当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 钟志源 白·赋·美

钟志源 白·赋·美

14-04-04 04:55:41 来源:《凤凰生活》2014年4月刊 我要评两句

内容概要:钟志源:我是经常要尝试新东西的雕塑家,我不喜欢一直走老套路的,那我认为我对这种材料有感觉,所以我会很毅然地把原来熟悉的做法、材料都停下来,以新的材料创作为追求。

钟志源 白·赋·美

 

采访、文 / 陆爱华 图 / 钟志源

 

钟志源 白·赋·美

钟志源 白·赋·美

 

有种白 思居于缕缕清风

 

如锌钛白般羽翼 轻盈 飘渺

 

如天空折射的白 晴朗 自由

 

也有一种圣洁的白

 

在古典唯美的线条间游离

 

弹唱着中国画般的诗意情

 

钟志源以其汉白玉雕塑精品

 

抚平无边的静

 

延伸无际的境

 

钟志源

 

广州雕塑院副院长

 

中国美术家协会会员

 

国家一级美术师

 

汉白玉的源泉

 

中国人使用汉白玉作为雕刻材料的历史非常悠久,中国传统文化很早就赋予汉白玉以独特的文化内涵——它代表着圣洁、静穆、庄严,因而自古以来就是皇家建筑和雕刻的名贵石料。建国后,汉白玉又成为了宏大革命历史题材雕塑的主要材料,同时又被赋予了某种政治意味。附在汉白玉上的这些原有的文化观念,很可能成为现代雕塑家创作的障碍。因为要突破、改变人们对材质固化的感受,赋予新的时代内涵,考验着雕塑家的智慧和创新能力。

 

由于汉白玉可以延展变形的空间不大,钟志源便通过肌理语言的发掘和造型变化来达到创新的效果。2004年,他创作了《清风》,成为其汉白玉系列的首尊雕塑。作品一问世便一鸣惊人。他用汉白玉塑造了一位具有典型时代特征的女学生形象——身形高挑瘦削,神情略带自负和叛逆,对未来有着无限的憧憬,又带着几分文艺感伤的气质。他将女生腰部略作夸张拉伸处理,使石材似乎有一种向上的张力,使静态的塑像有了动态的视觉效果。这件作品诚如它的名字一样,彷如一阵清风,给人以神清气爽的感受。它之所以能感动观众,就在于作品凝聚了雕塑家对当代人的观察和自己生活的感受。钟志源从自己的女儿身上,他看到时下的年轻人充满朝气,又有点张扬、自我和叛逆的性格特征。他以父亲慈爱、包容、欣赏、赞美的眼光去关注当代的年轻人,并在雕塑作品中展现他们的精神状态,因而很容易让人们产生情感的共鸣。在雕塑语言上,他充分利用汉白玉洁白如玉的质感,赋予女生纯洁的秉性;塑像皮肤部分采用抛光处理,光滑的质感能给人温润的感受;衣纹部分则刻意显露凿刻的痕迹,粗糙的肌理给人以自由、不拘小节之感,两种效果形成强烈的对比,使作品风格在古典唯美和现代简约之间达致巧妙的平衡。

 

作品《清风》取得成功后,钟志源继续以汉白玉创作了一系列作品。他对汉白玉色洁质坚、具有玉一般的温润光泽的特性情有独钟,并让这种特性成为自己雕塑作品的情感基调。继《清风》后,钟志源又创作了许多新时代女性题材的汉白玉系列雕塑作品。这些塑像并不是现实生活中具体某个人物,而是雕塑家对新时代女性的综合感受和表现。以上是广州艺术博物院院长——陈伟安对钟志源的评价。而对于自己的汉白玉系列雕塑作品,钟志源也有自己的感悟与思考。

 

对话 钟志源

 

Phoenix Lifestyle=P

 

中国画的诗意气质

 

P:你原来是做金属雕塑为主的,为什么后来会选择汉白玉这种材料?

 

钟志源:我是经常要尝试新东西的雕塑家,我不喜欢一直走老套路的,那我认为我对这种材料有感觉,所以我会很毅然地把原来熟悉的做法、材料都停下来,以新的材料创作为追求。因为这些材料我也做了好多年了,在一次尝试之中,我发现汉白玉做出来还挺有感觉的,那我就把材料换了。

 

P:你的汉白玉系列是以女性形象为主,而且造型也有所提炼,你是否觉得这种材质的颜色、质地非常符合女性的特质?

 

钟志源:以目前来看,做女性题材,而且要做得比较写实的话,汉白玉会更合适。因为汉白玉可以表现出女性的柔润、特征,会给人感觉很细腻、舒服。但也要注意这种材料的特性,它不像铜那样可以跨度那么大,动作幅度不能太大、也不能凌空,所以在用汉白玉创作时不能那么随心所欲。如果在最后关头,把汉白玉弄断了,也会前功尽弃的。这就像画国画一样要特别注意。

 

P:在你的作品中是否也会融入中国国画式的语言?

 

钟志源:我是学过国画,高考时报考的专业也是国画,但后来出于各种原因,就转为雕塑方向了。所以在我的雕塑作品里,还是会有中国传统的意识:有传统的审美,有中国画的抒情、抒意的志趣在其中。我现在就是处于抒情的阶段,其实我自己的性格、审美方向都是抒情、浪漫的。

 

P:像《女生》的气质就非常秀美,你是如何做到的?

 

钟志源:《女生》是我在日常生活中观察到的少女特质,因为她们的感知觉跟我们这个年代的人相差很大,她们不是传统的乖乖女形象,她们很有思想,有自己独特的见解,而且有一种叛逆精神,所以我是想表现出这样的感觉。因此,我对于五官的塑造会更为考究,这样能够为观者传达出我的感觉。

 

P:我发现你很喜欢以雕塑表现风的存在,像《盈风》、《清风》的动态就给我们带来“风”的错觉,你为何会如此钟情于“风”呢?

 

钟志源:我的第一件汉白玉作品就是《清风》,这件作品在全国美展中获得了铜奖。当时我是想营造出一个少女的神态迎着风深深地呼吸,她在享受大自然,呼吸着新鲜的空气,有愉悦的表情。在这件作品之后,我觉得可以把“风”做出一个系列,因为“风”更能表现出抒情、浪漫的感觉。

 

P:要做出“风”的感觉也挺难的,尤其是头发、衣服的处理。

 

钟志源:对。要做出“风”的感觉,像其他材料就可以做的幅度比较大,头发、衣服都可以飘得很厉害。但汉白玉雕塑飘起来的感觉就要像诗歌一样,她是比较含蓄,动态幅度不能太大,这是一种比较静止、有内在的感觉,让人感觉更沉得住住气并能引人驻足欣赏。

 

P:你最满意你的哪件作品?为什么?

 

钟志源:《女生》《清风》我都比较喜欢,也是比较成功的作品,她们也获得了广泛的认可。这些作品还比较耐看,能够引发观者的思考,传达情感。

 

汉白玉雕塑的背后

 

P:除了女性雕塑,你也创作了很多男性题材雕塑,美国李小龙基金会的李小龙雕像也出自你之手,在这个李小龙雕塑上体现了力道感、动静皆有的相辅相成,你是否特别注重作品中的“和谐”?

 

钟志源:在雕塑艺术创作中,我们会在构图上,让观者感受到相应的和谐,不管是动态还是静态的。因为在力学方面来看,不能让人感觉太失衡,要比较协调、平衡。另外,感觉的形式要与内容和谐,让别人在看完作品之后还有沉思的空间,这也是艺术家所追求的。

 

P:你觉得好的人像雕塑,什么是最重要的?

 

钟志源:最重要的就是形式与内容的统一,比如有内涵的作品,如果形式上不能让人感觉到“美感”,也是不成功的。“形”是第一位的,因为如果“形”不好看的话,是不能引起观者的共鸣的。

 

P:做汉白玉雕塑,与其他材料相比,最大的问题是什么?

 

钟志源:现在优质汉白玉的稀缺,也是制约我们做汉白玉雕塑的因素,因为如今想在广东找到好的汉白玉材料很难,而汉白玉是需要人工去雕琢,各方面付出的成本比较高,所以这都决定了汉白玉雕塑作品的量不会很大。

P:哪里的汉白玉是最好的呢?

 

钟志源:最好的当然是北京的房山石,但现在都不怎么开采这种石头了,像天安门广场人民英雄纪念碑的浮雕就是房山的汉白玉。四川也有汉白玉,但这没有北京房山的细腻,硬度也稍微差一点,现在好的汉白玉真的不好找。所以原材料的条件也会决定我们后续的创作空间。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: