当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2012中国春拍需要“软着陆”

2012中国春拍需要“软着陆”

12-07-21 05:57:12 来源:《艺术锋尚》2012年7月刊 我要评两句

内容概要:2012年中国艺术品春季拍卖已经接近尾声,我们不能否认这次春拍从开始就呈现出回落的状态,但这种现象并没有引起媒体和社会过度的关注,各式各样的舆论也似乎在等待着什么?本文从宏观的角度出发,对国内艺术品拍卖市场的重要门类进行逐一解读,探寻它们的市场现状和发展规律。

2012年中国艺术品春季拍卖已经接近尾声,我们不能否认这次春拍从开始就呈现出回落的状态,但这种现象并没有引起媒体和社会过度的关注,各式各样的舆论也似乎在等待着什么?本文从宏观的角度出发,对国内艺术品拍卖市场的重要门类进行逐一解读,探寻它们的市场现状和发展规律。并通过对今年春拍的经济背景分析,来试图揭示造成回落现象真正的原因,然后对国内艺术品拍卖市场今后的发展,进行简单的剖析。让读者从市场现象和发展规律内外两方面,去整体了解今年春季国内艺术品拍卖市场的真实现状产能过剩。

 

2012中国春拍需要“软着陆”

文/苏坤阳

 

艺术品拍卖市场的潮起潮落,人们似乎已经司空见惯。今年春拍的大幅回落,不但没有引起媒体和社会的广泛关注,反而比以往平淡了许多。毋庸置疑,在一次次天价的洗礼后,人们已经不再如最初那样人云亦云、趋之若鹜,而是用更加理性和专业的眼光看待艺术品拍卖市场的种种现象。这背后所呈现的不仅是以各种金融投资渠道亲身的参与切实利益,也反应了国内艺术品拍卖市场的成熟和规范。

 

中国书画 当代水墨上演异军突起 

 

今年春拍书画拍卖市场回落势头明显。但从整体上看,依然是国内艺术品拍卖市场的中坚力量,只是内部的市场比例结构发生了重要转变。中国嘉德一如既往率先开拍,近现代书画成交9.29亿元,古代书画成交2.6亿元,首次推出的水墨人物和新水墨专场分别取得了6500万元和1380万元的好成绩,中国当代书画专场成交8470余万元,其中最引人瞩目的李可染巨制《韶山》以1.24亿元创今年春拍首次高价。北京保利中国书画部分总成交额达16亿元,近现代书画以8.1亿元占据半壁江山,当代水墨以3.3亿元的好成绩争显实力,王明明、赵绪成等多位艺术家刷新记录,其中李可染《万山红遍》以2.9亿余元刷新艺术家拍卖纪录,也成为今年春拍最高价位的拍品。北京匡时古代书画成交近4亿元,精心策划的明代移民书画专场以100%成交率和2.17亿的成交额斩获佳绩,近现代书画成交3.16亿元。此外,北京歌德当代水墨专场100%成交,成交额达2094万元。北京华辰中国书画部分成交额约1.3亿元,其中傅抱石的《宝研楼图》以4000万元问鼎。北京翰海仅当代书画专场成交额就高达8000万元。北京荣宝当代书画专场成交额达5621.1万元。由资产拍卖涉足艺术品拍卖的未来四方,今年书画成交额达2052万元,占总成交额的82%。将上述数据与去年春拍数据对比分析,我们很容易看出成交额有较大幅度的回落,特别是近现代书画和古代书画部分。以中国嘉德为例,近现代书画是去年春拍成交额的35.7%,古代书画是去年春拍成交额的37%。在高价拍品方面,今年春拍除了李可染的两幅作品过亿元之外,三大板块均未能打破以前记录,名家精品的成交高价也多徘徊在千万元的级别。但当代书画和水墨画异军突起,受到市场的推崇和关注。以北京保利为例,去年当代水墨部分成交额达2亿元,而今年以突破了3.3亿元。近年来,《石渠宝笈》著录的古代书画拍品越发稀少,再加上买家的惜售,使得古代书画市场精品难寻。纵观今年春拍国内书画拍卖市场,虽然近现代书画依然是市场的主力军,但当代水墨市场的异军突起,已经在悄悄的改变着国内书画拍卖市场的整体布局。

 

古董珍玩  现当代精品彰显市场优势

 

古董珍玩其内涵丰富、种类庞杂,很难进行单一的市场划分和定位。近年来,伴随着国内艺术品拍卖市场的火热,拍卖企业也以此为起点,不断的推陈出新,开拓新市场。今年春拍,中国嘉德瓷器家具工艺品总成交额达6.38亿元,明清古典家具专场成交额1.7亿元,其中“明末清初黄花梨独板大翘头案”和“清早期 紫檀三屏风攒接围子罗汉床”分别以3220万元和2070万元成交。文房珍玩专场成交额1.2亿元,成交率100%,其中“明 周制 鱼龙海兽紫檀笔筒”以5520万元的价格刷新木制笔筒最高记录。首次推出的金铜佛造像专场也取得的2772万元的好成绩。近现代工艺美术可谓成绩斐然,总成交额高达1.27亿元,其中钟莲生、白磊等多位工艺美术大师的拍卖纪录被打破。北京保利古董珍玩总成交额7.5亿元,宫廷珍品夜场是今年的重头戏,两专场成交总额为3.9亿元,其中清乾隆白玉交龙纽“八徴耄念之宝”玺拍出6900万元的高价,乾隆御题官窑贯耳方壶也以3622.5万元成交。清乾隆沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座也以2070万元,刷新了中国沉香艺术品的世界拍卖纪录。此外,清乾隆粉彩花卉大天球瓶和钧窑天蓝釉葵花式花盆也均以千万余元的高价成交。最引人瞩目的应是保利古董部推出的“民国文人瓷绘与现当代艺术陶瓷”专场,成交额近8400万元。其中民国何许人粉彩四季山水长条瓷板挂屏以2242.5万元位居榜首。北京匡时古董珍玩成交额为2.34亿元,其中瓷器杂项8364.6万,当代工艺品为1.5亿元,首次超过古代部分,向现、当代市场成功转型。推出的古代及近现代紫砂专场成交2590.4万元,顾景舟制谭海泉刻段泥四方烟灰缸,以149.5万元成为了史上最贵的紫砂烟灰缸。近现代及当代瓷专场总成交价5238.6万元,其中王步的青花四方撾角福寿永利人物故事笔筒以1173万元折桂。当代玉雕大师作品专场总成交额7624.2万元,其中吴德升大师的双娇摆件以1092.5万元问鼎。北京华辰瓷器专场总成交额8388.7万元,其中元青花鱼藻纹折沿盘以6888.5万元的成交价问鼎专场,此件拍品占去整个专场总成交额的82%。此外,北京翰海也收获颇丰,推出的青铜拍品备受藏家关注,具有重要文物及学术价值的“西周窃曲瓦纹簋”以1069.5万元成交,“海兽葡萄镜”以1495万元问鼎铜镜专场。从早期的瓷器、玉器到家具、佛像,再到文房珍玩、古琴、犀角等各类专场的出现,使得古董珍玩各门类市场的定位越发的明晰,专业程度越来越高。但古代艺术品的不可再生性,使得精品越来越稀缺,各大拍卖行在藏家惜售和各国文物出口政策限制的市场困境中,开始将目光转向未曾开发的近现代和当代领域,以期望取得如近现代书画和当代书画市场的佳绩,在各大拍卖公司相关部门的不懈努力下,现当代市场的优势在不断彰显。

 

油画雕塑 各家精品倍受藏家追捧

 

今年春拍,虽然中国书画、古董珍玩市场集体降温,但国内的油画雕塑拍卖市场态势良好。无论是民国油画、红色经典、写实油画,还是当代艺术、年轻艺术家作品的市场成交状况都没有出现大幅度回落现象,发展趋势平稳,名家精品依旧受到市场的热捧。中国嘉德油画雕塑成交1.6亿元,红色经典巨制沈尧伊《革命理想高于天》以4025万问鼎,早期油画版块中赵无极《13.2.92》以1207.5万元成交,写实版块中王沂东早期作品《回娘家》、陈衍宁《西窗声动》、杨飞云《赞美之声》也均以数百万元的价格成交,当代版块中艺术家的早期作品周春芽的《绿狗》、徐冰羊毛装置作品《魔毯》也以数百万的价格易主,几大版块可谓是势均力敌,平分秋色。北京保利油画雕塑部分亮点频出,总成交额达4.4亿元。早期油画版块赵无极的《23.3.68》、吴冠中《紫竹院早春》、陈逸飞《预言者》均以千万元的价格成交,当代版块中杨飞云《静物前的姑娘》以3450万元创艺术家拍品最高纪录,写实油画版块中王沂东《盛装的维吾尔族姑娘》以1495万元再添佳绩。北京匡时油画雕塑部分成交额8585.6万元,早期油画可谓是成绩斐然,方君璧《吹笛女》以632.5万拔得头筹,潘玉良、关良、李风白、周碧初等早名家精品也均以数百万元刷新个人拍场记录。当代版块推出的赵半狄早期作品《蝴蝶》,以2760万元的佳绩见证“新生代”艺术市场的潜力。此外,北京华辰推出的靳尚谊重要作品《孙中山》以2047万元刷新靳尚谊油画拍卖最高纪录。北京艺融继续推出写实油画专场,取得4423万元的好成绩。近两年,随着油画雕塑市场投资者的理性和谨慎,使得艺术精品有了更好的市场环境,也为油画雕塑市场带来了稳步的发展。在从复苏到发展之际,我们的拍卖企业以更专业的姿态去征集市场价值相对恒定的名家精品,以规范的职业操守留住顾客。今年春拍所取得的业绩可谓有目共睹,在市场的平稳过渡中,望业内人士再接再厉,从而获得更多的竞争优势,捍卫来之不易的成果。

 

珠宝名品  开拓创新渐成支柱业务

 

随着国内经济的发展,中国已经成为奢侈品消费大国,针对顶级奢侈品的拍卖市场也开始在近几年的发展中渐成规模。今年春拍,珠宝、钻石、翡翠、钟表、皮包、名酒等各式各样的高端奢侈品齐聚拍场,争芳斗艳。中国嘉德总成交额达3900余万元,首次推出的古董西洋座钟备受关注,其中法国铜镀金奖杯款音乐座钟以103.5万元拔得头筹,法国路易十六风格铜镀金镶碧玉浮雕座钟和拿破仑帝国时期铜镀金“荷加斯兄弟的宣誓”造像雕塑座钟也均以百万元左右的价格成交。北京保利今年推出的珠宝、钟表、西洋乐器三个专场成交总额为1.7亿元,其中四款翡翠制品均以千万余元的价格成交,可见国内富贵人士备受传统喜好的影响。首次推出的“名贵西洋乐器专场”让人耳目一新,其中源自意大利的1754年制简纳罗•格利亚奴小提琴以345万元问鼎。北京歌德珠宝工艺品专场成交额达1212万元,其中“天然翡翠灵猴献寿玉牌”以345万元拔得头筹。北京荣宝珠宝、钟表及烟斗专场成交额达3014.1万元,其中引人瞩目的十八世纪英国威廉姆森为中国皇室定制音乐木钟以201.6万元成交。此外,值得一提的是北京歌德,今年春拍他们致力于对名贵白酒的门类细分。陈年茅台专场以100%的成交率斩获1.4亿元,其中一瓶50年代的五星牌茅台以121万元高价成交。各地名酒及养生酒专场成交总额达1250万元,同样以100%的成交率再次证明国内白酒拍卖市场的火爆,其中一瓶1967年出产的“红城”牌董酒以117万元成交,成为目前市场上第一瓶单瓶过百万的董酒。最引人关注的是1981年千斤原封原坛原浆董酒专场,这件本场唯一的标的以610万元高价成交,贵州董酒集团董事长也亲临现场,为拍卖会助阵。北京歌德的白酒拍卖不仅提升了国内白酒的高端市场,也弘扬了中国悠久的白酒文化。随着国内高端奢侈品市场的发展,珠宝名品拍卖逐渐成为国内各大拍卖公司的常设门类。今年春拍,让人们感到明显不同的是开始对内部的版块进行细分,如钟表版块中的座钟系列,酒类版块的茅台、养生酒系列。然而,拍卖公司并没有停下探索的脚步,北京保利的西洋乐器、北京荣宝的烟斗等都给人耳目一新的感觉。

 

新小门类  趣味横生汇聚买家人气

 

新小门类艺术拍品是相对大门类和常设门类而言的。从竞买人的角度,主要是为了满足客户的多元化嗜好和应对市场的发展变动。从委托人的角度,则更多的是拍卖公司征集时的偶然性和常年合作的委托人的合理要求使然。今年春拍,北京荣宝推出烟斗专题,拍品全部出自丹麦的世界顶级烟斗大师的精工雕琢,每一把手工烟斗均采用上等的石楠根、海泡石,造型奇特、工艺复杂,其中泰迪•克努森手工制作石楠根星期斗一套(七支)以156.8万元问鼎,对于初登国内拍卖市场的烟斗,如此佳绩实在可喜可贺。北京匡时今年首次推出善本碑帖专场和古美术文献专场,成交额共计1030.3万元,其中初拓本《爨宝子碑》以高出最高估价近14倍成交,首次推出就能取得破千万的成绩,也充分证明了此方面的市场潜力。北京华辰今年推出的苏绣专场虽成交率不高,但其中的以郎世宁画稿为绣本的《百骏图》,还是以166.75万元拔得头筹,提升了我国的苏绣的高端市场。北京诚轩今年春拍推出的艺术图书专场,成交额达570余万元,成交率达99%,其中《故宫藏瓷》以28.75万元成交,《沙逊藏中国象牙雕刻》、《清高宗御制诗文全集》、190册的苏富比和佳士得历次拍卖图录也均以十余万元的价格成交。从市场盈利的角度考虑,新小门类拍品很少能为拍卖公司带来可观的收入,有的甚至是赔钱在做,拍卖公司之所以如此主要考虑到与客户的关系,毕竟赚足人气才能汇聚财气。


    
今年春拍,大型拍卖公司的拍卖业绩下滑最为严重。中型的拍卖企业虽有所下滑,但自身的优势市场依然坚挺。新小型拍卖公司则更专注于单一的经营,资产类拍卖企业涉足的拍卖公司则走稳定路线,推出的多为价值相对稳定的拍品。中国嘉德和北京保利依然占据着国内艺术品拍卖市场的第一梯队,分别以20.6亿元和30亿的成交额,稳居艺术品拍卖市场的首位;北京翰海和北京匡时则紧随其后,分别以9.4亿元和12.64亿元的成交额位列第二梯队,但两梯队间近两倍的差距,足见与第一梯队之间的距离;北京歌德等拍卖公司以自身强劲的优势位列第三梯队,今年春拍创出了4.3亿元的成交额;诚轩、荣宝、华辰等老牌中型拍卖公司,以传统优势和多年的经营理念,稳步发展,今年分别拍出2.18亿元、2.55亿元和2.57亿元的成绩,位列国内艺术品拍卖市场的第四梯队;上海驰翰、上海崇源等各地优秀的艺术品拍卖公司均拍出了数千万元的成交额,位列国内艺术品拍卖市场的第五梯队;广东省拍、甘肃四方拍卖今年举行的春季艺术品拍卖会,也均拍出了两千余万元的好成绩。

 

纵观国内整个艺术品拍卖市场,今年春拍以北京为首的京津唐地区整体回落,以上海、杭州为首的长三角地区则此消彼长,以广州、深圳为首的珠三角地区则遍地开花。随着近两年艺术品拍卖市场的发展,全国各地掀起了文物艺术品的拍卖热潮,来自不同背景的新型拍卖企业纷纷成立,而且成绩斐然。今年春拍,在各大老牌拍卖行成交额整体下滑之际,大量新型的或一般的拍卖行却取得了不错的成绩,有的甚至超过了某些老牌劲旅,成交总额高达亿元。新型拍卖公司的遍地崛起,以庞大的数量与老牌拍卖行争夺市场和客户资源,这些庞大的数量正在悄悄地改变着国内艺术品拍卖行业的整体结构,这种“人人有粥喝”的平均主义,会给今后的国内艺术品拍卖市场带来什么,想必是众说纷纭,但建立与市场相适应的准入制度和相关的法律法规体系、监管条例却是必须的。

 

今年春拍,国内艺术品拍卖市场整体业绩的回落和整体的市场经济发展规律是分不开的。从2008年的大幅度下滑,到2009年的亿元回暖,再到2010年的整体升温和2011年的过度扩张。一路走来,如今艺术品拍卖市场已经极大的超越了自身潜在的增长能力,破坏了其本身的各种均衡关系,今年春拍全面紧缩的“急刹车”,必然会导致市场的大幅度回落,这是艺术品拍卖市场产能过剩的使然,也是市场经济上下波动规律的使然。但这种回落并不意味的无法控制,相反业界人士不能任其发展,否则就会造成市场整体需求量的下降和大规模的通货紧缩。艺术品拍卖企业应及时调整运营策略,留住优秀员工,树立委托人、竞买人的市场信心,给艺术品拍卖市场以短暂的恢复时间。只有使其市场波动回到适度的增长空间,才能成功实现“软着陆”,国内的艺术品拍卖市场才能在大起大落后平稳发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: