当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 回顾:1981“西安首届现代艺术展”

回顾:1981“西安首届现代艺术展”

14-11-04 01:55:55 来源:《艺术品鉴》10月刊 我要评两句

内容概要:

回顾:1981“西安首届现代艺术展”

 

 


1981年3月2日在西安市东大街少年宫的几间平房内,中国现代艺术史上第一个以现代艺术命名的展览开幕了《西安首届现代艺术展》带给艺术爱好者以深深震撼。当时共展出作品120幅,傅强的《布老虎》、张雨方的《昨天·今天·明天》、张光荣的《无题》等作品让很多人都觉得有一种突然清醒的感觉。对另一些人来讲,这次展览则改变了他们对艺术的理解,甚至改变了他们的命运。业界也将这次展览当做是西安现代艺术的启蒙点和里程碑。

傅强《鸽子》


其中五位诗人将自己以往创作的诗歌也一同展出,并为那些在当时令人困惑与费解的作品进行了注解与诠释,使一些迷茫的观众似乎找到了解读作品的路径与可能。

孔长安《无题》


据主办方统计,当年观展观众达六万人次之多。 展期十来天,平均每天都得几千人。一时间成为古城西安街头巷尾的主要话题。展览现场更是热闹,展厅内外人头攒动,人们相互交谈、倾听、留言、批评、辩论、争执,场面十分激烈,写得满满的十多本留言簿为我们了解历史留下了珍贵的资料。西安的现代艺术由此拉开了帷幕……

李晓明作品


“没有开幕式,就那么开展了。参展的艺术家们混在观众群中,也跟着傻乎乎地看着。艺术展期间,观众很多,多得让人发怵。到最后,都不像展览了,像是一个辩论堂,赞成的人和批评的人自发地辩论起来。” 这是一位当年的参与者写下的观展感受。和这位参与者一样,那次展览以纯艺术的画作及再现式艺术手法,迅速引发了观众思维的激烈碰撞。展览现场拥挤、嘈杂、 迷惑、激辩、顿悟……

刘小棣《占有空间》


1981年《西安首届现代艺术展》是中国最早的以现代艺术展命名的艺术展览。这个展览对于中国现代艺术史,以及上个世纪八十年代之后所兴起的现代主义艺术思潮有着较为特殊的意义,对于西安及西北地区的现代艺术的兴起,有着重要的启蒙和推动作用,对于西安本土的现当代艺术的孕育与成长将产生无法估量的价值。30年后的今天,艺术家们以纪念展的方式向哪些曾经为西安的现代艺术发展,而付出努力的先驱们表示深深的敬意。

强润伟作品

张光荣《无题》

 


1981年《西安首届现代艺术展》参展艺术家:

李晓明    潇棣    王志刚    张光荣    福强    陈克雄    马也驰    马华    刘义杰  

雨方    呼明    郭线庐    强润伟    慕恭怡    孔长安    吕勇    程禾

张雨方 《昨天,今天,明天》

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: