当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 徐冰作品的市场行情

徐冰作品的市场行情

14-08-01 03:58:04 来源:《投资与理财》2014年第15期 我要评两句

内容概要:正是拥有稳定的公私收藏基础,保证了徐冰作品行情处于一个稳定上升的势头。 由于徐冰持续不断的创新能力,他的多个系列作品在艺术价值上“叫好”,同时又在市 场上“叫座”。

收藏的支撑——徐冰作品的市场行情

 

马学东

 

徐冰作品上拍量、成交量(2002-2014年春拍)

徐冰作品上拍量、成交量(2002-2014年春拍)

徐冰作品成交量(2002-2014年春拍)

徐冰作品成交量(2002-2014年春拍)

 

正是拥有稳定的公私收藏基础,保证了徐冰作品行情处于一个稳定上升的势头。由于徐冰持续不断的创新能力,他的多个系列作品在艺术价值上“叫好”,同时又在市场上“叫座”。

 

2014年春拍,最受人关注的当属徐冰的作品了。

 

徐冰的作品从2002年开始在拍卖市场上拍,2002年在北京华辰春季拍卖会上,其中英文书法作品《自由鸟》(一对)以9.35万元成交,这件作品也开启了徐冰作品在拍卖市场上的优异表现。

 

徐冰在拍卖市场的行情可以分成四个阶段。

 

2002年到2005年是徐冰作品市场的开端。这个阶段徐冰作品上拍的较少,但是保持相当高的成交率,2002年到2004年在拍卖市场上拍的作品100%成交,2005年作品成交率达较高的81%;成交额从2002年的9.35万元增长到2005年的435.4万元,呈稳步增长的态势。

 

徐冰作品,鸟飞了(英文版),亚克力刻字,成交价:RMB747.5万

徐冰作品,鸟飞了(英文版),亚克力刻字,成交价:RMB747.5万

 

2006到2008年是第二个阶段。这3年也是中国当代艺术市场整体行情增长最快的3年,徐冰的作品上拍量在40件左右,但依然保持了较高的成交率,2006年其作品年度成交额达1960.5万元,同比增长了4.5倍。2007年和2008两年的成交额都在2000万元之上。2007年在香港苏富比拍卖的装置作品《蚕系列——愚公移山》以525.55万元成交,创出徐冰作品拍卖价格新高。但在2008年,这个纪录很快就被刷新,在香港苏富比的中国当代艺术专场拍卖的《鸟飞了》,以760.75万元成交。

 

2009到2012年是第三个阶段。在这个时间段,徐冰作品行情的起伏变化,也受制于艺术品市场及油画和当代艺术的调整,有非常明显的变化。2009年由于受到中国当代艺术市场整体下跌的影响,作品的成交数量变化不大,有24件作品成交,但成交额却减少到1009.09万元,同比下降54%。而2010到2012年,徐冰作品在市场上拍量变动不大,分别为31件、24件和26件,但是成交率却逐渐下降,到2012年降低到54%,但3年的成交额都保持在1500万元之上。

 

2009和2010两年,徐冰作品鲜有较为亮点的成交。这种情况在2011年有所好转。2011年在北京匡时上拍的《新英文书法——毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》以1035万元高价成交,创出徐冰作品当时的拍卖价格新高。2012年,上海泓盛上拍了《地书项目》,成交价747.5万元。

 

2013和2014年是第四个阶段。徐冰作品市场行情逐渐走出较为独立的行情,并没有继续受制于当代艺术市场一直调整的影响,而是作品的上拍量在2012年达到历史新高的56件,而成交49件,成交率达88%,成交额也再度回升到2000万元以上,达到年度成交额2056.24万元,同比增长35%。2013年徐冰2001年创作的作品《读风景》以1203.84万元高价成交,创出徐冰作品目前在拍卖市场上的最高价。

 

2014年春拍,徐冰作品行情保持继续增长。北京匡时和北京保利在春拍分别举行了徐冰专题拍卖。共有32件作品上拍,成交28件,成交率保持在相当稳健的88%,成交额达到创纪录的4668.57万元。成交价格最高是在北京保利上拍的《鸟飞了》,成交价747.5万元。

 

通过以上的简单梳理可以看出,徐冰作品市场整体是保持了较为稳定的走势,尽管也受到了整体市场涨跌起伏的影响及当代艺术板块整体的调整,但徐冰作品行情发展是较为健康的。这是因为在市场背后的支撑,实际上是全世界关注中国当代艺术的藏家、全球重要的美术馆、博物馆对于徐冰从“天书”、“新英文书法”、“烟草计划”、“地书”、“凤凰”,到“背后的故事”、“桃花源记”等不同阶段创作智慧价值的高度肯定。

 

徐冰很多经典作品都被全球多家美术馆、博物馆收藏,这是其作品强大的公共收藏基础,而在私人收藏方面,他的作品也深受欧美重要藏家及亚洲区重要藏家的青睐。正是拥有稳定的公私收藏基础,保证了徐冰作品行情处于一个稳定上升的势头。并且由于徐冰持续不断的创新能力,他的多个系列作品在艺术价值上“叫好”,同时又在市场上“叫座”,其作品在高价的分布上也相对比较多元,并没有集中在一个系列之上。

 

因此,其实像徐冰这样的艺术家的作品,才更值得走心的收藏者关注和支持。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: