是用户的痛点,要帮助用户解决这个痛点。比如,让用户省钱或让用户节省时间。总之,你要给用户提供价值。有了这个价值,产品的其他推广或者下载量、安装量这些问题都会解决。

 

能否和我们谈谈关系网?让我们都了解一下。

 

关系网是我们2年前开发的一个移动社交平台,主要是让年轻人扩展自己的关系圈,不管是从商务方面还是从私人方面。我们其实也是唯一一个有目的性,可控目的性的社交平台,

 

能帮助不认识的人变成朋友。但是根据我们最近这两年的运营来看,我们觉得用纯粹的网络方法来让陌生人变成很熟悉的好朋友是一个非常难的事情,所以我们推出了萤火虫。萤火虫可以让你可以有一个社交平台,跟线下联系在一起,使你自然地与你有共同爱好、共同兴趣的人在线下创出更深的关系。所以不管是萤火虫,还是关系,都是互相帮助,互相补充的。它们一个是在线上帮你找到应该认识的人,一个是在手机上帮你找到感兴趣的活动,两者目的都一样,帮你扩展你的朋友圈,扩充你的人脉关系,让你的生活更丰富。

 

萤火虫这个软件有哪些特点和功能?今后还将有哪些更新和完善?

 

萤火虫是一款智能、人性化的社交软件,它不仅能根据你的喜好发现身边最适合你的活动,还能根据你每次的选择智能筛选未来将要推荐给你的活动。这款软件最大的亮点是拥有一款独特的活动指南针,只要手机横屏,就可进入指南针实景找活动模式,帮你发现附近即将举行的活动。

 

为了产品更完善,为了用户体验会更好,我们会一直增加功能。不过下个阶段最主要的任务,就是把社交功能更加凸显,让用户更容易在线上找到他应该认识的人。另外从商务的角度,我们打算更加完善购买流程,可以让用户直接完成整个购买的过程,不止是找到信息,还可以去下单,可以去买票,可以确认订单等等。

 

要想做好一个app软件,需要具备哪些条件和资源?今后还将推出哪类软件?

 

做好app,首先你需要一个很好的团队——你需要一个很好的运营团队、开发团队、管理团队;其次,你还需要一个很好的推广模式,用尽可能低的成本积累一个很大的用户群;另外,也要有个合理的可扩展的收入模式,可以让你这个团队和产品持续的发展以及壮大。现在我们已经有好几个项目在一起运营,未来一定会有新东西出来,但现在我们还是把关注度放在这几个现有的平台。

 

最后,您对未来中国的移动市场有何预言和见解?

 

现在移动已经是我们生活里最重要的一部分,基本上以前在电脑上完成的事情,现在已经都可以在手机上完成了,而且不管是哪个年龄段的用户,手机都是他的主要沟通工具,而且现在手机的硬件,从屏幕显示、速度等各个用户体验都不会比3、4年前的电脑差。不过下一代,更自然地用户体验是创出对移动设备更大的依赖,即可穿戴性的方式,任何我们现在在用的设备(眼镜、智能表或者是一些不同的动感机)都可以绑在手机上,它可以变得更智能,更了解你。以后互动方式,更多地是用音频、语音、肢体动作、位置、相机,把你身边的信息拉进来。你可以用一个非常自然地互动方式,与你的未来的设备绑定,它可以把任何设备都智能化,可以让人与设备、设备与设备之间沟通。这个过程很快,不用等很久,应该在未来2到5年就能实现。

 

现在网络越来越快,也可以让我们互动更快、更自然。之前,大家熟悉的只有互联网,相信以后会有物联网或者多联网这种概念更快融入我们的生活。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: