当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 偷窥、表演与记忆

偷窥、表演与记忆

12-04-05 05:31:07 来源:《藝外》2012年3月刊 我要评两句

内容概要:数字方舟推出「选择性揭露」录像艺术展,这是国美馆与「亚洲联系」(Asia Link)、澳洲实验媒体艺术中心(Experimenta Media Arts)合作推出的展览,并由邦德(Sarah Bond)与妮丹(Clare Needam)共同策展,参与展出的12组澳洲籍创作者多是近年活跃于澳洲当代艺术圈的艺术家,共推出15件录像艺术作品。

偷窥、表演与记忆

国美馆「选择性揭露」澳洲录像艺术展

文|陈霓

图|国立台湾美术馆

 

 

数字方舟推出「选择性揭露」录像艺术展,这是国美馆与「亚洲联系」(Asia Link)、澳洲实验媒体艺术中心(Experimenta Media Arts)合作推出的展览,并由邦德(Sarah Bond)与妮丹(Clare Needam)共同策展,参与展出的12组澳洲籍创作者多是近年活跃于澳洲当代艺术圈的艺术家,共推出15件录像艺术作品。

 

此展主要探讨我们这个时代对于公与私的认知,并思考过去的认知方式;例如,属于内部/内在的,即为「私」的领域,而属于外部/外在的,则落入「公」的范畴。然而,策展人注意到,在现在这个有许多真人实境电视节目、Twitter与Facebook等社群网站、YouTube上无奇不有的影片,以及无所不在的监视系统等公共媒介充斥的年代,如此二分式的法则已经不太适用。当分隔公与私的界限日渐模糊,人们也不断被迫思考什么是适合,并且能迎合大众消费的品味,而什么最好能隐藏于私人的领域。

 

参与「选择性揭露」展览的艺术家运用各式录像与新媒体技术,展开自身与周遭的事物中对公与私的思考与判断。关于公共领域与私人故事的连结,以克罗斯(Anastasia Klose)以直接上街头遭遇人群的方式最为直接。艺术家透过影像而记录下〈为我的娜娜而作〉(Film For My Nana)的身体行动,「宣扬」寻求婚姻的想望,她身穿新娘礼服、手持写着「娜娜──我仍单身!」的自制标语的穿梭于墨尔本街头,透过这个自我宣传式的创作,也同时寻求公共空间中人群的各种响应形式。麦克尼尔(Jess MacNeil)的作品同样关注公共空间中的身体情状,即我们身处的周遭环境的流动状态。在〈歌剧院阶梯:十二月〉(Opera House Steps: December)中,艺术家将行走于雪梨歌剧院阶梯上人群的身体以数字技术删去,只留拖曳于地上的影子散布在阶梯上。麦克尼尔另一件作品〈泳者们〉(The Swimmers),则以删去身体的方式呈现,在一个傍海的泳池里只能看到水花喷溅,造成这些水花的游泳身体已被去除。影子能证明这些消失的身体的在场,然而其存在却显得抽象且疏离。

 

同样地,在富兰(Christopher Fulham)的作品中也处理了公共空间中的流动身体。藉由隐藏式的录像手法,记录人们在公共场合的种种样态。〈跑者〉(Runners)的画面,则呈现出川流不息的慢跑者经过雪梨市领地公园的同一个地点。这件重复循环播放的录像作品,所采取的画面构图形式,展露出日常惊奇的美感与随机带来的诗意。这种都会生活与办公室文化在凯恩(Jess MacNeil)情境表演式的录像作品〈生存之道#1〉(Survival Skills #1)与〈都会迷彩术〉(Camouflage)中,则以幽默的方式呈现,几位上班族模拟野生动物在面对威胁时展现的生存本能,以此本能隐喻人类做为一种动物,在潜意识中如何响应来自社会环境的压力,办公室中的「小资」上班族采取办公室中能取得的工具和材料打造出临时避难所,寻求身体与心理的保卫城池。

 

从公共空间来到私人空间,萨洛斯(Michael Zavros)的〈(随着收音机里传出的烂音乐)我们在工作室里起舞〉(We Dance in the Studio [to that shit on the radio]),记录了在私人工作室里的小女儿细心装扮自己后,随着收音机里播放着「女神卡卡」(Lady Gaga)的〈爱情狗仔队〉(Paparazzi)起舞的模样。这个忘情地模仿着偶像的小女孩随着女神卡卡的音乐手舞足蹈着,也成了在工作室后方正在作画的父亲的心灵润滑剂和灵感来源。这件作品在影像上传达出诙谐的效果与父女间的亲昵,而工作室中播放的音乐,也成了链接工作与亲情的最佳空间元素。

 

从工作室再进入到更加私密的房间,柏恩斯(Julia Burns)的〈凝视〉(The Gaze)采取的形式,是一个房间开放着邀请进入年轻男孩的卧房,电视屏幕中是男孩自己的影像,而躺在床上的男孩凝望着另一个播映着自己的影像的电视屏幕,当进入房间的观者挡住了他的视线时,床上的男孩便会喝斥人们走开,这样的空间装置除了探讨凝视自我的认同关系,也包含房间开放的空间隐私议题。

 

「选择性揭露」除了探讨实体的公共与私人空间,也是对空间影像记录中开展的社会与个人记忆的交织。策展人选取了多件家庭影带式的作品,这种探讨属于家族记忆的影像载体──家庭影带,尽管记载欢乐,但却也经常连结亲人已经离去之当下现实。贝尔(Catherine Bell)就是透过家庭影带影像来保存她对亡者的记忆。〈生死关头〉(Live and Let Die)这件作品收录了取材自她的家庭录像带的片段,其即将于不久后过世的癌末父亲,在影片中模仿着1970年代英国电视剧中的喜剧情节;然而这并非晦暗的作品,影像中的父亲其实正开心地笑闹着。作品捕捉到家居生活散发出的生动活力,以及常用来化解家人间紧张情绪的幽默感。此起彼落的笑声,片中情境传达出的真实喜感,在父亲因病而孱弱的身形中,那样的情感与不舍竟显得如是深刻。贝尔的父亲在这段影片拍摄数月后即过世,因此〈生死关头〉成为艺术家对亡父的追忆,同时也是她藉从抑郁转向平和追悼的抒发管道。

 

整体观之,参与「选择性揭露」一展的艺术家以表演者、主角、偷窥者、社会评论家等身分出场,在艺术家不同面向的作品表述中,策展人试着重新梳理当代生活中关于界限、关系、群体与认同。可以说,这不只是澳洲的艺术发展与生活现况的呈现,这样议题其实更是普世的当代情境,而在空间高度密集、都会生活紧凑的台湾,这也总是与我们息息攸关的重要议题。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: