当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 私人洽购或成拍企发展新思路

《中国拍卖》

出版检索

私人洽购或成拍企发展新思路

14-03-06 02:27:57 来源:《中国拍卖》2014年2月刊 我要评两句

内容概要:回顾2013年,我国艺术品市场在稳健回升的同时,市场中的经营热点值得我们关注。私人洽购业务在中国的开展条件更加成熟,或成一新的发展领域;电商网拍异军突起,凸显艺术品市场电商化趋势。时移世易,面对今天新的市场形势,新的经营思路或将引领未来的拍卖发展。

私人洽购或成拍企发展新思路

 

文/伟华

 

艺术品市场透析:私人洽购或成拍卖企业发展新思路

图片资料

 

回顾2013年,我国艺术品市场在稳健回升的同时,市场中的经营热点值得我们关注。私人洽购业务在中国的开展条件更加成熟,或成一新的发展领域;电商网拍异军突起,凸显艺术品市场电商化趋势。时移世易,面对今天新的市场形势,新的经营思路或将引领未来的拍卖发展。

 

2013年,是中国艺术品市场调整的一年,也是稳健发展、气温回升的一年。艺术品市场始终在朝着健康、规范的方向前进。回望2013年,在艺术品拍卖市场中出现的新的经营思路、模式也为整个艺术品市场的发展提供了更多的机会、更多的思考。

 

私人洽购或成拍企发展新方向

 

所谓私人洽购,是指一种拍卖场外的艺术品销售方式。一般特指拍卖行以举办展览、展卖、私下交易等方式,推出艺术品,吸引藏家和投资者参与交易。如有买家对其展品感兴趣,可以通过私下协商的方式购买,而不会通过拍卖场公开竞价。这种交易模式越来越受到人们的关注和重视。

 

国内拍企摸索尝试新模式

 

在对私人洽购这一经营模式关注的同时,我国的一些拍卖企业已开始对这项业务进行了尝试和探索。

 

2012年8月,保利拍卖与保利艺术中心共同成立了保利贵宾部,并首次在国内正式推广私人洽购业务。尝试探索高端客户服务模式,以绝对安全的私密方式,全力提供各类高端艺术品的非拍卖直接销售通道。保利贵宾部与保利拍卖是平行关系,而不是隶属关系。保利贵宾部隶属于保利艺术中心,其可以直接进行艺术品销售业务。共同作为保利文化集团的一部分,两者在业务上也能相互推动、相互促进。贵宾部依托保利拍卖在艺术品交易方面庞大的信息资源储备和行业及社会影响力,为藏家提供私密的洽购服务;贵宾部也可以为拍卖推荐作品。

 

北京保利国际拍卖有限公司相关负责人曾表示,尽管私人洽购方面的收益无法和拍卖板块相比较,但所得收益也能实现盈利。

 

2013年11月16日,在中国嘉德秋季拍卖会首日的“大观—中国书画珍品之夜”专场拍卖师登场主持之前,嘉德工作人员上台宣读了各项规定,其中宣布道:将本场中著名画家刘文西等集体创作的拍卖品《幸福渠》,在委托人同意的前提下,已经用三方协议方式以4060万元转让,因此在本场中予以撤拍。中国嘉德拍卖公司通过这样的一个“撤拍”事例,实际上可看做是在向社会表明,嘉德也可以进行私下交易,甚至已经尝试开展拍前私人洽购业务。

 

私人洽购优势独具

 

对于拍卖企业来说,私人洽购作为独立于拍卖以外的艺术品交易形式,首先,可以较好的填补除春、秋两大拍卖季以外的市场交易空白。拍卖会的集中征集、集中出货,容易形成忽冷忽热、市场供求不均匀的现象。因此,在市场相对冷清的情况下进行非公开的交易方式,不仅可以节约拍卖成本,还可以充分利用客户资源。一定程度上拓宽了艺术品市场的交易面。其次,拍前私洽有助于拍卖企业减少流拍风险,能够将一些没有成交把握的拍品较早卖出,在市场低迷的情况下尤其有意义。再者,私人洽购还可以保证立刻到款,利于资金的回笼。

 

对于买家来说,私人洽购可以避免艺术品在拍卖竞价中出现高价,私洽的价格由双方协商,价格会相对合理,并且,相关手续费也会比拍卖佣金要低一些。对于一些不愿透漏身份和成交价的收藏家来讲,私洽无疑是更为安全的交易方式。同时,通过私人洽购,可以帮助藏家在任何时间都可购买到珍罕艺术品,在交易时间上更加的灵活。此外,相对于拍卖这一粗放型的交易模式,私人洽购更能照顾到一些特殊客户的个性需求,为客户提供更加细化的组员配置、建议以及提供量身定做的服务。

 

新领域值得开拓尝试

 

私人洽购在国内拍卖行尚属新鲜,而国际大拍卖行早已司空见惯,并已成为一种常规业务。对于佳士得和苏富比这两大老牌拍卖行来说,私人洽购业务由来已久,发展至今已是一项操作比较成熟的业务,并且为其在市场上的整体表现“不断加分”。在最近几年,私人洽购业务在苏富比与佳士得的比重越来越重要,私人洽购的成交额也在逐年攀升。在2013年上半年,佳士得的全球私人洽购成交额达4.652亿英镑(7.118亿美元),较去年同期增长13%,连续3年创下了佳士得及艺术市场有史以来最高的上半年度私人洽购成交总额,一位长期关注拍卖行业发展的资深人士表示,私人洽购业务无论是在拓展拍卖行的业务领域,还是寻找新的赢利点,提升巩固公司名气上,都起到了相当程度的推动作用。正因如此,这两家拍卖行如今都在扩充强化各自私人洽购业务的团队。不可否认私人洽购的巨大市场潜力和推动拍卖业发展的重要作用。

 

如今,艺术品市场在国际上也有了相当高的地位,国内艺术品拍卖行业也已渐趋成熟,拍卖行业在继续沿用“价高者得”的传统经营模式下,开辟出新的经营领域,拓展出新的发展空间无不显得重要。拍卖业属于一种服务行业,私人洽购也更是传统服务的提升,是拍卖业务的有力补充。虽然目前在法律上还没有对此给出相关的界定,但私人洽购业务已越发的受到业内重视。

 

借鉴国外拍卖成熟的经营模式,顺应行业发展趋势,私人洽购业务在我国才刚刚开始,逐渐探索,期盼这能为我国艺术品拍卖企业迎来更大的发展空间,推动我国艺术品市场的深化发展。

 

修订法规 私人洽购引关注

 

2013年1月5日,国家工商行政管理总局对2001年出台的《拍卖监督管理暂行办法》进行了修订,新《拍卖监督管理办法》自2013年3月1日起施行。《拍卖监督管理办法》删除了《暂行办法》第十二条被定义为“竞买人与拍卖企业之间恶意串通行为”的“不经拍卖竞价程序处分拍卖标的”。对此,业界人士认为这表明新办法对拍卖市场的干预减弱,也为拍卖企业开展私人洽购业务减少了政策上的限制,推动私人洽购业务的开展。

 

电商网拍开启艺术品市场新时代

 

在当代,随着互联网技术的不断发展,网络化已影响渗透到到各行各业,艺术品市场也不例外,正在影响和改变着传统的交易模式,网购艺术品也正变得越来越普及,网络拍卖逐步成为我国拍卖行业中的一股新生力量。

 

艺术品电商异军突起

 

2013年,“艺术品电商”无疑成为了一大热点。

 

2013年5月份,北京保利联合艺典中国网及淘宝网,首度尝试艺术品网上拍卖,推出“傅抱石及傅氏家族书画作品”专场,成交率达95.08%。6月,保利再推“齐白石及齐氏家族弟子书画作品”四大专场;8月,淘宝网推出“八月保利网拍周”。保利拍卖执行董事赵旭介绍,保利2013年跟淘宝和苏宁等大电商进行合作做的“艺典中国”电子商务平台,半年成交额有千万。

 

在2013年“双十一”期间,苏宁易购推出艺术品拍卖频道,成为国内第一家开辟艺术品拍卖频道的B2C网站。继苏宁易购之后,国美方面在2013年12月份正式向外界推广“国之美”,销售着书法和国画两类艺术品。

 

除了两大电商巨头试水艺术品线上拍卖,淘宝、亚马逊等大型电商企业也相继进入艺术品领域,进一步开拓了国内的艺术品电商市场。

 

艺术品电商化将拉动平民艺术消费

 

艺术品在线交易模式与传统的线下拍卖相比,有诸多优势。比如,线上销售节省了制作图录的费用;传播范围比纸质媒介广泛;竞买人参拍不受时空限制,可随时随地可参与竞价;买方可以避免由于现场竞拍气氛刺激,冷静理智判断。在艺术品市场,线上交易的最大优势在于它更亲民,助于拉动平民艺术消费。

 

与传统的画廊和拍卖会相比较,互联网在线交易平台的门槛低,能够让更多的人参与进来。这将改变只有行家消费的现状,让更多的普通人有机会接触到艺术品。从某种意义上来说,艺术品在线交易的开通将加速艺术品消费时代的到来。

 

在网络世界,潜藏着很多新的、潜在的收藏群体。他们中很多人对艺术感兴趣,希望看到、收藏到自己喜欢的艺术品。另一方面,当代的很多艺术家因为名气不高等原因,其作品基本不可能在画廊做展览、上拍卖场,大多处于一种被遮蔽、被湮没的状态。而电商平台上,他们将会获得展示并出售自己作品机会,客观上电商平台拓展了艺术家的生存空间,也为平民的艺术消费提供了便利,带动了艺术品消费。

 

有专家从艺术品市场的金字塔结构分析电商模式的发展。金字塔的顶部是博物馆级的艺术珍品,此块的市场供给始终处于饥饿状态,属于卖方市场。在金字塔的中部,则是处于博物馆收藏系统以外的民间艺术收藏市场,这部分以知名画廊、拍卖公司作为主要的经营主体。处于金字塔的最底部的则是被称为“艺术商品”的最大市场板块。好的艺术商品要有一定的原创性和审美价值,但价格不能昂贵。购买艺术商品,应该理智地定位于纯粹的艺术消费,而不是收藏和投资。艺术商品板块正是艺术品电商平台的经营重点,也是艺术市场中交易量最大的蛋糕。

 

艺术品网上交易大势所趋

 

2013年4月中旬,英国希斯可保险公司(Hiscox)与英国的艺术市场研究机构Arttactic共同发布了一份《2013艺术品网上交易报告》。这份报告向101位在国际有影响的国际艺术品买家,130国际知名艺术品收藏家,58家当代艺术画廊发放了问卷调研。结果显示有71%的艺术品收藏家在没有亲眼看见艺术品原作的时候仅凭网上的作品图片就购买艺术品。这个令人吃惊的数字也从侧面反映了艺术品网上交易及互联网经济的巨大发展潜力。2013年,国家标准委正式立项《网络拍卖规程》,开始规范新兴和发展的网络拍卖领域。

 

艺术品网上交易能够使艺术市场面向各个层次、各种需求的人群。如果这种交流模式一旦被大众广泛接受,相信必会为一石激起千层浪,对现有的艺术品市场带来不小的颠覆,促进中国艺术市场的大发展,甚至推动中国整体文化艺术、人民艺术修养的提高。

 

电商在未来的发展趋势获得了诸多业内人士的一致肯定。北京匡时国际有限拍卖公司董事长董国强笑称,“谁不把互联网当回事谁就要被这个世界淘汰”。“我认为网拍趋势将来会占一定的市场份额,但短时间内还是难以跟传统拍卖分庭抗礼。”董国强透露,“因为精力和专业人员有所欠缺,匡时暂时还没有涉足电商,但是我认为迟早会做”。北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军也认为,网拍是一个趋势,“它在现在的阶段是传统拍卖的辅助和补充,它还是一种传统拍卖服务的延伸,但将来网拍占的市场份额会迅速扩大,网络拍卖对市场来讲是一个大得无边的市场”。

 

目前,我国网络艺术品拍卖处于成长阶段,在解决鉴定保真、安全运输等方面还有待进一步的完善,网上交易基本上活跃在中低端市场,但随着中国艺术品企业诚信度提高、科技更加发达,消费习惯的改变,目前的劣势完全可以被弥补。希望艺术品的网上交易能像当初淘宝网挑起网购狂潮一样,迎来艺术品消费收藏的新高峰。艺术品网上交易必是大势所趋。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: