当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 潜水表——海洋奥秘的见证者

潜水表——海洋奥秘的见证者

14-08-05 04:02:16 来源:《艺术品鉴》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:昆仑表今年最新推出了Admiral‘s Cup AC-One 45 Double Tourbillon腕表。延续了了海军上将杯系列独有的经典特征十二边形外环设计,搭配直径45毫米Caja 5级钛金属或5N 18K红金表壳。腕表配备有两个平行陀飞轮的CO1008型机芯。机械表还设计复杂的飞返式日期显示以及双陀飞轮,机芯每小时振动21600次,腕表采用如此的复杂机构以保证水下走时的精确性。

潜水表——海洋奥秘的见证者

 

文/图 刘钢

 

Victorinox Swiss 推出的Dive Master 500 潜水表。由钛金属制成的独限量500 枚,防水深度达500 米。

 

在巴布亚新几内亚遇到当地土着人的攻击险象环生;在印度洋的珠场与恶鲨鱼展开殊死搏斗;被困南极厚厚的冰下命悬一线;在大西洋被来自黑暗世界的大章鱼袭扰……他们身处的世界光怪陆离,上一秒令人心旷神怡,而下一秒就可能险象丛生。当1866年海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,全世界都震惊了。而生物学家阿龙纳斯受邀参加追捕不幸落水泅浮到“怪物”的脊背上,才发现令世界恐慌的怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。以上的内容出自于法国著名作家儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,这本小说对反映出人类对奇妙海洋的无限遐想。地球上最广阔的水体就是海洋,约占地球表面积的71%,海洋中含有十三亿五千多万立方千米的水,但是可悲的是目前为止,人类已探索的海底只有5%,从古至今对海洋世界的渴求是人类矢志不渝的目标之一。

 

达芬奇早在16世纪就天马行空的构思出“可以水下航行的船”,经历了几百年的发展,各种各样性能优异的潜航器不断不人类制造出来。海洋的神秘面纱一点点的被揭开。但是危险如影随形的陪伴着人类对海洋世界的探索。除了潜水器外,人类在对水下世界的探索中往往需要离开潜水器只身进入水中作业,也许是客观需要,也许只有亲密接触那神秘莫测的水中世界才能够算得上是真正的了解海洋。不管怎么说,人类进行潜水作业的危险是巨大的。我们总是忌讳“死亡”这个词,但是这个词在大自然的潜水作业中出现的频率绝对不低。对所携带氧气量的掌握不够、对水压数据掌握错误,都可能导致无法挽回的潜水事故。因此,对水下时间、水压等各项数据的精确掌握至关重要。而潜水表这种便捷实用的潜水工具,成为了潜水员生命的守护神。而各大腕表豪门从来没停止过对专业潜水表精益求精的研发与追求,在近年不断推出极富技术含量的专业潜水腕表。

 

1950年,浪琴表开始潜心研究精密潜水测量仪器。三年后,品牌研制的测量仪器帮助“的里雅斯特(Trieste)”号深海潜艇成功创下潜水记录。在上世纪七十年代,浪琴又推出了专业的潜水腕表,为潜水爱好者们提供性能稳固、值得信赖的潜水腕表。近年来品牌成功复刻出上世纪七十年代的经典潜水表款,并在技术上更加精进。该系列潜水表共有两款--三针款和计时款,其枕形表壳尺寸与版相同。新品腕表运用了先进的防水技术,采用旋入式底盖、表冠和表圈使腕表防水深度达到300米。该腕表表盘涂有Super-LumiNova夜光涂层,能让潜水员在光线不好的水域中清楚查时,这对潜水员掌控氧气量至关重要。Super-LumiNova是一种无放射性的环保夜光材料,而且其采用的新型冷光化合涂料可发出比以前的夜光涂料更亮的夜光。Super-LumiNova主要的成份是锶化物,加上稀土族的镝之后,只要在光线下照射数分钟,就能持续发光数小时,完全没有辐射的危险。两个版本均配有双向旋转式表盘卡圈,并沿用了原作直径43毫米的表壳。三针款可以通过调教表冠设置旋转式表盘卡圈,潜水员能通过刻度递增迅速获知自己在水下的时间。计时秒表则相反,它的内圈刻度是从60到0累减,便于潜水员计算剩余时间。新款浪琴表经典复刻系列潜水员腕表配以黑色人造革或橡胶表带。腕表表背尊重原版表款,同样镌刻潜水员图案致敬先驱者们大胆无畏,勇于挑战极限的精神。

 

追溯与海洋的历史,沛纳海在1860年就已展露头角。早在十九世纪,就深谙精密航海仪器制造。在长期制作瞄准装置、深度测量仪、指南针、定时器等精密仪器的经验累积下,品牌于1936年正式推出第一只腕表。 1938年,沛纳海生产的Radiomir Panerai腕表正式成为意大利皇家海军的永久专用产品,一只深具特色防水性能、龙头锁与清晰易读的表盘设计的防水军用潜水表从此诞生。品牌近年来不断延续对海洋世界的探索。推出了Luminor Submersible新型号腕表。该腕表采用经典的47毫米沛纳海表壳,采用低致敏磨砂钛金属制造。钛是一种十分稀有的金属,在自然界中难于提取。钛最大的两个特性就是抗腐蚀性,及高强度与低重量。在非合金的状态下,钛的强度跟某些钢相当,但要比钢的重量轻一半。海水具有着相对较高的腐蚀性,采用钛金属制造表壳,可以极大地加强腕表的防腐性。腕表机芯采用Incabloc防震。在没有避震器的时代,机芯摆轮轴承就像放在篮子里的鸡蛋,稍遇碰撞变万劫不复。防震装置的出现改变了轴承脆弱的状况。该避震装置状似缺了两角的圆悬浮架住宝石轴承。当外力冲击机芯时,避震器可以让轴心发生小幅位移,避免轴心受到瞬间的力而碎裂。表壳的旋入式表底盖及品牌特有的表冠护桥,令腕表防水能力达到300米,逆时针单向旋转表框可让佩戴者计算下潜时间。黑色表盘九点钟方位设有小秒盘,经典三点钟方位设日期显示窗,时标经夜光处理,清晰易读。半镂空夜光指针即便在深海仍能清晰报时。腕表搭配沛纳海P.9000自动上链机械机芯,以两个发条盒双向旋转提供动力,动力储存长达三天。 以“超大表面”领导现今腕表流行趋势,在不断推陈出新之际,亦遵循传统特色,沛纳海始终在自己独特的道路上昂首阔步。

 

1960年,首个海军上将杯表款为昆仑表带来成功的先声。从此品牌与海洋结下了不解之缘。其配备十二边拱形表壳,表盘饰以十二面航海旗图案,独一无二的鲜明个性特征让腕表具有无与伦比的美学价值。2010年,海军上将杯系列诞生半个世纪。为庆祝其周年纪念,昆仑表推出该系列第一款防水性能达到100米的潜水表,向热爱海洋的人士致敬。昆仑表今年最新推出了Admiral‘s Cup AC-One 45 Double Tourbillon腕表。延续了了海军上将杯系列独有的经典特征十二边形外环设计,搭配直径45毫米Caja 5级钛金属或5N 18K红金表壳。腕表配备有两个平行陀飞轮的CO1008型机芯。机械表还设计复杂的飞返式日期显示以及双陀飞轮,机芯每小时振动21600次,腕表采用如此的复杂机构以保证水下走时的精确性。机芯夹板由白铜制成,白铜是以镍为主要添加元素的铜基合金,呈银白色,有金属光泽。具有强度高、耐蚀性、硬度、电阻和热电性,因此白铜较其他铜合金的机械性能、物理性能都异常良好,且色泽美观。机芯经NAC电镀处理和倒角,动力储备72小时,腕表防水深度达到300米。全新表壳及精密的机械结构,内外兼备,集力量及高性能于一身。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: