当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2013年我们追过的那些瓷

2013年我们追过的那些瓷

14-02-12 03:37:31 来源:《艺术品鉴》2014年1月刊 我要评两句

内容概要:2013年,从春拍到秋拍,默默地躲在书画板块的背影,演绎着经久不衰的魅力。这,就是瓷器。自中国内地文物艺术品市场兴起以来,内地瓷器板块最高价位仍停留在千万级别。近百年来流向海外的瓷器,多为海外藏家收藏,中国瓷器的市场话语权掌握在海外市场。

2013 我们追过的那些瓷

 

文_斯嘉

 

明弘治御窑青花“游享中和”龙行莲池图盘

明弘治御窑青花“游享中和”龙行莲池图盘

 

明成化 青花缠枝秋葵纹宫碗

明成化 青花缠枝秋葵纹宫碗

 

2013年,从春拍到秋拍,默默地躲在书画板块的背影,演绎着经久不衰的魅力。这,就是瓷器。

 

自中国内地文物艺术品市场兴起以来,内地瓷器板块最高价位仍停留在千万级别。近百年来流向海外的瓷器,多为海外藏家收藏,中国瓷器的市场话语权掌握在海外市场。

 

香港市场,因精稀拍品尤其是明代瓷器精品出现,高价多创;内地市场,依然存在以赝充真、虚假交易,中低端拍品买气不足。

 

成交率,秋拍优于春拍

 

2013年秋拍,香港市场推出多个瓷器相关场次,重要专场的成交率普遍占优。苏富比瓷器工艺品专场,64.31%;淳穆博远:私人珍藏重要明代瓷器,85%;秋葵宫妆:成化青花宫碗(编注:1件拍品),100%;京都珍藏清代御瓷(编注:6件拍品),100%。佳士得中国瓷器及工艺精品,62.04%,英国里埃斯科珍藏重要中国瓷器,70.83%;美国精粹收藏珍品,92.86%。

 

内地市场,总体成交率优于春拍。北京保利宫廷艺术与重要瓷器、玉器、工艺品,78.30%;大明•格古专场,76.12%;诚轩瓷器工艺品,83.89%;两家以瓷器杂项作为专长的公司——北京东正宫廷艺术专场,92%,其中国古董珍玩专场57%;中汉中国古代瓷珍暨工艺品残器专场,75%;北京华辰在一般瓷器专场之外,设立单色釉制瓷精品专场,成交率达83.87%;中国嘉德瓷器专场,较春拍走低,为52.25%。

 

明嘉靖青花群仙祝寿大葫芦瓶

明嘉靖青花群仙祝寿大葫芦瓶

 

明嘉靖 五彩“荷塘鱼藻”纹罐

明嘉靖 五彩“荷塘鱼藻”纹罐

 

青花,总是拍场永恒的话题

 

香港市场诞生了瓷器秋拍诸多高价。1.41亿港元的冠军碗,产自苏富比。

 

这件明成化青花缠枝秋葵纹宫碗,手感与众不同,“女子说它像新生儿的肌肤,男子则说像十八岁的少女”。该“宫碗弧壁圆滑,口沿微撇,隽秀蕴藉,犹如华葩半开。淡蓝宜漫抹,浓青善勒骨。外壁巧绘秋葵连枝,蜿蜒曲回。嫩叶有芒掩映花间……通体罩施釉料,透亮若脂,润泽如玉”。

 

该碗符合收藏“传承有绪”的要求——1947年由Cunliffe 勋爵在伦敦收藏;1981至1982年,在香港中文大学文物馆展览;1993年及2003年,著录于香港苏富比的有关出版物。

 

香港苏富比中国瓷器及工艺品专场中,一只明宣德青花矾红彩“海兽图”高足杯,以7964万港元成交,由上海藏家竞得。

 

香港佳士得重点推出的“英国里埃斯科珍藏重要中国瓷器”部分中,明宣德青花轮花纹绶带耳葫芦式扁瓶,以2812万港元成交。

 

此外,香港苏富比“淳穆博远:私人珍藏重要明代瓷器”专场中的明洪武青花缠枝菊纹执壶,1804万港元;明弘治黄地青花槴子花纹盘,664万港元。

 

以瓷杂拍卖为特色的北京东正,一件被誉为日本第一弘治御窑珍品的明弘治御窑青花“游享中和”龙行莲池图盘以897万元成交,远超过估价450万-550万元。据了解,在可查著录资料中,与该拍品纹饰尺寸相同者仅两件,分别藏于日本出光美术馆及大英博物馆戴维德基金会。

 

回首2013年瓷器市场,从春拍到秋拍并没有显著的变化,然有一个显著特点,即拍卖企业诚信操作,估价合理的拍品,会吸引买家。

 

站在2014年的门口,我们遥想,不要担心没有大手笔的买家,只要瓷器好。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: