当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协网络拍卖平台成交110亿

《中国拍卖》

出版检索

中拍协网络拍卖平台成交110亿

14-03-11 02:45:16 来源:《中国拍卖》2014年3月刊 我要评两句

内容概要:截止到2013年12月底,应用中拍协网络拍卖平台的拍卖企业数量超1000家,网上竞买用户超10000名。全国拍卖企业通过网络拍卖平台组织网络拍卖会近6000场,网络拍卖成交额超110亿元,虽然110亿元在全年总成交额中占有的比例并不大,但是涨势迅速。网络拍卖这种模式的创新,成为行业发展的新动力,增强了行业发展活力,提升了行业的综合实力。

中拍协网络拍卖平台成交110亿

 

文/刘燕

 

截止到2013年12月底,应用中拍协网络拍卖平台的拍卖企业数量超1000家,网上竞买用户超10000名。全国拍卖企业通过网络拍卖平台组织网络拍卖会近6000场,网络拍卖成交额超110亿元,虽然110亿元在全年总成交额中占有的比例并不大,但是涨势迅速。网络拍卖这种模式的创新,成为行业发展的新动力,增强了行业发展活力,提升了行业的综合实力。

 

中拍协研究建设网络拍卖平台

 

自中国拍卖行业恢复发展以来,公物拍卖一直占据着拍卖业的半壁江山,然而随着新兴计算机网络技术的应用,市场竞争越来越激烈,更多的非拍卖企业开始通过各种方式参与到公物拍卖业务中。面对激烈的市场竞争,行业必须通过改革,引入互联网技术,实现产业升级,提升行业综合实力。

 

单个的拍卖企业无法引领行业实现这种转型升级,为了加快行业转型,中拍协积极承担这项任务。2010年8月,在中拍协三届八次常务理事会上作出建设全行业共享的网络拍卖平台的决定。同年9月,中拍协组织业内外专家在京召开了“网络拍卖公共平台”建设工作会。会议明确了网络拍卖平台近期建设的主要目标和工作任务,同时对平台建设的任务进行了具体分工。决定为了满足形势发展的需要,删繁就简,争取尽快推出拍卖行业自己的拍卖公共平台。经过这次会议,成立了3个工作小组分别负责规则研究、平台建设、运营规划的工作。经过紧锣密鼓的准备,2010年12月网络拍卖平台一期研发结束,一期主要实现网络拍卖这一功能,拍卖企业可以通过平台组织网络拍卖会,这种模式主要依靠拍卖企业、拍卖师对系统的提前设置,拍卖师通过系统完成对拍卖会的主持,平台推出后受到拍卖企业的关注,许多拍卖企业尝试应用平台组织网络拍卖会。

 

升级网络拍卖系统 培养专业人才

 

网络拍卖这种形式上的创新使拍卖信息更加公开,有利于打破信息的不对称格局,扩大竞买人地域范围,使竞买人足不出户便可以参加全国各地的拍卖会,得到了拍卖各方当事人的认可。但计算机操作熟练、网上竞买意愿强烈的用户以年轻人为主。根据统计,大部分的竞买用户对网络知识的掌握还是很匮乏,为了不将任何竞买人拦在网络屏障之外,达到充分竞价的目的。2012年6月,中拍协着手对网络拍卖平台进行升级研发网络与现场同步拍卖系统。通过此次研发,实现了现场拍卖与网络拍卖的充分结合,有效地解决了竞买人的多种参拍需求,竞买人可以根据自身对计算机操作、网络技术的熟练程度,自主选择到现场实地竞买,还是在网上远程出价,同时升级之后,也更便于接受监管部门的远程监管。

 

发展网络拍卖,推动行业转型,关键是对相关人才的培养,行业需要即懂得网络技术,又掌握拍卖专业知识的人才。为了加快网络拍卖相关人才的培养,中拍协在2012年配合各省协会,组织全行业学习网络知识、技术,先后在全国15个省市组织了17场网络拍卖培训,共2300余人参加学习,实现了行业对网络技术的初步掌握,满足了网络拍卖发展初期对人才的基本需求。

 

各省为了配合司法拍卖、公物拍卖积极建设公共资源拍卖中心,统一拍卖场所,同时中拍协网络拍卖平台全力配合各地中心建设。这样,各地既有公共的拍卖场所,又实现了网络发布公告,网络召开拍卖会。实现了行业统一发布公告,统一拍卖场所,统一网络拍卖平台的“三个统一”。

 

网络拍卖为拍卖企业提供便利

 

青海省拍卖行首场网络拍卖增值31.2%

 

2011年7月19日,青海省拍卖行在中拍协的大力支持和帮助下举办了“电力废旧物资”首场网络拍卖会,整场拍卖会历时50分钟,竞价32轮,最终以164万元成交,增值31.2%。

 

受青海省电力公司物流中心委托,青海省拍卖行对一批电力废旧物资进行公开拍卖。从去年开始青海省拍卖行已连续举办了三场电力废旧物资拍卖会,鉴于以往的拍卖经验以及未来拍卖行业的发展趋势,青海省拍卖行再三斟酌决定:应用中拍协网络拍卖平台对这批废旧物资进行网络拍卖。

 

7月19日上午10时整拍卖会开始,青海省拍卖行邀请委托方——青海省电力公司物流中心及监督方——青海省工商行政管理局工作人员到场观看整个竞价过程。在拍卖师的主持下,通过网络系统竞价,使远程与现场同样履行了《拍卖法》的法定程序,充分发挥了网络拍卖的优势,竞买人在同一时间,不同地点,同一网络界面,进行公开竞价。拍卖会刚开始196号首先应价,其余竞买人紧随其后相继网络出价,在拍卖会自由竞价结束进入5分钟倒计时,193号出价162万元,当会场所有人认定这个价格为成交价时188号加价1万元,会场出现一片欢呼声,在拍卖会快结束时193号又加价至164万元,会场掌声再一次响起,最终该标的以164万元落槌成交,青海省拍卖行首场网络拍卖会就此顺利结束。

 

此次拍卖会整个过程从报名至竞价都采用网络,免去了以往竞买人须到现场的条件,打破了竞买人恶意串通的阴谋,也有效避免了买受人受到未中标者的威胁,真正达到了“公开、公平、公正、价高者得”的原则,极好的保护了委托方和买受人的利益,突破地域和时间限制,提高了交易效率,降低了拍卖成本,达到目的价值的最大化。

 

河北东方拍卖利用网络解决地域限制

 

网络拍卖,优势明显:首先解决了竞买人的地域因素,天南海北,没有阻碍,竞买人可以足不出户参与竞买;其次有效杜绝了竞买人之间的串通行为,保证了拍卖现场的良好秩序。因此,拍卖标的的成交价就会客观公正,资产保值成为现实。

 

虽然是网络拍卖,程序一样也不能少,河北东方拍卖公司不仅在河北经济日报上发布了拍卖公告,还通过中国拍卖行业协会网站及本公司网站进行了同期发布。由于网络拍卖是一种新型的拍卖模式,为了便于竞买人参与竞买,我公司专门下载打印了竞买人手册,指导竞买人如何注册、登录和报价。标的展示期间,为了让竞买人做到心中有数,在委托人车管部门配合下,由专业维修人员逐一把车辆启动,对车辆进行了由外到内的全面展示。

 

嘉兴物资拍卖再办排污权网络拍卖会

 

近日,浙江省嘉兴市南湖区排污权储备交易中心举行了今年首次排污权拍卖。据悉,这也是自2008年以来的第二次排污权网络电子拍卖会。此次拍卖委托中国拍卖行业协会网络电子拍卖平台承担,共有6家企业报名参加,共计拍6.2吨化学需氧量(COD)分拆19个标的。据介绍,拍卖会最终成交12个标的,共3.01吨COD,总竞价次数34次,最终成交总额为25.56万元。

 

此次拍卖会上供拍卖的6吨多COD标的一部分来自企业结构减排,而此前南湖区一家豆制品企业、一家化工企业成功关停,就腾出了不少的COD指标,今年南湖区还继续通过关停一批电镀、印染、造纸等产能低、污染大的企业,以此加快企业调整产业结构。

 

“排污权网络电子拍卖现在开始!”随着拍卖师的一声令下,包括嘉兴永量电池配件有限公司等在内的6家南湖区企业的负责人随之进入了竞拍状态。“这次拍卖会,拍卖公司委托了嘉兴市物资公司全权负责。”该负责人告诉记者,在该公司工作室内,若干台电脑一字排开,每位竞拍人坐在电脑前,不用举牌,只需点击一下鼠标,就可以“喊出”价格。

 

据介绍,此次拍卖会的每个标的拍卖分为自由竞价和限时竞价两个阶段,每位竞拍者可以通过点击鼠标,可选择加价500元、1000元不等,如果竞价在1分钟内无人加价,标的成交。“电脑屏幕上的价格每隔几秒就会刷新一次,而且所有的价格变动都会在墙上大屏幕实时显示,并自动记录在系统中。”该负责人表示,网络拍卖会的好处之一就是打破了空间的限制,竞标数据一目了然。

 

嘉兴永量电池配件有限公司在此次排污权网络电子拍卖会上表现得十分踊跃,也是第一个拍中的公司。“此次我们拍得了1吨COD的排污权,像买商品一样获得排污权指标,我感到既轻松又快捷,想不到排污权指标这么值钱,看来今后想省钱还是要加大治理力度。”公司相关负责人表示,以网络电子拍卖进行交易这种方式具有公开、公平的优点,能最大化体现排污权指标的价值,同时也能让企业更加珍惜环境资源。

 

另据了解,南湖区在已出台的《企业新增排污权实施意见》中,明确了对企业今后新增项目的排污权主要将通过竞拍等市场化手段来获得。“南湖区将根据新增项目需求,在总量控制范围内适时进行排污权拍卖,在充分体现公开、公平、公正的原则上提高环境资源配置效率,完善排污权交易二级市场,深化排污权交易工作。”该负责人表示,排污权拍卖不仅推动了排污权交易的市场化,而且充分体现了排污权作为稀缺性资源的价值含量,对节能减排有着促进作用。

 

规划网络拍卖平台发展方向

 

建设公开公平的市场竞争环境

 

近年来各种在线竞价、网络拍卖平台大量涌现,这种形式上的创新为拍卖市场带来新的活力,使拍卖信息更加公开,从而增加拍卖信息的受众,有利于打破信息的不对称格局,使拍品得到充分招商,受到拍卖各方当事人的认可。但这种新型的拍卖形式目前还存在一些问题亟待解决。其中最关键问题是市场规则不统一,导致市场存在不公平竞争。同是网络拍卖活动,组织方不同,约束的法律也不同,要承担的法律责任和义务也不同,拍卖企业组织网络拍卖活动除了受《合同法》等基本法的约束外,还受《拍卖法》、《拍卖管理办法》等相关法律法规的约束和调整,而网络公司组织的拍卖活动却不需要遵守拍卖相关法律。同是拍卖这种市场行为,却存在不同市场规则,这样的市场竞争有失最基本的公平原则,拍卖是市场配置资源的一种有效方式,而不公平的市场规则下,这种方式将很难发挥其优势作。古人云:不患寡而患不均。可见对公平的追求是自古有之,是人类对基本权利的追求。

 

建立公平的市场竞争环境,让网络拍卖植根于健康的土壤中,让所有的参与方都能在这一环境下,参与公平竞争,是网络拍卖能够得以健康发展的前提与基础。中拍协将大力推动建立公开、公平的规则,建设公平的市场竞争环境。一方面,推动国家标准《网络拍卖规程》的出台。中拍协2011年成立规程研究小组,研究网络拍卖规程的制定,2012年《网络拍卖规程》通过国家标准化专业委员会立项,2013年中拍协组织拍卖、法律、计算机等专业领域的相关专家进行研讨,确定网络拍卖规程的框架及内容,2014年将针对规程内容进行面向全社会的意见征集。另一方面,加大网络拍卖相关理论研究与宣传工作,指导拍卖企业更有效的组织网络拍卖活动,以拍卖企业专业的服务能力,确保委托方、竞买人的利益不受损害,正向引导各方当事人参加规范的网络拍卖活动。

 

推动行业市场化发展

 

随着网络技术在行业内的深入应用,从公告信息的网上刊登到拍卖标的的网上预展,从拍卖会的网上举办到竞买人的网上竞买,从委托方的网上观摩到监管部门的网上监管,都体现了网络技术的参与。通过拍卖活动部分环节的网络化,打破地域与时间的限制,实现信息的充分传播与共享,有效扩大竞买人范围,充分发挥拍卖在发现价格上的优势,从而实现资源的最有效配置。中拍协将依托这种创新的模式——网络拍卖,引导行业挖掘新的市场,发挥拍卖的最大优势,推动行业市场化发展进程。

 

打造全国性专业化网络拍卖平台

 

近年来网络拍卖、网上竞价类网站大量涌现,但全国性的、专业化的第三方网络拍卖平台还是空白。中拍协网络拍卖平台经过两年的运营,目前已逐渐成熟,无论在用户数量还是行业知名度上都有了很大提升。为了近距离贴近用户需求,2013年中拍协启动了网络拍卖平台需求调研活动,先后走访了北京、山东、福建、广东等地,与企业进行面对面交流,了解拍卖企业的需求,同时通过拍卖企业了解委托方的意见、建议;了解竞买人在参加网络拍卖会时有哪些困难。通过深入一线进行深度需求调研,2014年,将在调研的基础上全面完善平台功能,通过升级拍卖师主持、竞价记录员记录、监管方监管、竞买用户管理,竞买人竞买等相关功能,提升系统的易用性,提高用户体验度与满意度,全力打造专业化的第三方网络拍卖平台。

 

推进公告统一发布

 

拍卖行业恢复发展20多年来,一直以传统媒体为主要公告发布媒介,而且即使同一省或者同一地区选择的媒体也不统一,这样很难形成宣传的统一通道,达不到广泛招商的目的。网络最大的优势是信息的公开与共享,因此随着网络用户的增加,网络媒介将成为更好的宣传媒介,2014年我们要引导企业关注网络媒体的应用,引导拍卖企业将拍卖公告统一刊登到中拍协网络拍卖平台上,建设公告的统一发布渠道,形成规模化效应,达到统一发布,统一展示,统一宣传的目的。

 

立足网络拍卖展望未来发展

 

网上网下结合是发展趋势

 

虽然在网络拍卖活动的组织过程中,一些环节均已在网上实现,但由于参与拍卖的标的,非标物品较多,因此仅通过网上标的展示,竞买人很难了解拍品的真实情况,所以现场查验标的必不可少。另外拍卖成交后,标的的交割多数也无法只通过网络拍卖平台来完成,因此拍卖公司的专业化服务工作不可缺少,这种现状决定了第三方网络拍卖平台加拍卖企业服务的模式更顺应市场需求。网上网下资源的有效整合才能更适应网络拍卖的发展。

 

新的业务模式将产生

 

技术创新,必将带来行业新的发展点,这是每个行业发展的必然。目前随着网络技术在行业内的深入应用,一些新的市场机遇逐步清晰,机动车网上拍卖市场将逐步细分,越来越专业化。随着网络拍卖系统的越来越专业,将会吸引更多的个人通过网络拍卖私人物品,这个市场也将迎来新的发展机遇。

 

建立信誉评价体系

 

从网上竞买人的角度来看。参加网络拍卖的竞买人大部分是看中网络拍卖的便捷,竞买人可以在办公室、家里、餐饮场所、甚至机场等一切可以上网的地方参加拍卖会。这部分竞买人更希望通过网上对拍品的描述,掌握拍品的真实情况。但在诚信体系不健全的情况下,竞买人参加网上竞买会有很大顾虑,虚假宣传,假冒伪劣等等成为困扰网上拍卖发展的障碍。

 

对拍卖企业而言,在传统拍卖中,竞买人签订竞买协议前,拍卖企业会对竞买人情况、身份做充分验证。在网络拍卖中,虽然一些大型、合法的拍卖网均提供了上传相关资料的窗口,但拍卖企业很难辨别上传资料的真伪,无法保证竞买人的真实性。

 

由此,网络拍卖产生了新的信息的不对称——拍卖标的详细信息的不对称,竞买人身份信息的不对称,这种不对称给网络拍卖发展带来新的障碍,但这些障碍可以通过加强信用体系建设,建立有效的信誉评价体系来改善。通过有效的信誉评价体系以及完善的信息披露制度,让各方当事人的信誉信息更加透明,引导拍卖企业诚信经营,引导委托方、竞买人维护信誉,通过这种方式促进网络拍卖的良性发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: