当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 宣传周让拍卖走进校园

《中国拍卖》

出版检索

宣传周让拍卖走进校园

13-11-19 01:31:18 来源:《中国拍卖》2013年11月刊 我要评两句

内容概要:“第三届全国拍卖咨询服务周”已经拉开了帷幕。按照中拍协的总体部署,各省、市、区拍卖协会认真准备、精心安排、周密落实,使本届“服务周”活动开了个好头,从目前各地反馈的情况看,“服务周”活动的经验得到丰富、质量得到提高、影响得到扩大,效果显现。

宣传周让拍卖走进校园——“第三届全国拍卖咨询服务周”纪实

 

宣传周让拍卖走进校园

宣传周让拍卖走进校园

 

第三届“服务周”的主题是“拍卖进校园”,各地拍协深刻领会这一主题的内涵,通过开展丰富多彩的活动,使古老、专业、深奥的拍卖业务和知识走进了校园、走进了青春靓丽的年轻学子中间,也走进了未来。

 

河南:三校联展拍卖魅力

 

河南是一个文化底蕴非常深厚的大省,如何办好本届“服务周”给省拍协的领导们出了一个新题目。为贯彻落实中国拍协2013 年宣传工作会议精神,真正使“2013 年全国拍卖咨询服务周”各项活动落到实处、见到实效,河南省拍协先后多次召开会长扩大办公会,商讨活动的具体内容及活动细节,并制定了切实可行的实施方案。经过仔细甄选最终选定具有代表性的河南大学、郑州大学、河南省财政税务高等专科学校作为本次“拍卖展魅力、拍卖进校园”活动的三所合作院校,同时将参加活动的成员分成三个组,即:讲师团、咨询组、后勤服务组,并且设计制作了精美的海报和标语,提前张贴在三所院校各个显著位置和活动会场内外,以扩大影响力和号召力。

 

9 月28 日,“拍卖展魅力、拍卖进校园”活动在具有百年历史的河南大学拉开了帷幕。活动受到了河南大学有关领导及工商学院师生的热烈欢迎,能容纳300 人的报告厅座无虚席,莘莘学子对古老而又神秘的拍卖行业充满了认知的渴望。报告会由河南省拍卖行业协会副会长杨大为主持,首先,河南大学校领导做了简短而热烈的欢迎致辞,随后,中国拍卖行业协会副会长、河南省拍卖行业协会会长马巧嘏女士就拍卖业的历史沿革及前景展望做了简要介绍并鼓励广大学子多来了解拍卖、认知拍卖、走进拍卖。接着,由河南省拍卖行业协会三位副会长马长林、韩振华、许志勇用了2 个小时的时间分别向同学们介绍了拍卖的基本理论知识、经典案例及拍卖在市场经济中的重要地位等知识,受到了同学们的热烈欢迎,现场不时传出同学们自发的掌声。报告会最后由优秀拍卖师白璐女士与同学们现场互动,模拟了拍卖会现场,进一步激发了同学们对拍卖的兴趣,加深了对拍卖的认识,也被拍卖师的风采所深深震撼,报告会在同学们热烈的掌声中结束。

 

在报告会进行中及会后,省拍协还组织相关拍卖企业在会场外设置了宣传展位。开展了拍卖咨询、从业培训、就业指导、现场招聘等活动,组织了李松鹤、马献朝、闫冬、马宣锋、赵洪侠、王桂英、李红军等多位副会长现场解答同学们提出的各种问题,发放了宣传资料近1000 份,并现场达成就业意向12 人。活动会场内外均取得了巨大成功。随后,2013 年9 月29 日和10 月8 日,“服务周”活动分别走进了郑州大学和河南省财税专科学校。

 

“服务周”活动受到了三所院校广大师生的热烈欢迎和认可。本次活动直接聆听报告会的同学共计1000 余人、累计发放各种宣传材料2300 份、接受咨询达到300人次以上、达成就业意向的人员就有31 人,取得了良好的效果,超出了预期目标。经过评估本次活动的成果,省拍协通过深入沟通与有关院校初步达成了增加选修拍卖课程的意向,省拍协将选派资深拍卖人士定期走进校园,面对面地、更深入地向同学们介绍拍卖、宣传拍卖、传播拍卖,同时,为同学们提供实习、就业的机会。此举将为拍卖事业后继有人打下良好的人才基础。

 

江苏:拍卖走进校园 效果遍及南北

 

九月下旬,江苏省“2013 年全国拍卖咨询服务周”活动分别在徐州市、常州市、南通市各院校进行。长江从江苏省穿过,滋补着沿江两岸的大地,哺育着勤劳智慧的人民,江苏省省拍协选取在三座城市开展“服务周”活动,让拍卖走进校园、让学生了解拍卖、让活动效果遍及大江南北。

 

场景一:9 月24 日,由江苏省拍卖行业协会,徐州市商务局,徐州市拍卖有限公司、徐州国大拍卖有限公司、徐州南洋拍卖有限公司、徐州苏北拍卖有限公司、徐州国信拍卖有限公司、徐州金兴拍卖有限公司等联合承办的“2013 年全国拍卖咨询服务周”活动在徐州工程学院举行,一群群大学生在咨询台前不停地询问拍卖常识和参观拍卖宣传展板。由中国拍卖研究中心主任刘双舟和原中国拍卖行业协会副秘书长王凤海主讲的拍卖相关知识讲座在徐州工程学院城南小区阶梯教室进行,同时还进行了网络拍卖现场模拟演示。

 

场景二:9 月27 日,常州市在“第三届全国拍卖咨询服务周”活动中组织全市拍卖企业积极参加“爱心义拍”活动。由于准备充分,全市27 家拍卖公司总经理全部到场,16 幅武进区特殊学校聋哑学生的油画作品全部以280 元的价格起拍,场内竞拍气氛相当活跃,大家都是500 元、1000 元的加价幅度,结果16 幅画作全部成交,最高成交价2600 元一幅,成交总额25900 元。所有拍卖款当场全部捐给武进区特殊学校的聋哑学生。

 

场景三:9 月29 日,为普及拍卖知识,增进社会大众对拍卖行业的了解,尤其是广大师生对拍卖的认识,南通通宝拍卖有限公司、江苏星海拍卖有限公司、南通紫琅拍卖有限公司、南通恒源拍卖有限公司联合举办了“2013 拍卖咨询服务周—拍卖走进通大”的宣传活动,在校方的大力支持下,活动顺利举行,并取得圆满成功。活动当天,在南通大学新校区内出现了这样的情景:一群大学生围绕在一个咨询台前,或浏览着台前的宣传展板,或填写着调查问卷,或咨询着相关拍卖知识,热闹非凡。校园主干道上悬挂着拍卖咨询服务周的宣传横幅,醒目的横幅吸引了不少来往的学生,工作人员向师生赠送了介绍拍卖常识、房地产拍卖、艺术品拍卖、二手车拍卖及拍卖法律法规等宣传材料1000 余册、在学生宿舍楼、宣传栏等地张贴了宣传海报,4 家拍卖公司负责人及资深拍卖师均来到活动现场为师生答疑解惑。江苏省拍卖行业协会副会长、南通通宝拍卖公司总经理龚汉林先生也亲临现场,耐心解答了同学们关于拍卖知识的问题。咨询台前摆放的介绍拍卖知识的展板吸引了师生们驻足浏览,拍卖槌等拍卖工具也引起了大家的注意。

 

为了了解师生们对拍卖的认知程度,还开展了问卷调查活动。从调查结果看,大部分大学生从未接触过拍卖,但他们都对拍卖会、拍卖师表现出浓厚的兴趣。在现场,一位曾随父母参加过房产拍卖的大学生更是热心地捐出了自己的学习卡,这也成为10 月份在通大举办的“用心俭学、用爱拍卖—南通大学慈善义拍”活动的第一个拍品。随后,又有几名热心的师生捐出了自己的心爱之物,其中有他们亲手绘制的书画作品、手工艺品、藏书等,虽然价值不高,但意义非凡,让人们很欣慰地看到,拍卖带来了正能量。广大师生正积极地为慈善义拍贡献着自己的力量。

 

活动期间,接受了一批又一批同学们的咨询,将拍卖知识带到了一个又一个同学的身边。本次活动向各位同学介绍了有关拍卖的法律法规和常识,帮助大家了解了 “公开、公平、公正和诚信、信用”的拍卖宗旨,展现了拍卖的独特魅力,激发了同学们对拍卖的兴趣,取得了预期的效果。

 

广东:校园模拟拍卖 展现特殊魅力

 

9 月23 日,“广东拍卖咨询服务周”—拍卖进校园活动首站在中山大学法学院和广东外语外贸大学国际工商管理学院正式启动。本次宣传活动由广东省拍卖业协会和两所高校的学院联合主办,以公开宣传课的方式向同学们介绍有关拍卖的法律法规和常识,了解公物资产拍卖和文物艺术品拍卖市场,同时,通过一些经典的案例和互动环节展现拍卖的独特魅力,激发同学们对拍卖的兴趣,加深对拍卖的认识,进一步宣传拍卖行业的正能量,增进社会公众对拍卖行业的了解和支持。

 

本次公开课前,通过播放的宣传片,同学们对拍卖行业、拍卖协会、拍卖师有了一个初步印象。广东省拍协会长雷敏在课前给同学们作了一次热情洋溢的动员讲话,雷会长简要地介绍了我国拍卖行业的起源和历程,介绍了广东省拍卖行业和省拍协的概况,重点讲解了目前全省21 个地市建立的23 个公共资源拍卖中心场所、网络拍卖平台的功能,使大家对广东省拍卖业信息化、规范化发展的情况有了初步了解。

 

课程由省拍协秘书长郑晓星主讲。郑老师生动地阐述了拍卖行业在社会经济活动中的地位、作用和贡献,拍卖对促进市场经济的发展起到重要的作用。郑老师强调,拍卖是一门综合性较强的学科,正逐渐向专业化、市场化、国际化方向发展,对人才有越来越高的要求,勉励同学们在学校一定要广泛涉猎知识。另外,郑老师还专门介绍了文化艺术品市场,指出该市场在拍卖业占有很大的份额,并分享了文化艺术品拍卖中的一些有趣案例,加深了同学们对文化艺术品拍卖的认识。最后,郑老师简单介绍了拍卖相关的法律法规,各项法律法规均体现了拍卖行业“公开、公平、公正和诚实信用”的宗旨。

 

课后,现场组织了一场模拟拍卖会。全国拍卖师技巧大赛第二届金槌奖得主张晓玲女士、第三届金槌奖得主容国雄先生、著名电视主持人兼拍卖师曾勋芳女士均以不同的风格给同学们现场展示了模拟拍卖,把活动带到了高潮,竞价场面异常激烈,“来自马尔代夫的水”、“王菲的光盘”、“李亚鹏的手表”等一系列生动有趣的标的均以高价“成交”,进一步激发了同学们对拍卖的兴趣,加深了对拍卖的认识,也被拍卖师的风采所深深震撼。在自由问答环节,不少同学现场针对拍卖公告、保留价以及如何成为一名拍卖师等问题现场请教了老师,授课老师也一一作答。

 

通过这次公开课,同学们真切地体验了拍卖,走进了拍卖。公开课在同学们的热烈掌声中圆满结束,取得了非常良好的宣传效果。10 月份,省拍协将延续宣传活动,将相继走进广州美术学院和深圳大学,让更多的莘莘学子了解拍卖、关注拍卖、喜爱拍卖,继而为行业发掘更多的法律、外语外贸、艺术类等综合性人才。

 

江西:活动引发学生兴趣 相约来年再聚

 

9 月24 日,江西省南昌市秋高气爽,景色宜人。在风景秀丽的江西外语外贸职业学院校园里,江西省拍卖行业协会举办的“第三届全国拍卖咨询服务周”活动拉开了帷幕。为贯彻落实中国拍卖行业2013 年宣传工作会议精神,根据中国拍协“2013 年全国拍卖咨询服务周”活动方案及要求,江西省拍协结合拍卖行业的实际情况,研究制定了“服务周”实施方案,并于8 月上旬专门召开会长办公会作了部署和安排。

 

今年“服务周”活动的主题是“拍卖进校园”。江西外语外贸职业学院对此次活动给予大力支持,院长孔华亲临现场指导,学院办公室、团委积极安排和协助,师生们亦表现出了浓厚兴趣。下午3 点整,在学院教学楼东二楼的电教室里座无虚席,省拍协举办了一场专题讲座。江西省拍卖行业协会副会长廖庆华担任主讲老师,讲课的题目是“拍卖师—一个既古老而又现代的职业”,他用通俗易懂的话语,介绍了关于拍卖的基本常识、拍卖师应具备的素质、拍卖业的发展历史及近年来所取得的成绩。该学院有120 多名同学聆听了讲座。

 

此外,在学院图书馆前的广场上,江西省拍卖协会还开展了咨询活动。拉起了一条30 米长、60 厘米宽的红布条幅,上面书有“江西省第三届拍卖咨询服务周—拍卖进学院”的内容,安放了12 块介绍拍卖知识、委托拍卖流程、拍卖问答、拍卖法、推介优秀拍卖企业等的宣传展板,数百名同学下课后饶有兴趣地驻足观看。在设置的义务咨询台前,围满了前来咨询的学生,省拍协会长毛端作,副会长廖庆华、甘利民、周青和江西德通拍卖有限公司张霖、金石轩拍卖有限公司王力等多名资深拍卖师热情耐心地解答了同学们的咨询和问题。在咨询服务现场,协会工作人员还免费向师生赠送了介绍拍卖常识、房地产拍卖、艺术品拍卖、二手车拍卖及拍卖法律法规等宣传材料3000 余册。

 

这次“服务周”活动,省会南昌市共有10 多家拍卖企业派员踊跃参与。下一步,“服务周”活动将在江西全省其他地市同步举行,并向社区和厂矿企业延伸,通过广泛宣传和咨询服务,增加广大师生、社会各界对拍卖及拍卖行业的认知和了解。大家都反映这样的活动应该多组织一些,并相约在今后的活动中多交流、多互通、多增进友谊,使“服务周”活动越办越好。

 

湖南:校企联手推进拍卖宣传

 

湖南省拍协为贯彻落实中国拍协关于开展“2013 年全国拍卖咨询服务周”活动的指示精神,9 月24 日在湖南生物机电职业技术学院举办了以“拍卖进校园”为主题的拍卖咨询服务活动。 湖南生物机电职业学院对这次活动极为重视,把它作为拓展在校大学生知识多元化发展和促进教学改革的一件大事,主动积极抓紧抓好。人文科学学院院长唐年青、党总支书记陈红媛多次与省拍协协商制定实施方案;湖南生物机电职业学院副院长黎移新、总支书记陈红媛,学生处副处长刚良,老师朱颖、唐婷以及300 多名同学参加了此次活动。省拍协会长朱云龙,省商务厅副处长傅晨曦,省商务厅调研员、协会副会长兼秘书长张小燕,副会长刘力、熊雄,副秘书长陈小桥,省拍协宣传理论部副主任尹蒙蒙等各方面的领导也参加了活动。

 

活动组织的有声有色、丰富多彩、收获颇多。首先,黎移新副院长致欢迎词;随后,朱云龙会长讲话,他深刻说明了举办拍卖咨询服务周活动的重大意义,指出了高等院校对拍卖人才培养的必要性和紧迫性;省拍协原秘书长傅晨曦开办了拍卖理论业务知识讲座;由国家拍卖师尹蒙蒙主拍,举行了一场现场拍卖会,在尹蒙蒙的指导下,同学们踊跃上台模拟拍卖会的拍卖过程,大家举牌应价成交,十分认真;活动还向与会的学院师生散发了大量拍卖宣传资料。学院师生们一致反映,此次活动举办的知识讲座生动深刻,现场拍卖新颖活泼,拍卖氛围浓厚热烈,受到了一次非常好的拍卖知识教育。

 

四川:聚力塑造行业青春魅力传

 

按照四川省拍协布置要求,“四川拍卖宣传周- 眉山分会场活动”由四川眉山鼎鑫拍卖有限公司联合全市其他八家拍卖企业共同组织实施。

 

9 月24 日上午10 时,活动现场选择在了眉山职业技术学院内,“公开、公平、公正——四川拍卖行业网络平台助力司法改革和政务公开建设”的巨大横幅,悬挂在学校主干道上方和教学楼门前。活动宣传海报张贴在教学楼、礼堂、餐厅告示栏内。活动启动仪式在学院行政楼会议室拉开帷幕。眉山市商务局,眉山市工商局、眉山市职业技术学院的领导以及眉山日报、电视台的媒体朋友和嘉宾齐聚一堂,为本次活动增添了不少亮点。

 

两位资深拍卖师分别为同学们开讲的拍卖知识讲座也深受好评。互动环节—模拟拍卖会将启动仪式推向高潮,拍卖师利用一台平板电脑作为模拟拍品,向同学们__介绍拍卖规则后,起拍价从100 元开始,增价幅度100 元,场上拿到号牌的20 位同学跃跃欲试,争先恐后举牌应价,经过二十多轮激烈的角逐,以2500 元落槌,随即工作人员当场向他送上了精美的礼品。国庆前夕,眉山拍卖企业代表又一次来到眉山职业技术学院,一字排开的咨询台,吸引了许多的同学驻足观看,工作人员则不厌其烦,耐心地的进行讲解和答疑;另一方面工作人员在学生集中的场所,将2000 余份制作精美的宣传单、宣传册分发一空,场面十分活跃。二个小时很快过去了,到此,2013 年“拍卖走进校园”眉山分会场活动圆满落下帷幕。

 

10 月11 日,四川省拍卖行业协会主办的“2013 年四川省第三届拍卖咨询服务周——拍卖走进校园”仪式,在四川省经济贸易学校校园广场举行,参会的省级厅局有四川省商务厅、四川省民政厅、四川省文物局、四川省工商局、四川省经济贸易学校、四川省拍协的有关主管领导出席了启动仪式;参会的新闻媒体有人民日报、成都商报、华西都市报、成都晚报、四川日报的记者;四川省经济贸易学校全体师生和成都市151 家拍卖企业代表300 余人参加了启动仪式。四川省拍协谢珍福副会长主持启动仪式,省拍协李春贵副会长为启动仪式致辞,四川成都华联拍卖公司、四川佳欣拍卖公司的负责人代表全省拍卖企业在启动仪式上发言。活动当天,校园主干道及主会场悬挂摆放着活动周的宣传横幅,吸引着校园师生们的注目,协会工作人员拍卖企业员工身披宣传绶带向师生发放介绍拍卖知识的系列宣传手册。活动安排的拍卖知识专题讲座,更是激发了学生们对拍卖业的热情向往,取得非常好的宣传效果。

 

吉林:多方配合 形式丰富

 

吉林省本次宣传周活动以长春市和延边州为主,分别根据本地实际情况,有针对性的组织了咨询服务宣传活动。首先省拍协到东北师范大学人文学院进行专题讲座。9 月27 日晚上6 时,协会去了三名同志,受到了老师和同学们的热烈欢迎,有150 名大学生参加,2 个多小时无人离开,而且听讲认真,台上、台下气氛活跃,频繁互动,给学生们带来了兴趣和求知的欲望。主讲人是省拍协副秘书长杨宇光同志,他针对没有接触过拍卖业的学生,讲座由浅入深,让学生能听得懂,感兴趣,从拍卖的起源、拍卖概述、拍卖方式、拍卖的基本原则、拍卖的基本规则、拍卖标的、拍卖当事人、拍卖会程序及拍卖业人才需求等方面进行了讲解,对全国及吉林省的拍卖业情况进行了简要的介绍,给同学们增强了毕业后走进拍卖业的信心和勇气。这次活动得到了国际商务学院领导和同学们的大力支持,特别是彭连港副院长对这次活动十分重视,亲自部署,周密安排,并亲自主持,对我们的到来表示热烈欢迎,对讲座给予了充分肯定,对同学们提出了希望和要求。本次活动在国际商务学院的配合下,取得了圆满成功。

 

9 月26 日下午14 时“拍卖咨询服务周活动”在延吉市公园街道办事处四楼会议室举行。来自延吉市公园街道及各个社区群众、学生、退休的、在职的各方面人士近200 人参加了活动,吉林省天池拍卖有限责任公司林长发总经理进行了主讲。他从《拍卖法》的颁布实施到基本内容,结合本公司拍卖的实际案例进行了讲解,介绍了拍卖的含义、参与拍卖的人、拍卖的类型、佣金和保证金的收取、房地产拍卖、二手车拍卖以及拍卖中的违规行为等,通俗易懂,台下不时发出阵阵掌声。在互动环节,群众提出各种问题,林总都一一解答。讲座进行了2 个小时,使大家了解了拍卖基本知识,加深了对行业的了解,同时也提高了拍卖企业的知名度。本次讲座反响很好,结束后大家仍意犹未尽不愿离去,称赞这个活动搞得好,并希望这样的拍卖知识讲座今后多举行。延边日报记者到现场采访,并在9 月27 日的延边日报头版进行了报道。由于本次宣传周活动采用拍卖知识讲座的形式,将知识传播与实际生活相结合,一边宣传一边科普,一边交流一边例证,受众在获得知识的同时,也发现拍卖是一项跟自己生活密切相关的活动,对于学生来说,毕业后又多了一条就业的渠道,对整个行业来说给我们提供高素质的人才支持;对于社会人员来说,不仅可以了解拍卖知识,而且还能补充家庭理财。总之,这次宣传活动,达到了预期的效果。

 

福建:拍卖文化为名城添彩

 

福建省建瓯市是一座历史文化名城。10 月7 日,福建省拍卖行业协会同南平市收藏协会、建瓯市收藏协会联合在建瓯市举办了“第三届全国拍卖咨询服务周”首站活动。建瓯市位于福建省中部偏北,是陆地面积最大、闽北人口最多的省辖县级市,该市有文字记载的历史就有3000 多年, 建县历史也已经1800 多年,西周时期为“七闽”地,秦时属闽中郡,东汉建安初年(公元196 年)设建安县,是“福建”历史上最早设置的5 个县之一,实属历史悠久、人杰地灵、文化深蕴,是福建省省级历史文化名城。

 

福建省“第三届全国拍卖咨询服务周”首站活动为建瓯市带来了更多的文化元素。“服务周”举办期间正赶上“菲特”台风来袭,南平市所辖各县市的收藏家和拍卖企业同仁,建瓯市市民和临近的学校师生顶风冒雨涌跃参加活动;在电视海报等媒体广泛宣传的基础上,相关单位通过发放材料,广泛宣传有关的拍卖知识和情况;组织了拍卖知识咨询,请高级专家为藏友和市民免费鉴定文物艺术品,现场免费鉴宝吸引了广大收藏爱好者闻风而至,形成一股强烈的“闽源风”,整场活动不但没有受到台风“菲特”的影响,还转化为闽源收藏的热风,其中一些藏友有从上海来的,有从福建的建阳、蒲城、武夷山等地携宝来的,有从南平市成群结对来的,活动大厅好不热闹,300 多位相关人士、藏家进行了鉴赏交流。拍卖行业工作人员在现场派发各种介绍拍卖常识、房地产拍卖、艺术品拍卖、二手车拍卖及拍卖法律法规等宣传材料的同时,还为相关人士答疑解惑,向广大市民和师生、收藏家介绍拍卖法律法规和拍卖常识,帮助大家了解拍卖“公开、公平、公正和诚信”的宗旨,了解公物资产拍卖与文物艺术品拍卖市场,让大家真正从拍卖感知文化,加深对拍卖的认识,增进了社会公众对拍卖行业的了解和支持。

 

为贯彻落实中国拍卖行业2013 年宣传工作会议精神, 事前,福建省拍协召开会长办公会为办好这届“服务周”作了专题部署。结合贯彻落实福建省委、省政府有关加快发展文化产业,实施文化强省,大力培育、扶持和发展文化中介机构,推动文化产业向集约化、规模化、专业化发展的战略部署和福建省拍卖行业的实际,省拍协制定了“服务周”实施方案,拍卖咨询服务活动向更多的学校、社区、厂矿企业延伸,有条件的拍卖企业将结合“服务周”举办公益拍卖会,将拍卖的所有佣金收入全部捐给省红十字会,用于公益事业。通过广泛宣传和咨询服务,增加社会各界对拍卖及拍卖行业的认知,为普及拍卖知识和加快培育和发展福建省文化中介机构,推动福建省文化产业发展作出了贡献。

 

目前,其他各省的活动周活动还在进行中。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: