当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 风雨虽过,何处可闻梵铃?——探访山西古佛寺

风雨虽过,何处可闻梵铃?——探访山西古佛寺

13-10-16 01:40:41 来源:《艺术品鉴》2013年10月刊 我要评两句

内容概要:福胜寺位于山西晋城市沁水县西南约40公里的蒲泓村中,地处偏僻,1982年沁水县级文物保护单位,1997年晋城市级文物保护单位,断代元明,其正殿根据文物部门的断代为元代建筑,然而现在已完全塌毁,片瓦不存。

风雨虽过,何处可闻梵铃?——探访山西古佛寺

 

文_爱塔传奇

 

风雨虽过,何处可闻梵铃?——探访山西古佛寺

1997年市保碑.

 

福胜寺配楼  清代.

福胜寺配楼  清代.

 

腐朽的大木构件.

腐朽的大木构件.

 

编者按:唐大华先生(网名:爱塔传奇)热爱中国古建,为能深入了解山西古建筑的现状,他花费几年时间,亲自探访,对于唐先生所访之古建,我们慢慢讲起。从佛寺开始,也许这些寂然立于荒野之间的古寺,等后人的追寻,等得很苦。

 

自东汉明帝时,经丝绸之路传入我国的佛教在中国产生了深厚的影响,穷苦的百姓在困顿之时,往往去佛寺大殿跪拜,祈求端坐微笑的佛祖指引明路,安慰心灵。而自东汉至今,佛寺千万间,或毁于战火,或毁于天灾,凡经历种种磨难留存至今的,实在是凤毛麟角,国人本当珍之爱之,可事实并非如此。山西,是我国古建筑遗留最多的省份之一,在厚重的黄土地上,古佛寺处处可见。只是,古寺的现状堪忧。

 

(一)山西沁水福胜寺正殿 - 毁掉的市级文物保护单位

 

福胜寺位于山西晋城市沁水县西南约40公里的蒲泓村中,地处偏僻,1982年沁水县级文物保护单位,1997年晋城市级文物保护单位,断代元明,其正殿根据文物部门的断代为元代建筑,然而现在已完全塌毁,片瓦不存。

 

福胜寺现存三进院,中轴线上有前门楼、二门楼、前殿和正殿,两厢还有多座配殿和配楼,全寺以正殿最古,文物部门断代为元,其余建筑都是明清时期的。

 

2012年7月17日,寻访沁水福胜寺,沁水县地处偏僻,福胜寺更偏僻,离县城还有四十公里山路,没想到的是作为主要保护对象的正殿已经完全塌毁,据老乡说1997年成为市保时正殿尚在,塌毁已有十年左右。

 

正殿塌毁后,老乡把枓栱等小构件堆放在前殿内,梁、柱、槫等大构件露天堆放,原本寄望文物部门能尽早修缮,没想到一放十年再无人过问,现在放在屋子里的枓栱等构件状况还可以,能够继续使用,露天堆放的梁柱等大构件已完全腐朽不堪再用,损失不可挽回。

 

经历数百年的建筑不会无缘无故突然塌毁,一般都会有一个渗漏——屋顶坍塌——彻底塌毁的过程,这个过程短则几年长则十几年,如果这期间能够得到有效的维护它是不会塌毁的,遗憾的是这座寺庙却看不到任何维修与维护的痕迹。

 

同在沁水县,同为1982年县保的玉清宫山门在2012年夏季彻底坍塌,在网络舆论和媒体的推动下,2013年春玉清宫山门开始抢救性维修,后我曾与当地村民联系,村民说已经开始挂瓦了,可见民间监督在督促政府做好古建保护方面作用是巨大的。可惜福胜寺没能赶上网络舆论发达之时,自去年曝光问题以来,完全毁掉的市级文物保护单位也引起了不少媒体的关注,2013年沁水县把福胜寺、玉清宫山门、圣天寺一起列入年度“十大项目”之一,期待他们能一步步好起来。

 

实践证明民间监督是非常有效的抢救文物手段,山西的乡村,蕴藏这众多不为人知的宝贝,有些已经很垂危,希望能有更多的朋友行动起来,深入乡村,拍下乡村古建生存现状,呼吁保护,随手拍救古建。

 

(二)山西太谷宣梵寺——基本毁掉的新中国第一批文保单位

 
宣梵寺位于山西晋中市太谷县城东南十余公里的惠安村中,现存明代风格的正殿五间,清代风格的东西配殿各五间。1956年宣梵寺被定为县级文物保护单位,这是新中国第一批文保单位,然而成为文保单位五十七年之后,正殿塌毁严重,五间大殿仅存一间屋顶。

 

宣梵寺正殿前檐使用了六根暗红色砂石材质的石柱,四楞抹角,略显锥形,内倾侧脚明显,其余内柱及后檐柱皆用原形木柱。

 

前檐没有补间铺作,柱头铺作为五铺作双抄出两跳,外转第一跳华栱上置翼形栱,第二跳华栱为乳栿伸出,通过短替木托橑风槫,短替木两端刻成蝉肚形,没用令栱,耍头刻做卷云形。里转第一跳华栱上没有枓,实拍在乳栿之下。栌枓口内横出一道泥道栱托柱头方,前檐当心间正中位置普拍枋上用了一只驼峰托托令栱承柱头方。

 

不少明代建筑中仿古的成分较多,这可能与汉人重新掌握政权有关,北方经历了金、元两朝外族统治,长达两百余年,明代汉人重新掌握统治地位后,在建筑上表现出来的是更喜欢模仿唐、宋等古汉政权的风格,而且明代时唐宋建筑存量也会较多,比较容易找到参照对象,但大多数模仿仅限于外观相似,内部结构上仍是明代作法,再就是明代的仿古建筑用材比唐宋时期要小很多,加工也相对粗糙。

 

宣梵寺正殿就是一座明代仿唐宋风格的作品,比如没有补间铺作,乳栿头伸出为第二跳华栱、无令栱、用托脚等,但仿古仅限于外观相似,众多的构件及结构手法却是明代特征,如较小的用材、简略的卷杀、里转第一跳华栱没有用枓、乳栿和劄牵后尾过柱出头且使用抱寨、卷云耍头、直方形的和沓、平梁上高俊的蜀柱、无唐宋时期常见的隐刻月梁等等,另外四椽栿对前后乳栿也是明代以后较为常见的梁架形式。

 

山西的乡村古建如果是整座庙宇最后一座大殿,后檐一般不使用枓栱,而居于中间的殿宇前后檐都使用枓栱,宣梵寺正殿后檐使用了与前檐相同的枓栱,说明这座大殿后面很可能还有一座殿宇,现在大殿后面是一片很大的空地,已经看不出是否存在过建筑,但个人认为原有一座后殿的可能性很大,不知道1956年进入县保时这座后殿是否还存在,也许从当年的调查报告中能找到答案。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: