当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 亚洲艺术品市场报告为藏家指南

亚洲艺术品市场报告为藏家指南

14-08-01 04:09:24 来源:《投资与理财》2014年第15期 我要评两句

内容概要:艺术品在欣赏、装饰的角度上,同时提升了收藏者的格调,相比证券和不动产的纯投资行为更胜一筹。近年来随着艺术活动的不断活跃,特别是世界各地的艺术博览会、拍卖会遍地开花。面对令人眼花缭乱的艺术品市场,收藏家和投资者应该如何处理这些繁复的数据?

亚洲艺术品市场报告为藏家指南

 

郭成

 

 

 亚洲艺术品市场报告为藏家指南

 

 亚洲艺术品市场报告为藏家指南

 

证券、不动产和艺术品被公认为世界三大投资理财产品。相对于证券市场的波动不定和不动产价格门槛高,艺术品已经越来越多的以投资产品的身份进入更多普通家庭。艺术品在欣赏、装饰的角度上,同时提升了收藏者的格调,相比证券和不动产的纯投资行为更胜一筹。近年来随着艺术活动的不断活跃,特别是世界各地的艺术博览会、拍卖会遍地开花。面对令人眼花缭乱的艺术品市场,收藏家和投资者应该如何处理这些繁复的数据?

 

AMRC(Art Market Research Center)艺术市场研究中心成立于2007年,是国内首家专门致力于艺术产业研究、艺术品市场行情研究、艺术品评估的专业机构,同时也是国内首个艺术经济、艺术金融化的创研平台。目前中心已与海内外知名美术馆、博物馆、艺术院校、收藏家、艺术基金会、艺术赞助人、知名专家等建立了深入的合作关系,创建了“AMRC艺术品文献与市场数据库”、“亚洲艺术品市场研究平台”、“艺术金融化国际创研平台”。AMRC的研究方向拓展至艺术品评估、收藏投资、资产配置、艺术品保险、市场金融化研究等业务。机构依托强大的学术机构,以国际、国内详实的市场数据,为投资者提供可靠的建议。

 

AMRC艺术市场分析研究中心研究部主管马学东介绍:“AMRC的优势,基于它强大的研究能力。依托中央美术学院的学术背景和强大的数据库管理系统,中心在艺术品价格评估、级别认证等方面具有权威能力。”目前国内对艺术品评估机构并没有资质的要求,雅昌艺术网在拍卖市场的数据记录和分析方面占有优势,上海泓盛拍卖联手的源泰评级在邮票、钱币收藏上具有权威地位,而AMRC艺术市场研究中心是专业面向艺术品价格评估与艺术品市场大数据分析的专业机构。

 

近日,《亚洲艺术品市场研究报告》发布。该报告是国内第一本专注亚洲艺术品市场发展现状和未来趋势的研究报告,具有填补国内外亚洲艺术品市场研究空白的重要意义。

 

基于对亚洲艺术品市场的重视与关注,基于对从亚洲的内部加以观察的方法论和价值观,《亚洲艺术品市场研究报告》立足于亚洲艺术品市场的现状特征,以国别的形式,分成“中国大陆艺术品市场”、“中国香港地区艺术品市场”等9章,加以论述和展开。研究报告大量运用历史研究、文献研究等方法,详细梳理20世纪70年代以来亚洲各国或各地区艺术品市场的发展历程、发展现状,既注重市场间的区别与特色,又注重市场的联系与互动,力图让读者在掌握亚洲艺术品市场历史发展之后,进而了解目前的变化现状和整体特色,为艺术品市场的从业人员、收藏群体、投资机构提供专业的市场信息和可资参考的分析结论。

 

在数据收集整理的业务之外,AMRC艺术市场研究中心还提供咨询、管理、培训等服务。为加强艺术界各领域从业者和专家的沟通,中心近期还将开展免费艺术品经济讲座,详情请关注AMRC艺术市场研究中心官方微博。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: