当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺委会与首师大签署合作协议

《中国拍卖》

出版检索

艺委会与首师大签署合作协议

13-11-19 01:21:04 来源:《中国拍卖》2013年11月刊 我要评两句

内容概要:2013年10月29日下午,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会和首都师范大学美术学院在京举行合作协议签署仪式。这是继中拍协2013年7 月1 日与天津南开大学签署战略合作协议之后,又一次与院校的合作。

艺委会与首师大签署合作协议

 

记者 灵诗

 

10 月29 日下午,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会和首都师范大学美术学院在京举行合作协议签署仪式。中国拍卖行业协会李卫东秘书长、欧树英副秘书长、艺委会刘幼铮副主任,首都师范大学研究生院李庆忠院长、王颖副院长、美术学院韩振刚副院长、李南副院长等出席签约仪式。李卫东秘书长对此次合作期许颇高,他说:“首都师范大学美术学专业艺术市场方向的设置是很有战略眼光的,此次将教学与拍卖行业的实践相结合是一个很好的起点,未来还会有更广阔的合作空间。”

 

合作注重优化教育模式

 

中拍协艺委会和首师大美术学院签署的合作协议主要内容是教学与科研合作等方面。今后,双方将会充分发挥各自所在领域的优势,为加快发展文物艺术品拍卖市场人才教育和理论建设做出贡献。艺委会为保障教学与行业发展的紧密结合,将开展完善美术学专业艺术市场方向的课程设计;定期推荐业内资深专家开展系列讲座;委派相关专家作为导师参与专业研究生培养;提供便利的实习条件等工作。借此合作契机,首师大美术学院将与艺委会共同构建信息资料交流、学术资源共享、专家互补的合作基础,共办研讨会等专业性较强的活动。

 

此次合作协议的签署,得到了中拍协和首师大双方领导的大力支持,合作必将为我国的艺术品市场输送更专业的人才,同时也将推动学院的教学朝着与市场接轨的方向发展。

 

专业性讲座使学生深入了解拍卖行业

 

签署仪式结束后,李卫东秘书长应邀在首都师范大学美术学院就发展中的中国拍卖业做了一场讲座。李卫东秘书长首先介绍了我国拍卖业的发展历史,用初步发展、快速发展、规范发展和标准化发展把自20 世纪80年代至今的发展历程分段加以评述。其次,概况了中国拍卖行业协会的工作及职能,尤其将文化艺术品拍卖专业委员会的工作及职能作了详细的介绍。对行业工作的特点及今后的发展方向也进行了概述:要依托行业特色、优化产业结构、推进发展方式的根本转变;要构建行业的质量体系,全面提升行业的竞争力;要建立健全服务体系,保障行业的可持续发展。

 

行业热点问题受学生关注

 

在讲座后的提问时间里,首都师范大学美术学院的同学们就目前拍卖行业的部分热点问题分别向李卫东秘书长和刘幼铮副主任提问。关于同学们毕业后想从事拍卖行业工作,李卫东秘书长建议道:“拍卖行业发展的前景是广阔的,企业需要更多的专业化人才。同学们在就业时应先要了解企业的资质和水平,进而做出理性的从业选择。”对于同学们关心的艺术品拍卖市场上自2012 年起成交额下滑的形式,刘幼铮副主任解释说:“拍卖业成交额下滑的主要原因来自基金介入拍卖市场,其自身经验不足,又不成熟,最终撤离拍卖市场,才出现了拍卖成交额在2011 年出现峰值后的下滑局面。”随后,李卫东秘书长和刘幼铮副主任还就近期大家关注的国际拍卖公司进入中国拍卖市场、拍卖师考试、网络拍卖等问题作了解答。

 

此次讲座,受到了学院师生的热烈欢迎,同学们期盼这类专业性的讲座能更多地进入校园,并对能面对面和中拍协领导请教拍卖行业的问题感到十分欣喜。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: