当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 诚信为上 行之必果——拍卖业务管理点滴谈

《中国拍卖》

出版检索

诚信为上 行之必果——拍卖业务管理点滴谈

14-03-06 01:37:22 来源:《中国拍卖》2014年2月刊 我要评两句

内容概要:任何一家拍卖公司,在日常工作中都频繁地接待着来自国内外各地的委托人和竞买人,他们既是公司的客户,也是公司经营及运作的源泉和动力。如何与他们保持相互理解、相互信任、相互合作的关系十分重要。原海王村拍卖公司经理,现海王村拍卖公司顾问彭震尧先生告诉我们:诚信是海王村稳步成长的秘密武器;对委托人、竞买人、买受人,海王村始终坚持诚信为本的原则。

诚信为上 行之必果——拍卖业务管理点滴谈

 

文/彭震尧

 

任何一家拍卖公司,在每天的日常工作中都在频繁地接待着来自国内外各地的委托人和竞买人,他们既是公司的客户,也是公司经营及运作的源泉和动力。如何与他们保持相互理解、相互信任、相互合作的关系十分重要。原海王村拍卖公司经理,现海王村拍卖公司顾问彭震尧先生告诉我们:诚信是海王村稳步成长的秘密武器;对委托人、竞买人、买受人,海王村始终坚持诚信为本的原则

 

在全国300余家文物艺术品拍卖公司中,北京海王村拍卖有限责任公司是一家以古籍图书拍卖为主的专业拍卖公司。公司创业近20年来,历经多次市场冲击及考验,但是仍稳步与众多大牌拍卖公司并驾齐驱,成为拍品界的一枝奇葩。在十余年的工作中,经常遇到有人问我:海王村生存并发展的秘密是什么,我可以坦诚地说,唯一的秘密就是诚信。正是十余年来公司持之以恒的以诚为本的经营之道,获得了客户的信任与尊敬,促进了公司的发展与壮大。

 

任何一家拍卖公司,在每天的日常工作中都在频繁地接待着来自国内外各地的委托人和竞买人,他们既是公司的客户,也是公司经营及运作的源泉和动力。如何与他们保持相互理解、相互信任、相互合作的关系是十分重要的。因此在对委托人、竞买人、买受人上,海王村始终坚持着诚信为本的原则。

 

对委托人的诚信。委托人对任何一家拍卖公司来讲,都十分的重要,因为他们是公司生存的基础。对来自不同地方的不同委托人,不论他们带来的藏品是否符合我们拍卖,我都要求公司业务人员平等对待,哪怕带来的是赝品,也要耐心地解释清楚。同时公司严格规定不准与委托人有任何私下的买卖交易行为,对违反者要严肃处理。如今年我曾接到一位十分熟悉的委托人电话,两年前他曾有6张清乾隆时期内府铜板刷印的《平定两金川得胜图》在我公司拍卖,但是由于品相较差和当时预定的保留价较高没有成交。此次他提出:愿意以3万元人民币的价格出售此六张版图,并请我帮助寻找买家。我当时就对他讲,如果您真有意3万元转让,不要找别人,我就可以买下。他随即问我:你不是开玩笑吧?我说:是的,绝不是玩笑。但是我们有规定不能参与购买,另外我自己也有约定,不在自己的公司和拍卖会上买东西,因此我建议他是否可以考虑以3万元的保留价进行再次拍卖。他考虑了一下说,如你很喜欢这6张图我很愿意卖给你,但是我也很尊重你的意见,那就再次拍卖吧。最终这六张版图在2013年秋季拍卖会上以11万元落槌成交。类似的情况在工作中我和我的同事曾经多次遇到,每次我们都尽可能地维护委托人的最大利益。正是由于我们的诚信,众多委托人成为了我们的挚友,为公司的发展提供了极大的帮助。

 

对竞买人和买受人的诚信。拍卖公司经常将竞买人称之为“上帝”,将买受人称之为“衣食父母”。任何一家拍卖公司在经营中都会去追求利润的最大化,这无可非议。但是有些拍卖公司为了追求利润最大化,甚至不惜采取坑蒙拐骗的违法做法。孔子曰“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”因此以诚待客,是我们公司长期坚持的基本方针。如预展时如实地告知竞买人拍品的状况;在拍卖时提醒竞买人应注意的事项;拍卖后提示买受人在交款提货时的仔细验货等等。在这些看似微小的服务中,恰恰能给客户树立起竞买的信心。针对一些竞买人无法亲临拍卖会,提出办理委托竞买事宜,公司安排专人负责,对客人的信息做到绝对保密。如在2013年秋季拍卖会上,一位客户已看上了某件拍卖品,但是拍卖时他恰恰有事不能亲临现场,于是拍卖前就办理了委托公司代为竞买手续。在办理有关手续时,就出价问题他征求我的意见,依据拍卖品的实际情况和现在的市场价位,我提出了30万元左右的参考价。他略作思考后,在委托单上签下了50万元的竞买价,并要求我们为他的出价做到保密。这件拍卖品在拍卖会上最终以36万元的落槌价被他收入囊中。事后我们通知他以低于报价14万元竞买到藏品时,他十分高兴并表示感谢。一滴海水可以折射出太阳的光辉,十多年来,海王村就是这样,一直坚持在璀璨的阳光下光明正大地举办拍卖活动,以诚信的为人肩负着委托人和竞买人的责任。

 

古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智。我要说:诚信于事业和客户,是企业生存与发展之根本。在今天的社会上,我们在尊敬别人的同时,也就是在尊敬自己,因此诚信不应是天方夜谭,而是我们之初的本性。我要高呼:诚信,归来兮!

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: