当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2013年度拍卖行业十大事件评选揭晓

《中国拍卖》

出版检索

2013年度拍卖行业十大事件评选揭晓

14-03-11 02:36:25 来源:《中国拍卖》2014年3月刊 我要评两句

内容概要:中拍协自2012年起,以“总结历程,共同成长”为主题,开展“拍卖业十大事件”评选活动。以行业规则建设、新业务的开拓、服务社会民生,以及行业自律发展等与拍卖行业和社会生活息息相关的诸多层面,鲜活纪录了一年来拍卖这个小行业服务社会大市场所走过的道路。

2013年度拍卖行业十大事件

 

中拍协自2012年起,以“总结历程,共同成长”为主题,开展“拍卖业十大事件”评选活动。以行业规则建设、新业务的开拓、服务社会民生,以及行业自律发展等与拍卖行业和社会生活息息相关的诸多层面,鲜活纪录了一年来拍卖这个小行业服务社会大市场所走过的道路。

 

1.广东省建成并启用23个公共资源拍卖中心

 

入选理由:

 

2013年6月,广东全省23个公共资源拍卖中心正式全面启动。随着中心启动,广东省经信委、省高院、省国资委联合下发了《关于确定人民法院涉诉资产统一交易场所的通知》,认定由广东省经信委委托广东省拍协指导建设的公共资源拍卖中心为涉诉资产统一交易场所之一,并主动申请将公共资源拍卖中心纳入全省公共资源交易监管体系,对广东省拍卖行业的稳定发展影响深远。

 

事件回放:

 

根据2011年最高人民法院发布《关于人民法院委托评估、拍卖工作的若干规定》及2012年商务部发布《关于做好司法拍卖改革相关工作的通知》,2012年8月,广东省高院、省经信委、省国资委印发了《关于确定人民法院涉诉资产统一交易场所的通知》,将广东省经信委委托省拍协指导建立的各地公共资源拍卖中心和南方、广州、深圳、珠海四家产权交易所确定为全省涉诉资产统一交易场所。从2012年下半年开始至2013年初,相继在全省21个地级以上市建成23个公共资源拍卖中心标准化场所,这标志着广东省拍卖业开始步入规范化、信息化的新阶段。目前,广东省23个公共资源交易中心拍卖效果好,进场拍卖成交额呈逐月上升趋势,在涉诉资产进场拍卖中,不少标的成交额出现较高溢价率。

 

2.全国海拔最高的拍卖协会——西藏自治区拍卖行业协会成立

 

入选理由:

 

2013年8月13日,我国拍卖行业第30个省级行业协会西藏自治区拍卖行业协会成立,她的成立,不仅是西藏拍卖业发展的现实需要,更是全国拍卖业大团结、大融合的必然要求。

 

事件回放:

 

2013年8月13日,西藏拍卖行业协会成立大会在拉萨召开。西藏拍卖行业协会的成立标志着政府与拍卖企业之间架起了一座联系的桥梁和纽带,标志着西藏拍卖行业的发展又跨入了一个新的发展阶段。西藏拍卖企业向规范化发展及加强行业自律方面向前迈了一大步。

 

西藏自治区拍卖行业协会成立大会上,中国拍卖行业协会张延华会长代表全行业6万多名从业人员,5000多家拍卖企业,30多家地方协会向西藏协会的成立表示祝贺。

 

3.佳士得拍卖公司正式进入中国内地市场

 

入选理由:

 

2013年4月9日,佳士得官方微博发布佳士得在中国上海已经获得拍卖执照。这代表着佳士得和苏富比两大国际拍卖企业正式落户中国,也标志着中国拍卖市场和行业正式进入国际化时代。

 

事件回放:

 

2013年,佳士得在中国上海获得拍卖执照。佳士得首席执行官史蒂文表示:“佳士得将以自有品牌在中国开展拍卖业务,并凭借其全球网络和专业知识的优势,为中国大陆藏家提供直接和高质量的服务。过去十年里,中国艺术品市场经历爆发式的增长,现在开办公司是一个非常好的契机。

 

4.全国首个行业性机动车拍卖专业组织在京成立

 

入选理由:

 

2013年10月16日下午,中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会成立大会在京召开。机动车拍卖已成为汽车流通的重要方式之一,中拍协车委会的成立将更好地推动中国机动车拍卖市场的建设和成长。

 

事件回放:

 

2013年10月16日,新成立的机动车拍卖委员会是国内首个行业性机动车拍卖专业组织,下设于中国拍卖行业协会,旨在推动快速成长中的国内机动车拍卖市场健康发展,促进机动车流通业态的国际化转型升级。全国21家机动车拍卖骨干企业成为委员会首批会员,这些企业涵盖了当前国内机动车拍卖市场份额的半壁江山。

 

机动车拍卖专业委员会成立后将围绕规划行业发展、推进标准化服务、培育专业人才、争取积极扶持政策等内容开展工作。委员会还将依据2012年颁布实施的《机动车拍卖规程》行业标准,开展机动车拍卖企业的达标评定工作,重点推进机动车拍卖企业服务的标准化。届时,买家有望在达标拍卖企业享受到高品质的机动车拍卖服务。

 

5.商务部召开“典当拍卖租赁”专题新闻发布会

 

入选理由:

 

2013年11月6日,商务部新闻办公室召开“典当拍卖租赁”专题新闻发布会。这是拍卖行业第一次在商务部层面召开的专题发布会,对推介拍卖行业,树立拍卖行业正面的形象,解读当前拍卖行业的发展有着重大的积极意义。

 

事件回放:

 

2013年11月6日,商务部新闻办公室召开“典当拍卖”专题新闻发布会。发布会上商务部流通发展司副巡视员张署东简要介绍了我国拍卖、典当和融资租赁三个行业发展的基本情况以及商务部在促进行业发展方面所做的工作。他指出,中国拍卖行业自1986年在广州恢复成立第一家拍卖企业以来市场规模稳步增加,行业影响日益扩大,已成为商品流通领域的重要组成部分。

 

张延华会长就中国拍卖行业在稳定健康发展中呈现出的新趋势做了详细介绍。她说,随着拍卖业务的不断延伸,二手车、二手房、鲜花蔬菜等拍卖正成为重要拍卖领域,拍卖和普通百姓的关系将更加密切。此外,拍卖行业的专业化水平不断提升,市场集中状况日益明显。经过27年的发展,国内拍卖行业已初步具备参与国际竞争的实力。未来拍卖市场的竞争将越来越呈现出国际化的态势。

 

6.首个全国农产品拍卖试点单位在福建武夷山揭牌运营

 

入选理由:

 

2013年11月17日,首个全国农产品拍卖试点单位在“大红袍”茶产地——福建武夷山正式揭牌运营。武夷山全国茶业拍卖交易中心的成立开创了我国农产品流通新模式,引导我国茶叶拍卖向常态化、正规化方向发展。

 

事件回放:

 

武夷山全国茶业拍卖交易中心是福建省唯一的茶业拍卖交易中心。作为一种新型的交易模式,武夷山中国茶叶拍卖中心将打破传统束缚净化茶叶交易环境,促使与国际茶叶交易接轨。提高流通效率转换一对一的交易模式建立新型供求关系,变短时间拍为常态化做到拍品天天收,拍卖天天做。

 

拍卖交易中心成立了专家库,聘请权威的茶叶专家团队对茶叶进行严格审评鉴定,并通过技术监督局对农药残留进行检测,保障茶叶品质和饮用健康,切实做到卖得开心,买得称心,喝得放心。

 

7. “首届西安•台北书画名家交流展”在台北举行

 

入选理由:

 

“首届西安•台北书画名家交流展”在台北举行,共展出20位台湾书画家和20位陕西书画家的近百幅作品,并举行了“台秦书画大观”高峰论坛。活动期间两岸书画名家进行深度交流,国民党荣誉主席吴伯雄等两岸社会贤达参加此次活动,这是拍卖界促进两岸艺术融合的新尝试。

 

事件回放:

 

 

由陕西天龙国际拍卖有限公司承办的“首届西安•台北书画名家交流展”在台北举办。台湾方面对此次交流活动高度重视。交流展开幕当天,台湾地区领导人马英九、台湾行政院、台湾立法院院长及副院长纷纷发来贺电。中国国民党名誉主席吴伯雄出席开幕式病发表致辞。吴伯雄主席表示,文化交流心连心。我们同文同种,都是中华民族的一份子。我们彼此学习交流,不仅要把中华文化传承好,也要把中华文化的创新做得更好。张延华会长表示,两岸的合作发展已不应止步于“物质层面”,而应开启更加多元的、宽广的里程。此次“交流展”开启了两地美术界沟通、交流合作的大门,意义深远。

 

8.首份全球中国文物艺术品拍卖市场年报发布

 

入选理由:

 

2013年12月,中拍协发布《2012年全球中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,对全球中国文物艺术品拍卖市场的发展首次进行全面描述,成为研究、评估市场发展的重要参考和指导。

 

事件回放:

2013年12月18日下午,中国拍卖行业协会和全球顶尖网络艺术品研究平台Artnet全球有限公司在京联合发布《2012年全球中国文物艺术品拍卖市场统计年报》。此份年报是首份全球中国文物艺术品拍卖市场权威报告。报告依托中国拍卖行业协会年度专项统计及artnet的海外数据,在分析市场动态同时,首度在同一报告中汇总呈现全球中国文物艺术品拍卖企业及成交额1000万元以上“明星拍品”的成交信息,为市场人士和政府部门提供了一份全面研判中国文物艺术品拍卖全球市场动态的数据信息。

 

年报显示, 2012年,全球共有593家企业从事中国文物艺术品拍卖,其中,中国大陆以外共有238家拍卖企业经营中国文物艺术品,比2011年增加5.3%。增长主要见于亚洲(增加7家)欧洲(增加5家)和北美(增加2家)。2012年全球中国文物艺术品拍卖中10%的拍卖企业占据88%的市场份额。其中,排名前6的拍卖企业(约占1%)占据全球中国文物艺术品拍卖市场份额的45%。地域方面,中国的北京、欧洲的伦敦、北美的纽约等几座城市占据全球主要市场,三地中国文物艺术品拍卖企业的数量分别占据总数的60%、21%和11%。2012年中国大陆成交额大幅回调全球市场缩减37%的背景下,海外的中国文物艺术品成交额表现稳定总成交额达166亿元人民币较上年度增长2%,占全球市场的36.5%,一个全球性的中国文物艺术品拍卖市场已经形成。

 

9.拍卖业首份《法律指导意见》发布

 

入选理由:

 

2013年12月中国拍卖行业协会发布了《关于<竞买协议>核心条款的法律指导意见》,这是中拍协对业界发布的第一个法律指导意见,在指导拍卖企业规范运作,保护拍卖相关当事人利益方面具有重大的现实意义。这一指导意见,主要针对现实中拍卖企业与竞买人没有签订竞买协议,明确各方当事人权利义务或者协议约定事项不明确,由此产生大量拍卖纠纷的问题。

 

事件回放:

 

《关于<竞买协议>核心条款的法律指导意见》是中拍协对业界发布的第一个法律指导意见。在拍卖纠纷中大多纠纷是由于拍卖企业与竞买人没有签订规范协议或因协议约定事项不明确。为帮助拍卖企业解决紧迫的法律及业务问题,避免重大法律纠纷的困扰,中拍协法律咨询委员会把“法律指导意见”落在“竞买协议”上。

 

2013年中拍协法律咨询委员会在经历了十余年摸索的基础上,顺应拍卖经营环境的新变化,积极主动为会员提供法律咨询服务的形式和内容,集中推出了“法律咨询接待日制度”、“专家组巡回咨询、调研制度”、“拍卖业务法律问题指导意见发布制度”、“重大案件专业律师介入及通报制度”等四项新的工作制度。中拍协此次发布的《关于<竞买协议>核心条款的法律指导意见》是在归纳各类咨询问题的基础上形成的。2014年中拍协还会陆续推出关于其它拍卖业务问题的“法律指导意见”,并将这一工作制度与已有的给企业复函工作制度长期坚持下去,为广大会员企业提供丰富多样的专业法律服务。

 

10.中拍协网络拍卖平台成交超110亿,见证社会发展步伐

 

入选理由:

 

一年增长超7倍,这是绝对领先当前中国经济增长的“火箭速度”。截止到2013年底,中拍协网络拍卖平台上网络拍卖成交额轻松超越百亿大关,达到110亿元。活跃在网络拍卖平台上的拍卖企业数量超过1000家,全年网络拍卖会近6000场,网上破产清算机构、个人等,拍卖标的的范围也越来越广泛,涵盖了土地使用权、房产、机动车、文化艺术品、农副产品、股权债权等。值得关注的是,2013年机动车拍卖在中拍协网络拍卖平台上表现突出,占据了成交标的数的31%。

 

中拍协网络平台成交额的快速增长,得益于专业、强大、便利的竞买功能设计。通过这一平台,竞买人足不出户便可以参与竞买,为拍卖企业提供贴身服务和技术指导。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: