当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 空以容万 柔以蚀金——我看延佳黎的画

空以容万 柔以蚀金——我看延佳黎的画

12-05-17 04:19:59 来源:《艺术锋尚》2012年3-4月刊 我要评两句

内容概要:在2004年第十届全国美术作品展览上,水墨画《梦里家乡披绿装》吸引了我,一看作者,是延佳黎。其实,我认识延佳黎已经有一段时间了,但她为人低调,以致直到那时,我才开始了解她的艺术。近来看了她更多作品,方知十届全国美展上的那件获奖作品只不过是她艺术的一个背影。

空以容万  柔以蚀金——我看延佳黎的画

文/刘骁纯

 

人物2005·一 生宣水墨 81x52cm 2005年

人物2005·一 生宣水墨 81x52cm 2005年

 


在2004年第十届全国美术作品展览上,水墨画《梦里家乡披绿装》吸引了我,一看作者,是延佳黎。其实,我认识延佳黎已经有一段时间了,但她为人低调,以致直到那时,我才开始了解她的艺术。近来看了她更多作品,方知十届全国美展上的那件获奖作品只不过是她艺术的一个背影。

 

禅意

 

佳黎的画,有的墨色较重,但最成功而又最具独立走向者则是她的淡画。那些画恬静淡雅,将虚空境象推到了极端,物象轮廓模模糊糊,有时简直是一片空蒙,难寻形迹,但在虚无缥缈之中,却有生生不息的活力。在她那淡而又淡的笔下,依稀可以见出黄土高坡,花卉草木,戏出人物,佛像菩萨……无论凡圣,皆灵动感人,散发着芸芸世间的生机。

 

她的画可以称为没骨淡彩水墨写意画。

 

没骨,指其至润至淡至虚的彩墨洇染为主,勾皴极为吝啬甚至根本不用;淡彩水墨,指其润墨淡彩为基调,浓笔极为罕见甚至根本不用。

 

写意者,既对应于工笔又对应于写实,其形态特征有四:一谓写其大意,“删繁就简”是也;二谓写其笔意,“笔韵墨章”是也;三谓写其意象,“离形得似”是也;四谓写其意气,“抒发胸臆”是也。佳黎的画清爽洗练,是为“写其大意”。“写其意象”指什么呢?以她的山水为例,作品多绘西部黄土高坡的乡土景致,但风物人情,皆非镜头可取;牛马树屋,不拘写实藩篱。远景不远,除天际处,大都平面铺陈;近景不近,至虚至淡使整个境象都推得很远很远,呈现出空幻迷离的悠远意境。“焦点”非一,视线随落笔而迁移;“灭点”皆无,足迹随取象而驰游。整个画风不求工致,散漫闲纵而景幻;用笔着色不尚纤浓,恬淡虚无而情真。

 

所谓抒发胸臆,一切境语皆心语也。虚淡渺远的黄土地,是恍惚而又清晰的童年记忆的追梦,是渐行渐远而又挥之不去的乡恋情结,是不断失落而又不断守望的精神家园,是灵魂在红尘内外的漫步和飘零。佳黎的签名,扑朔迷离,朦胧混沌,若有若无。有我?忘我?一时竟不分也。还有两种而或出现在山水树石间形象,可以视为类签名、准签名。一种是小人,似裸非裸,似童非童,男女不辨,不绘五官,或为淡红,或为留白,淡淡的,不注意很容易被忽略。这是一个招魂的象征符号,似乎是精神荒芜的现代人对故土上原始灵魂的远眺。还有一种是小驴,造型如汉塑童画般稚朴可爱,那也是一个象征性的符号,似乎是生存危机的现代人对故土上原始生态的眷顾。

 

有一组莲花,是她的精品。荷花常喻高洁人格,芙蓉常喻美人,在佳黎画中,莲花如云如烟如幻如仙,更容易让人联想到禅喻。传说释迦牟尼前生悉达多太子出世后即行七步,步步生莲,所以莲在佛教中无处不在。佛国称“莲界”,佛经称“莲经”,佛座称“莲座”、“莲不画残枝败叶。她笔下的莲,寥寥数笔却又具体入微,无欲无念却又生意盎然,是生动直观的又是虚无飘渺的,是感性世界的又是圣洁远尘的。她沿着周思聪的荷花系列的艺术取向将虚静空灵的意境推向了更虚静更空灵更超旷的绝境。淡淡中的浓淡变幻,浅浅中的深浅层次,塑造出无限渺远而又如在目前,浮动着神秘气韵和恍惚光感的空间意境。空有不辨之境至于此者,画中之稀也。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: