当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 时光逆转的传奇神话

时光逆转的传奇神话

15-03-06 05:14:03 来源:《艺术品鉴》2015-2期 我要评两句

内容概要:

时光逆转的传奇神话

 

文/图 _刘钢

 

宝格丽Berries陀飞轮逆跳腕表红宝石及祖母绿款2

 

"时光像一位少女,在低眉浅笑中,就将一些人,一些事,隔到了光阴的对面,当初意气风发的我们,早已被岁月染上了风华。"

 

时光匆匆,岁月无情。时间总是在不经意的时候与我们擦肩而过,如同你捧起一把细沙,还来不及仔细端详,它便从你指缝中消逝。世人总是叹惋时光短暂,幻想能够岁月逆转,时间倒流,虽然这是人们一厢情愿的美好夙愿,无法实现,但采用各种方式表达情感是人类的专长。而充满神奇色彩的"逆跳表",就让时光在表盘上回转,书写出一幕时光倒流的神奇篇章。

 

顾名思义,逆跳(Retrograde)表的时间显示具备特殊的方式--这类表款的秒、分、时等显示指针在相关指示区域会回跳,让人误以为"时光倒流",趣味十足。要谈逆跳腕表,请让我们先"时光逆转",回到二百多年前的钟表圣地Neuchatel(纳沙尔泰)。在这里,一个人,成为了逆转时光的魔术师,他就是Abraham-Louis Breguet(宝玑)。

 

这位时至今日仍被公认为有史以来最伟大的制表巨匠,有着许多令世人耳熟能详的经典设计--充满新古典主义气息的宝玑针、与地心引力"较劲"的陀飞轮……还有众多不为人熟知但绝对举足轻重的设计--第一个手表防震装置、三问表的盘旋式打簧系统,以及他在18世纪末研制出的带有逆跳日历指针的怀表,这枚时计的出现,让逆跳成为一种新的时间显示方式。

 

一般来说逆跳表的表盘上会有一些时间如秒,分,或者日期采用逆跳方式来展现,逆跳方式叠加越多,机芯就越为复杂。逆跳表的显示方式通常是这样的:比如一款逆跳表的分钟采用逆跳显示,那么这款表的分针会沿着一个扇形的时间区域运行,而这一区域会从起点到终点分布着0-60的分钟刻度,当分针运行到扇形末端的60分刻度时,指针会瞬时归零,重新进行下一个循环。这瞬时复位的奇妙时刻仿佛时间倒转,令人惊叹不已。但是逆跳表的诞生起因绝不像我们所想的那样,是为了给呆板单一的表面带来标新立异的设计和增添艺术元素(逆跳腕表由于时间显示区域成扇形,也被称作"扇形腕表");更不是制表大师们为了挑战工艺极限而发明的逆天之作。真正原因说出来甚至有点令人大跌眼镜,仅仅是出于一个很实用的原因--为了让时计的盘面能够容纳更多的显示区域。

 

早期的计时器,如座钟、台钟属于"大户型"或者"豪宅"设计,要在盘面实现多样的显示方式相对容易。然而对于怀表和腕表就不同了,这些表款盘面有限,要实现多盘面的时间显示,对"地皮"的综合利用就显得尤为重要。而逆跳显示的问世,就实现了小盘面时计多时间区域显示的功能。

 

一般来说逆跳显示的时间区域按照扇形轨迹往返运转,当指示刻度达到该区域终点时,指针会瞬间归零 "从头再来" (还有人称逆跳表为"飞返"表,实际上"飞返表flyback"用来称计时码表更为恰当。其区别就在于逆跳表是自动归零的,运行轨迹为扇形;飞返表归零的轨迹是圆周形,且需要手动操作),这一扇形区域一般不大于180度。这样做的好处显而易见。譬如你要在一款腕表上呈现出单独的秒和分的时间显示区域,如果同样采用一厘米直径的区域,传统的方式下表盘就会被两个一厘米直径的时间显示圆盘区占据,如此要想多现实几个时间段,那么时计盘面的尺寸之大,相比佩戴在手腕上是绝对不合适的了。而采用扇形角度不大于180度的逆跳时间显示方式,所用的面积就会小一半,对于体积相对小巧的怀表和腕表来说就要实用很多。秒、分、时、甚至日期、星期都可以以逆跳方式来实现,然而要让机械的排列组合实现时光的逆转,却独有门道。

 

在逆跳时间显示区域的背后,隐藏着一套相对独立的传动机构。其中最重要的部件是逆跳凸轮,这个机构既为逆跳区域提供走时动力,又要负责逆跳动作的完成,可谓是不折不扣的"中间人"。整个逆跳系统中还有逆跳扇形轮与安装有逆跳指针的逆跳显示轮链接、定位轮和辅助杆簧会精确联动各机构之间的传递与动力提供,以保证逆跳指针在到达区域末端时能够瞬时复位。

 

虽然早在二百多年前逆跳表就已经诞生了,但与陀飞轮、问表等受到大家热捧的境遇相比,逆跳表却较为逊色。随着人类社会进入大工业机械化时代,也许是叹息时光流逝岁月易老;也许是机械化的进程引起了腕表的进化革命,逆跳表才逐渐引起了人们的注意。

 

20世纪初,一款时针和分针被限定在120度范围中逆跳的扇形表,引起了人们的注意,此后各大品牌开始尝试在腕表中加入不同的逆跳功能,其中如珍达菲、积家、宝珀、艾美等品牌纷纷推出了各种各样的具备逆跳显示功能的产品,逆跳表迎来了春天。文章一开始提到的逆跳怀表就是积家早在1890年推出的三问逆跳猎表,其配备年历与日期逆跳功能。这枚怀表以中央逆跳指针上的太阳指示日期,以镌刻时间盘显示星期,椭圆形视窗显示月相,副表盘则显示月份。表盘采用大明火珐琅烧制,表壳采用18K金打造。在这里顺便说一个题外话,除了在时间逆跳方面品牌颇有造诣外,对时间的"加速"也是深有研究。积家推出的Master Tourbillon陀飞轮大师系列腕表就具有让时间"快进"的神奇功能。腕表机芯配有钛金属框架和高惯量平衡摆轮。平衡摆轮外圈设有四枚调节惯性的螺丝,能有效加强调节功能的稳定性,完全不受撞击力的影响。另外机芯采用的 "spyr"轮齿设计让能量的传递更加顺畅。表盘下半圈依序排列有1到31的日期,为了避免日期指针阻碍到表盘下方约有七天宽度的陀飞轮装置,每到15、16日交替的时候,腕表会在这个时段的数个小时之内加速完成日期的转换,这让时间快进的魔术,绝不亚于时光逆转的魅力。

 

进入新世纪,钟表厂商们更是推出了一款款新品,让人们去体会那时光流转,岁月倒退的神奇时刻。但是美玉岂能无暇?逆跳腕表也存在着一定的缺陷。

 

首先是在时间逆跳的一瞬间,虽然短暂,但是也会产生一定的耗时,对于小时、日期采用逆跳显示的表来说还可以,如果采用秒钟显示逆跳的表款,这短暂的耗时累计起来就会产生一定的误差。另一方面,逆跳表的精髓就在于让佩戴者去感受那时光倒转的一瞬间,如果仅仅是日期或者小时采用逆跳设计的话,那么很容易就会让人们错过那美妙的一刻。于是逆跳表更多的是采用分钟、秒钟逆跳,可以将时光逆转的奇迹尽可能多地呈现出来,这样一来就产生了第二个问题,由于弹跳凸轮回弹的次数十分频繁,对机芯零件的损耗也就大大增加。同时逆跳归零的瞬时势能还是比较大的,这对材质的抗疲劳性同样有着很高的要求。但也正是有了这些缺陷,才激发出制表师们对逆跳表的不断改进和提高。将更加先进的材质用于表款的制作、在频繁逆跳的轴承处采用红宝石材质增强耐磨程度、通过计算逆跳时间来设计整个机芯的走时组合,都可以一定程度上减少误差和机芯零件的损耗。有人要问不能够彻底地消除这些弊端吗?这就好比永动机,可以忽略运动过程中的能量损耗吗?任何事物都不可能存在着绝对的完美,也正是有了这些小小的瑕疵,才更加衬托出事物的弥足珍贵。

 

千百年来,每个人心中都有一个梦想:让时光逆转。当逆跳表指针走到扇形显示盘末端,霎时便跳回原点,那飞跃的瞬间,仿佛让一切从头再来。不管是否真的能够时光倒流,且让我们在那瞬间感受时间珍贵,岁月静好,岂不足矣?

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: