当前位置:艺术出版 > 期刊目录 > 文艺生活周刊

期刊目录

《文艺生活周刊》2015年134期

目 录

 

【@RT微辞】

 

【音乐】

 

专访

声音玩具:“爱是昂贵的”信仰 (封面文章)

“《最美妙的旅行》把我想说的都说完了。人生就是这样,所有的事情都是这样。坦然接受分离。或者说是珍惜美好的回忆。这也是我的人生信条,人生最需要学会的就是告别。”

 

享乐

每一天,只愿叫醒她的不是闹钟,是音乐:

周子琰《路过青春》

我们担心The world is love、《红绿灯》对她来说“歌太大”,担心《随之舞蹈》太许哲佩,担心《疯了》太不像流行歌,编曲怪诞好似一场诡异的冒险。子琰认为专辑里并没有单独哪一首可以完全贴近她的青春和生活,但它们组合起来却可以,青春缤纷才是青春。

 

云榜单Top Hits Music

原创音乐榜

1.旅行团《悲伤珊瑚群》 

2.海朋森《幕布》   

3.林二汶《只怕不够时间看你白头》    

旅行团的《悲伤珊瑚群》本周上升至榜首,展示出另一面自己的旅行团依然受到歌迷的热爱; Elenore乐队推出他们新单曲Winter Swing,悦动的旋律、动感的节奏将英伦摇滚的特征表现得淋漓尽致。

 

DJ指纹

DJ王东∣Willie Nelson:When I Was Young And Grandma Wasn't Old

          Macy Gray:Teenagers

DJ子劲∣周柏豪:百年不合

DJ李青∣程璧:花房姑娘

 

【戏剧】

 

经典台词

迈克·弗雷恩《哥本哈根》

 

专访

日本导演三浦基:一张开给现实主义的处方

三浦基是谁?这是个中国知网都回答不了的问题。我们对来自日本小剧场戏剧界、被日本政府倍加推崇、曾荣获国内外戏剧大奖、从年龄上看已经步入中年却依然被标识为“青年导演”的三浦基了解太少。

 

戏评

《愤怒的路》:愤怒的教育

看完这出戏,我无法想象这是一部给14到18岁孩子看的教育戏剧。虽然“少儿不宜”的界限可能是模棱两可的,但这样一出充满暴力和黑暗元素的作品,究竟想向孩子们传达什么呢?

《寻欢作乐》:那满场的西瓜味,是幸福啊?

那是可爱的欲望的啊,还是,可怜的幸福啊?

 

【电影】

 

影·私推荐 

鲍勃·迪伦《我不在那儿》、约翰·列侬 《约翰列侬的理想世界》

Sigur Rós乐队《听风的歌》

约翰·卡尼Begin Again (*院线)  

 

观·影

愿这世上多几个可爱的你:关信辉《可爱的你》

听粤语歌成长的一代,每个人心里也都会有一首杨千嬅。

 

【摄影】

摄影·人物

 

皂白:梦游症

“照片是洞,而洞的彼端实际会撞见什么,我也不得而知。在表达方式上,相比单纯地定格画面,我可能更希望表现情节化的内容,或许是凭空臆造,但又有迹可循。严肃认真深刻探讨都放在一边,不妨先就地打三个滚,世界也就跟着你的门牙随意转动了。”

 

【当代艺术】

 

艾未未:艺术届的站队稍息

继2014年艾未未两次撤展风波后,今年6月,艾未未在北京连续举办了三个个展,同名个展“AI WEIWEI”成为他自1993年回国以来的首次国内个展。艾未未每次出场,都会引起艺术界的骚动与争议--这个6月不太平。

 

【书氧空间】

 

书·讯 

艾伦·贝内特《非普通读者》

马克·李维《那些我们没谈过的事》

刘若英《我敢在你怀里孤独》

韩小暖《不如温暖过生活》

辉姑娘《时间会证明一切》

 

书·现场

八九十枝花:舒乙、孙郁谈老舍人与事

 

书·评

写给年轻的你、你、你:《树,不在了》

“最贫穷的事,莫过于怠慢错过了幸福。”世界是打开的,困难对于所有的年轻人都一样,别萎缩于自己的角落,走出去,走过山走过海,走出一片天地。

 

书·途

旁观书社(拉萨)

 

【N频道】

 

热门文艺地标

VOX live house(武汉)10年:野生年轻以及自由

在见证了无数欢乐或愤怒的高呼,又目睹了一个个乐队和音乐人的分离和起落之后,VOX依然站在那里,像一个随时可翻阅的相册,一个塞满了过往信件的邮筒,一台能够倒带的收音机,记录了十年里在武汉这个城市中发生的音乐故事,那些狂欢的深夜,那些狂躁的青春,那些喊了很久都没有实现但毕竟喊过的口号和理想。

 

【艺述现场】

 

属于“明天”的无限反叛:

第二届深圳明天音乐节

过去一两年蓬勃热闹的音乐节市场,渐渐因其连锁式的操作方式令人感觉乏味。我宁愿形容某些音乐节阵容昂贵,也不太会将独特、趣味、品位这些词与之关联。一个挖掘传统、挑战未知、趣味丰富的音乐节,因此更显得令人欣慰,更不提这个音乐节有行业大咖的讲座和珍贵的音乐纪录片、无懈可击的灯光和音效。或者,这也是在叛逆急于牟利疏于品质的音乐行业。

 

【艺述生活导航】

 

舌头乐队×莫西子诗不插电音乐会

邵夷贝《新青年》专辑首发巡演

莫忘来时路:李宗盛广州演唱会

TRANSITION前进乐团全国巡回演唱会

生命之绘:迪士尼经典动画艺术展

陈箴:不用去纽约巴黎,生活同样国际化

勒·柯布西耶:巨人的建筑

……