当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 色相如天青金石

色相如天青金石

15-02-13 04:51:45 来源:《艺术品鉴》2015年1月号 我要评两句

内容概要:刚刚过去的2014年,对于一向酷爱传统玉石的中国收藏人来说,经历了一个清冷寡淡的季节,这一年,传统玉石进入交易的寒冬,市场几无起色。然而令他们惊异的是,彩色宝石却意外地受到市场青睐,尤其受到新生代们的追捧。一贯在造型打扮上品味不俗的乐坛天后王菲,就非常喜爱青金石饰品,常佩戴一款有着蔚蓝色调和灿灿金光的"蓝格格"青金石手链,这也更让她的粉丝们火热点赞,在网上迅速燃起"王菲款青金石手链"热卖……青金石作为一种特有的蓝色宝石,渐渐从火热的文玩市场中脱颖而出。

色相如天青金石

 

文  ○  舒曼

 

百达翡丽 “鱼跃龙门”青金石座钟

 

刚刚过去的2014年,对于一向酷爱传统玉石的中国收藏人来说,经历了一个清冷寡淡的季节,这一年,传统玉石进入交易的寒冬,市场几无起色。然而令他们惊异的是,彩色宝石却意外地受到市场青睐,尤其受到新生代们的追捧。一贯在造型打扮上品味不俗的乐坛天后王菲,就非常喜爱青金石饰品,常佩戴一款有着蔚蓝色调和灿灿金光的"蓝格格"青金石手链,这也更让她的粉丝们火热点赞,在网上迅速燃起"王菲款青金石手链"热卖……青金石作为一种特有的蓝色宝石,渐渐从火热的文玩市场中脱颖而出。

 

青金石是我国传统的玉石之一,因具有深艳的天蓝色,上面又点缀着黄铁矿的星点,故称青金石。据专家介绍,经常佩戴青金石饰品,不仅可以保佑平安健康,无病无灾,还能增强观察洞察力、提升灵性,激起人高贵清新、温文儒雅的气质情操。或许天后得天独厚的灵性与这浑然天成的瑰宝不无关系。

 

千百年来青金石一直作为一种高贵象征的宝石活跃在历史的舞台上,据中国最早的地理志书《尚书禹贡》记载,夏代时位于西方的雍州曾向中央王朝进贡璆琳,而璆琳就是青金石的波斯语音译。这说明早在4000年前的夏代,帝王们已经用神圣的青金石作礼器和装饰物了。皇帝在不同场合会佩戴不同质地的朝珠,祭地时佩戴琥珀或蜜腊朝珠,祭日时佩戴红珊瑚朝珠,祭月时佩戴绿松石朝珠,青金石因为色相如天,按典制规定而常被皇帝用来装饰天坛和祭祀上天,祭天时,皇帝佩戴青金石朝珠,并着青色衮服,戴熏貂皮冠,面天长拜。

 

因为青金石呈色类似于蓝天,所以古往今来自称天子的帝王们不仅把青金石用作通天之法器,进行祭祀、祈祷,死后还把它带进坟墓,以达升天之路。

 

目前,中国考古发掘的最古老的青金石制品是春秋时期曾侯乙墓出土的,同墓还出土了大量青铜器、黄金制品、铝锡制品、丝麻制品、皮革制品和其他玉石制品。墓中的玉石制品大都为佩饰物或葬玉,数量多达528件,其质地除了青金石,还有玉、宝石、水晶、紫晶、琉璃等,其中不少为稀世精品。此外,我国还出土过一把春秋时期的越王剑,其剑格镶嵌了蓝绿色宝石。宝石学家鉴定发现,这把越王剑的剑格所镶玉石一边为青金石,另一边为绿松石。

 

汉代青金石的雕刻工艺已经达到了相当高的水平。1969年,考古工作者在徐州东汉彭城靖王刘恭墓出土了一件鎏金嵌宝兽形砚盒,高10厘米,长25厘米,重3.85千克。砚盒作怪兽伏地状,通体鎏金,盒身镶嵌有红珊瑚、绿松石和青金石。

 

南北朝时期,中亚地区的青金石不断传入中土。1975年,河北赞皇东魏李希宋墓发掘时,出土了一枚镶青金石的金戒指,重11.75克,所镶的青金石呈蓝灰色,上刻一鹿,周边有联珠纹。同墓中还出土了3枚东罗马金币,说明这枚镶青金石金戒指极可能来自中亚地区。

 

递及隋唐,中国与中亚地区的交往进一步增加,这在青金石文物上也有所反映,如1957年西安郊区的隋朝李静训墓中出土了一件颇具波斯风格的金项链,金项链上就镶嵌有青金石。

 

清代帝后们使用的各色首饰和仪礼用品,也大量地用到青金石,清宫遗存中价值最高和最贵重的文物乾隆生母金发塔,其塔座和龛边就镶嵌了很多青金石。

 

在公元前数千年的古埃及,青金石与黄金价值相当。在古印度、伊朗等国,青金石与绿松石、珊瑚均属名贵玉石品种。在古希腊、古罗马,佩戴青金石被认为是富有的标志。

 

青金石在巴比伦和埃及非常贵重,它在诗歌中表现,比如,月神之魔就被以这样一首神歌来描述:"公牛般的强壮,大大的头角,完美的形状,舒长的额毛,象青金石一样显赫。"那时人们相信青金石是治疗忧郁症和"间三日疟"的良药,间三日疟是一种每隔三日就复发一次的间歇性发烧症。青金石经常是送给埃及的贡品单上重要的一项,也是巴比伦国王送给埃及国王的重要礼品之一。在报告从战败国掠夺回来的金银财宝时,青金石经常列在黄金和其它贵重物品的前面。

 

世界上著名的青金石产地有阿富汗、智利、前苏联和加拿大等地。但首推阿富汗。阿国所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射之下熠熠生辉。我国自古以来进口的青金石多数来源于阿富汗。古代中国人把青金石称作"暗蓝星彩石"。他们把它研制成化妆品来描眉,把它的片制成镶有珍珠的屏风。

 

青金石颜色端庄,易于雕刻,至今保持着一级玉料的声望。明清时期,青金石雕刻兴盛,特别多使用于佛珠和朝珠。近来拍卖市场中时常可见青金石佛珠、青金石朝珠、青金石摆件或其他雕刻品如青金石雕刻人物、弥勒、罗汉和青金石雕刻如意、香炉,青金石手镯等,但数量不多。现在保存在故宫博物院的两万余件清宫藏玉中,青金石雕刻品不及百件。

 

青金岩不但用作工艺饰品材料,也用作珍贵颜料。从古希腊和古罗马时代到文艺复兴时期,青金石总是被研磨成粉末,制成群青色颜料,群青曾用在很多世界著名的油画上。在中世纪,装饰书稿是一门精湛的技艺,修道士们把该宝石碎成粉末,和蜂蜡、松香及麻油子一起弄湿揉成团,用在经书的装订上。这种颜料非常贵重,以致于委托用它的工作,便是富有的标志。在中国,甘肃省敦煌莫高窟、千佛洞的彩绘全用青金岩作颜料,其珍贵和庄重,可见一斑。

 

青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。在珠宝习俗中,青金石同松石一样,被认为是:"成功之石"和"十二月的诞生石"。在一天24小时生辰石中青金石排列为第四。青色表示希望、坚强和庄重。

 

人们对色彩的追求从没有断过,青金石之美在于其色之蓝,像蓝天,可以用于镶嵌,也可以独立做成作品,能让人发挥的空间很大。在目前大环境下,中国的经济增速放缓,反腐力度加大,礼品市场的萎缩等原因,导致作为奢侈品的高端玉器的市场交易量下降,而美丽且价格便宜的彩色宝石则逐渐得到认可,并成为传统玉石的替代品。青金石就得到"80后"、"90后"的认可。而"80后"、"90后"将成为今后我国消费的主流,他们推崇有品质、有时代感、有创造力的消费文化,青金石的品质和色泽正好可以满足年轻人的这些要求。

 

市场的火热,背后总是少不了历史的沉淀和时代的推手。青金石便是如此。

 

青金石的品质评价要素

 

颜色:青金石的颜色是由所含青金石矿物含量的多少所决定的,所含青金石矿物含量多,则颜色好,反之则颜色要差,由于青金石矿物呈蓝色,因此,青金石玉石一般也呈蓝色,其中又以蓝色调浓艳、纯正、均匀为最佳。如果颜色中交织有白石线或白斑,就会降低颜色的浓度、纯正度和均匀度,因此品质降低。

 

质地:质地也是评价青金石品质的一个重要因素。质地致密、坚韧、细腻,含青金石矿物多,含其它杂质矿物少(如方解石、辉石、云母、蓝方石等,但可含有少量星点状均匀分布的黄铁矿),这样的青金石为上品。如果黄铁矿局部成片分布,则将影响到青金石的质地,进而也将影响到青金石的品质。对于含有杂质矿物的青金石,杂质矿物分布的均匀程度,也将是评价其质地的一个标准,一般认为杂质矿物分布均匀者,比分布不均匀者品质等级要高,反之则品质等级越低。

 

裂纹:裂纹的存在将明显地影响到青金石的品质,没有裂纹最好,微小裂纹次之,裂纹越明显则品质等级越低。

 

青金石功效

 

○生理上功效与作用

 

当使用眼睛过度时,可以利用青金石来舒缓眼压,消除疲劳。闭眼平躺,将青金石平放在眼球上,配合缓和细长的深呼吸,观想蓝靛色的光穿透眼球,可以轻松的消除眼睛疲劳,保护视力。

 

青金石对应人体的眉心轮,助于治疗失眠、晕眩、头痛和降低血压,舒缓情绪,视力紧张,且协调喉咙,能改善气管、喉咙及呼吸道的疾病。

 

○心理上功效与作用

 

青金石可以帮助催眠及深层的冥想,可增强人们的观察力和洞察力,提升灵性。

 

青金石能帮助人们消除怒气,调解冲突,带来诚实、怜悯、正直等良好品质,从而使人们认识到主动聆听他人意见的重要性,成为爱与友谊的纽带。

 

青金石可以帮助人们治疗心灵创伤,并且很大成分上的消除感情束缚,让人的心灵得到慰藉。

 

开车时,佩戴青金石可以消除因为交通混乱所带来的烦躁心情,确保行车平安。还可以化解戾气,治愈人们心灵的创伤,从而使得人们在日常的交往当中平静,不激愤,表达沟通更为顺畅。

 

○灵性上功效与作用

 

青金石属于佛教七宝之一,青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。

 

握着青金石圆球来静坐,有助于使意识清明,觉知力敏锐,不至于坠入昏沉,并能加强第六感与灵通能力。

 

青金石保养

 

不能水洗。青金石是一种聚合体宝石,是多种矿物的集合体,如果用水洗,污垢会向内部渗透,容易玷污青金石本色,出现失去光泽现象。所以必须用湿布轻轻擦拭。

 

不可暴晒。青金石暴晒后容易失去原有的灵性,并会失去原有蓝色,使得颜色变淡,失去光泽。

 

不可磨损。青金石硬度偏低,注意不要磨损或者划伤。

 

避免化学物质腐蚀。青金石不耐酸碱,容易被腐蚀,并且里面的铜很容易被氧化,所以一定要避免青金石与有腐蚀性的化学物质接触。

 

青金石鉴别防范

 

市场上出现很多质地和颜色低劣的青金石,而某些商家会采用染色的方法来欺骗消费者。可以用沾有丙酮的棉签擦拭,染色青金石会在棉签上留下蓝色痕迹。

 

由于合成青金石的空隙度比天然青金石大,所以将其放在水中后过一段时间质量会有所增加。

 

极品青金石白色斑点较少,但是市场上很少见。如果发现价格一般且白色斑点极少的青金石,在鉴别时应该特别注意。

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: