当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 蒋梦婕,不开口的时候才像“林黛玉”

蒋梦婕,不开口的时候才像“林黛玉”

14-07-08 05:06:00 来源:《绅peerage》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:太多人以为她就是娴静似娇花照水的林妹妹,却不知蒋梦婕清秀古典的外表下,住着一个十足的女汉子的内心。她坦言自己也不知道导演当初为什么会选她作林妹妹,她只知道,当机遇来临时,必须当机立断地抓住,至于非议的流言纷纷,以后再考虑好了。

蒋梦婕,不开口的时候才像“林黛玉”

 

蒋梦婕

 

编辑/徐越 采访、撰文/卡娜 摄影/赵涤尘 化妆/Lorraine 场地鸣谢/The Glamour Bar

 

导语:太多人以为她就是娴静似娇花照水的林妹妹,却不知蒋梦婕清秀古典的外表下,住着一个十足的女汉子的内心。她坦言自己也不知道导演当初为什么会选她作林妹妹,她只知道,当机遇来临时,必须当机立断地抓住,至于非议的流言纷纷,以后再考虑好了。

 

正文:

 

因为魔都糟糕的交通状况,蒋梦婕赶到拍摄现场时有一些微微的迟到,这对于艺人而言本也是正常情况,但她却认认真真地和工作人员道歉,倒是让我们颇有点意外。她的声音爽落大气,又再一次让我惊讶,毕竟对她大部分的印象还停留在《新红楼梦》中的林黛玉,娇弱、隐忍、有不堪一击的细腻心思。但眼前的她却是另外一个样子,会随着现场的流行音乐摆动身体,会时不时地在对话的过程中冒出一些网络流行词,我有一瞬间仿佛正在上演穿越剧的错觉。

 

梦婕是个会勾起男人期待与想象的女孩,从小练习芭蕾舞让她的一颦一笑都变得更有情绪的感染力。面对这样的女孩,男人们心底都会忽然冒出一点儿怜惜的情绪。也许这就是上天赋予她的能量,是一种我见犹怜的美好姿态。

 

她11岁就离开家来到北京学习,每天都处于高度紧张状态下。“第一年是试读期,只要你哪里做的不好,都会无条件被退学。”她说自己的天生条件并不是最好的,所以只有比其他学员更早起床练习才行。如果说7年舞蹈学习生涯给她留下了什么,那肯定是百折不挠的意志力,恰好,走演艺圈这座独木桥,意志力是不可或缺的。

 

“付出了这么多为什么最后却会放弃舞蹈走上演艺道路?”

 

“如果要成为一名成功的芭蕾舞演员,可能十个里面只能走出来一个,我的天生条件并不是最好,所以当下我愿意努力,但我也会清醒意识到自己不太适合这条路。”她说话很直白,也不在乎将自己的缺点暴露在我们面前,但这也是她吸引人的地方,正如每个男人的心底最深处藏着的那个少女,她也许涉世未深,也没什么故事,眼神单纯,体形纤细,永远宛如少女,代表着男人青春时代的初恋与欢喜。

 

她是个喜欢挑战的人,自然也是个懂得把握机遇的人。当红楼梦剧组人员打电话通知她来培训时,她正坐在高考的备考室里,三年日日夜夜的努力都为了等待着这个时刻。一通突如其来的电话却改变了她的命运,她毅然决然的起身走出了考场,扔给了同学那样一句话“老师问的话,你就说我不考了”。我相信在场所有的人都会为她的勇敢鼓掌,不同于林妹妹的千千心结,蒋梦婕有一种豁达的洒脱,就像一个懵懂的小女孩打开了潘神的大门,虽然不知道门背后是什么,但还是迈出了自信的步伐。

 

“你觉得自己是一个幸运的人吗?”

 

“当然,每个人都需要机遇,只有这样才能有机会去展示你之前的种种努力和付出。”蒋梦婕是一个非常努力的人,幸运的是,上帝也格外眷顾她。

 

“这次参演《三少爷的剑》,对你来说最大的挑战是什么?”

 

“因为这个角色是一个非常独特的人群,我从没有经历过,所以我只能去观察,我会专门去那些场所观察这些人,每场戏开拍之前我都会看两三遍剧本,划重点,提问,我喜欢这样的感觉,完全不会觉得辛苦。”

 

一夜成名这件事永远是与世人抛出的种种质疑捆绑在一起的,但那只是你们不知她的努力和用心。压力大时,她会选择一个人安静地坐在车里,听着音乐,打开天窗,看着满天为数不多的星空思考,她在思考些什么?我们不得而知,或许只有这时蒋梦婕才会收起自己的坚强,收起自己的防线,让绛珠仙子细腻的性情出来透透气。

 

快速问答:

 

Q:演戏这条道路注定辛苦,有没有感觉压力太大无法排解?

 

A:没有,我生活跟工作会分的很开,我有很多圈外的朋友去聊一些工作之外的事情,工作上我也挺享受其中的。

 

Q:生活中的你特别开朗,当你演那些比较虐心的角色时会怎样去调节心理?

 

A:可能在剧场就会闷闷的,提早进入状态,我觉得演员基本上都是这样的,跟神经病一样。

 

Q:会不会担心以后的戏路被黛玉这个深入人心的形象局限住?

 

A:其实我每部戏都在挑战,相信可以逐渐扭转大家的想法,所以我本身不怎么担心。

 

Q:有什么目前很想尝试的角色嘛?

 

A:比较想演歌舞片,因为我学舞蹈的,希望能有机会展示我学了7年的舞蹈。或者学生的角色也很吸引我,因为我毕竟现在的年龄还是挺适合演这个年龄的戏,过了也就过了。

 

Q:为什么会想到开创自己的时装品牌?

 

A:这是我从小的愿望,我从小就有很多规划,现在每一天都在认认真真地将他们实现。

 

Q:你对时尚的理解是什么?

 

A:适合你自己的就是属于你的时尚,而不是简单粗暴地将名牌披挂在身上,喜欢品牌也不要紧,但你要了解这个品牌的精神文化,才不会辜负一件件美好单品的意义。

 

Q:对自己这个品牌有什么期望?

 

A:会进到买手店,做高端线,像现在很流行的pop up store都会去合作,还有很多需要摸索。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: