当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 太璞如琢——崔如琢指墨艺术展

太璞如琢——崔如琢指墨艺术展

14-07-16 03:29:48 来源:《投资与理财》2014年第14期 我要评两句

内容概要:“太璞如琢——崔如琢指墨艺术展”共展出崔如琢作品180件,是画家多年精心创作特别是指墨书画探索的一次系统梳理、总结和展示。崔如琢的指墨艺术以古开今,辟出新境。其指掌挥洒的劲爽与水墨淋漓的韵致,既大气磅礴,又细处可见,奔放洒脱且神情兼备。

太璞如琢——崔如琢指墨艺术展

 

吕章申

 

太璞如琢——崔如琢指墨艺术展

 

中国书画艺术是中华文化奇葩,画种多样。指墨书画乃中国书画一种独特的表现形式。据文献记载,唐代就有画家论及指墨画, 惜无作品流传。而清代的“二高”先生(高其佩、高凤翰)使指墨得以独树一帜,留名画史。近代以降,真正将指墨画推向高峰的是潘天寿先生。其后复趋冷落。崔如琢先生誓愿宏深,绍续前贤,于今振而兴之。

 

崔如琢先生1944年生于北京,是当代享有国际声誉的著名书画家、鉴藏家,曾执教于中央工艺美院。1984年获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位,现任中国艺术研究院博士生导师。

 

崔如琢先生从艺逾50载,早年作画取法石涛、八大、吴昌硕、傅抱石先生等先贤大师。书法承袭碑派书法家郑诵先,绘画为李苦禅入室高足。数十年来,他始终不忘恩师李苦禅教诲,一直以中国传统写意绘画为依归,以弘扬中华优秀传统文化为己任,不论身处何处,都以坚持文化传承、树立民族文化自信、维护民族尊严作为其人生信念。

 

崔如琢先生钻研指墨书画亦十有余年,在传承与创新方面,可谓成就斐然。李瑞环先生对崔如琢指墨画赞赏有加,称其为“继往开来一大家”。

 

本次展览共展出崔如琢作品180件,是画家多年精心创作特别是指墨书画探索的一次系统梳理、总结和展示。崔如琢的指墨艺术以古开今,辟出新境。其指掌挥洒的劲爽与水墨淋漓的韵致,既大气磅礴,又细处可见,奔放洒脱且神情兼备。正如石涛所言之“精神灿烂出于纸上”。溯而观之,高其佩的指墨人物多,花鸟少,潘天寿的指墨尤长于花鸟,而山水较少。而崔如琢先生的指墨山水,于今独领风骚,真力弥漫,气势撼人,雪景山水尤为引人瞩目,将北国风光描绘得美轮美奂,境界高洁奇雅。

 

作为中国传统文化的一部分,中国画在20世纪曾受到激进主义的洗礼和冲击。尽管如此,从人们对20世纪中国画领域的四大家的评价来看,在国人心目中,齐白石是20世纪中国最有成就的艺术家,这说明中国的文化基因没有断。

 

崔如琢先生诞生于战争年代,成长于特殊年代,成熟于改革时代,至今而终有大成。他数十年来的艺术实践虽多少留有时代的痕迹,但他并未受到时代束缚。他是新中国教育培养出的极具实力的艺术大家,对中华优秀传统的敬意和研习,对时代脉动的准确认知与把握,对大写意精神的领悟,以及对指墨的努力探索,成就了他今天的高超艺术。

 

从崔如琢先生的书画艺术创作实践和他所取得的卓然成就,我坚信走中国画优秀传统这条路,定是一条光明大道,前途广阔。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: