当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2013拍卖行业蓝皮书发布

《中国拍卖》

出版检索

2013拍卖行业蓝皮书发布

14-03-11 02:27:42 来源:《中国拍卖》2014年3月刊 我要评两句

内容概要:2014年2月26日,中国拍卖行业协会在京召开新闻发布会,发布了《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》,中国拍卖业年拍卖成交金额首次突破7000亿元,较2012年增长22.23%。同时公布了2013年拍卖业十大事件的评选结果。

2013拍卖行业蓝皮书发布

 

2013拍卖行业蓝皮书发布

2013拍卖行业蓝皮书发布

 

2014年2月26日,中国拍卖行业协会在京召开新闻发布会,发布了《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》,中国拍卖业年拍卖成交金额首次突破7000亿元,较2012年增长22.23%。同时公布了2013年拍卖业十大事件的评选结果。

 

十件大事评选揭晓

 

本刊讯记者灵诗2014年2月26日,中国拍卖行业协会在京召开新闻发布会,发布了2013拍卖业蓝皮书——《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》,中国拍卖业年拍卖成交金额首次突破7000亿元,较2012年增长22.23%。同时公布了2013年拍卖业十大事件的评选结果。中国拍卖行业协会会长张延华,商务部流通发展司周轶,中国拍卖行业协会副秘书长欧树英,中拍协艺委会常务副主任刘幼铮,中拍协车委会副主任韩涛,以及拍卖企业代表和新闻媒体记者等出席新闻发布会。

 

媒体关注拍卖业发展

 

发布会上,商务部流通发展司及中拍协有关负责人等就当前拍卖行业形势、加大行业自律,促进市场繁荣、规范等问题回答了记者的提问。张延华会长正面回答了媒体普遍关心的网络拍卖及江苏、浙江淘宝介入司法拍卖等问题。她说:中拍协不认同当前江苏等地法院自行在淘宝网拍卖的做法。法院自行拍卖是对“裁执分离”原则的挑战,是司法拍卖政策的历史性倒退。目前,拍卖行业协会正积极地组织各方面专家起草《网络拍卖规程》国家标准,以使网络拍卖走向正规化。有媒体问道“网络拍卖的出现,是否会影响拍卖企业的生存?”张会长回答说:单纯的网上竞价并不能保障实现价值的最大。拍卖的成功,10%是竞价,90%是服务。只有对竞买人大量的线下服务才能有效促成交易。就像程序永远无法替代法官的自由裁量权,在有效的市场专业分工下,网络竞价是无法替代拍卖企业专业作用的。

 

成交规模与收益呈反向变动

 

此次发布的《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》由商务部、中拍协联合推出。蓝皮书使用商务部拍卖信息系统权威数据,客观分析总结了中国拍卖业2013年发展状况。2013年,中国拍卖行业在行业规模基本稳定的基础上,年拍卖成交金额首次突破7000亿元,达7001.72亿元,较2012年增长22.23%。报告显示,除农产品、无形资产外,2013年各类拍卖业务全面增长,同比增长多在10%-20%之间,体现除业务规模与业务结构的同步调整优化。但报告也显示,随着市场竞争的日益激烈,2013年拍卖行业佣金持续下降至1.34%,四年间下降近半,出现了行业成交规模与收益反向变动的情况。

 

新兴拍卖领域引人关注

 

蓝皮书显示,2013年文物艺术品拍卖市场在调整中企稳。全年共举办文物艺术品拍卖会2450场,成交额313.83亿元,较2012年增长11.67%。在2011-2013年的市场调整中,随着艺术消费悄然兴起,中端拍品成为维持市场信心的重要因素。而各主要艺术品拍卖企业也积极尝试将四季小拍等与网络拍卖等形式结合,更为艺术消费打开便捷渠道,有利于市场的健康、持续发展。

 

在新兴拍卖领域,机动车拍卖表现突出。数据显示,2013年全国累计举行机动车专场拍卖12032场,成交59.56亿元,创国内机动车拍卖业务新高。其中受公车改革的影响,政府部门委托拍卖的车辆有所扩大,全年成交15.6亿,占比26.2%。

 

蓝皮书首次用专门章节梳理了司法拍卖状况。2013年,拍卖行业协助各级法院完成司法拍卖成交额1259.02亿元,较前两年有明显增长。

 

报告认为,2013年也是中国拍卖行业名副其实的“网络拍卖发展年”。行业网络拍卖成交金额超过200亿。其中,仅全国拍卖企业通过中拍协网络拍卖平台组织的网络拍卖会就3097场,成交额92.79亿元,与2012年相比,增长了7倍多。

 

2014年面临重要挑战

 

蓝皮书对2014年拍卖行业发展趋势进行了分析,预计2013年拍卖行业发展稳中向好。报告指出,文物艺术品拍卖领域有望继续在调整中得到充实提高;机动车拍卖业务成交额有望持续快速增长;网络技术应用的持续深入,以及拍卖行业和市场的国际化等,将成为拍卖业2014年发展的重要挑战。

 

2013年拍卖行业十大事件揭晓

 

发布会上,张延华会长公布了2013年拍卖业十大事件。“首份全球中国文物艺术品拍卖市场年报发布”、“全国首个行业性机动车拍卖专业组织在京成立”、“全国海拔最高的拍卖协会——西藏自治区拍卖行业协会成立”、“佳士得拍卖公司正式进入中国内地市场”等十件拍卖业大事榜上有名。中拍协自2012年起,以“总结历程,共同成长”为主题,开展“拍卖业十大事件”评选活动。以行业规则建设、新业务的开拓、服务社会民生,以及行业自律发展等与拍卖行业和社会生活息息相关的诸多层面,鲜活纪录了一年来拍卖这个小行业服务社会大市场所走过的道路。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: