当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺术还有什么奇迹不能出现

艺术还有什么奇迹不能出现

13-08-06 04:16:38 来源:《艺术品鉴》7月刊 我要评两句

内容概要:当代艺术,其概念是模糊不堪的,有此困惑者大概比比皆是,这其实是一个不太好定义的词儿,在试图将这种空白削弱的时候,我的确乖乖翻阅了五花八门的资料,依然颓败,就此作罢。

文_ 心世

 

当代艺术,其概念是模糊不堪的,有此困惑者大概比比皆是,这其实是一个不太好定义的词儿,在试图将这种空白削弱的时候,我的确乖乖翻阅了五花八门的资料,依然颓败,就此作罢。忽然想到,一个不太好定义的事物,反过来也是最好去利用的,就比如一句话你说的不准确,就会有多重意思,诡辩者总会钻进空子,摇身变成伟大的思想家。游离的缝隙才是制造故事的温床,这其中暗藏的可能性太多了。多栖和跨界是艺术圈经常发生的事儿,这片神奇的天地,有人优雅地着陆,有人狼狈地滑倒,不过但凡触碰艺术者,多为性情中人,一句“好坏无谓,活到尽兴“倒也化解了蛮多尴尬。

 

前不久,一场名为“秋天的童画”的画展在云南丽江束河古镇正式开展,画展的主人公不是别人,正是天后王菲的6 岁小女儿李嫣。袁咏仪、宁财神、王学兵等圈中好友纷纷捧场,王菲李亚鹏身着女儿绘制的T恤现身支持,李嫣也悄悄来到现场“巡视”了一番。虽然画展要持续几天时间,但李亚鹏在现场透露,仅仅开展前后,李嫣的画作就卖了一半。这次画展上所有作品都会以1800-4800 元标价进行义卖,而所得收入将全部捐献给嫣然天使基金作为唇腭裂专项救治。其中标价最高的一幅画作《下雨了》以4800 元的价格被爱家收入囊中。对于此次画展褒贬不一,有鼓励的声音:“这是为一个小孩树立信心,而且所有资金都捐给了嫣然天使基金。”有反对的声音:“都是奔着明星父母去的,普通人家孩子的画估计卖不出去。”

 

在随后的“嫣然慈善晚宴”上,李嫣的《熊猫与小鸟》更是拍得100 万天价。有专家道:“一六岁孩子的作品就卖出如此高价,真正练就一身真功夫的画家反倒没有人去关注。艺术市场混乱不堪。”

 

紧接着就传来从歌手转型为艺术家的艾敬向中国国家博物馆捐赠了雕塑作品《海浪》的消息。这次捐赠活动的促成,与艾敬去年11 月19 日在国家博物馆举办的“I LOVE:AIJING 艾敬综合艺术展”有关。该展览汇聚了200 多件作品,包括绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术形式。这次捐赠的作品《海浪》是其中的一件,分为《黑色海浪》和《白色海浪》两种,材质包括传统大理石和镜面的不锈钢。也正是这次展览让国家博物馆对艾敬的作品印象深刻。这些年来,多栖艺人不在少数,但是很少有人能达到艾敬这样成绩。她表示,自己对艺术从来都不是“玩票”的心态,而是用心“玩”。艾敬以往做音乐的经历,对她的作品影响深远,“在我过往所有的工作经验里,没有一滴水是浪费的。过去所有经验都影响着我的视觉、声音的实现,都能用到我现在的作品里。”

 

自信娓娓道来之余,我更多的感受是,艺术催生着一种致人更加饱满的境界,倘若人人都不惧未知,挖掘那个未知的自己,还有什么奇迹不能出现?

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: