当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 齐门三代融汇东西 发扬光大齐派艺术

《中国拍卖》

出版检索

齐门三代融汇东西 发扬光大齐派艺术

13-10-14 03:34:00 来源:《中国拍卖》2013年10月刊 我要评两句

内容概要:白石老人一生都注重发现和培养人才,为弘扬齐派艺术作出了贡献。齐派艺术经过第二代、第三代继承人的不断继承、发扬已成为世界绘画领域中的一面旗帜。

拍界看点:齐门三代融汇东西 发扬光大齐派艺术

 

文/ 刘建业

 

编者按:白石老人一生都注重发现和培养人才,为弘扬齐派艺术作出了贡献。齐派艺术经过第二代、第三代继承人的不断继承、发扬已成为世界绘画领域中的一面旗帜。本期“齐门三代融汇东西 发扬光大齐派艺术”承接上期“齐门二代十翘楚 画坛丹青传风雅”之文章,较为详细介绍了齐门三代的11 位领军人物,为展现齐派第三代继承人在拍场上的成绩,本刊特收集整理了相关拍卖数据配发此文,文章略有删改。

 

自2011 年6 月齐门第二代传人崔子范先生辞世,从此齐门二代传人皆成为古人,他们人虽已逝,但艺术传承并没有结束。在齐门第二代传人一生为继承发扬齐派艺术奋斗的过程中,还培养出了众多的中青年画家。这新一代艺术群体,在名师的教诲和自身努力下,成为传承齐派画技的第三代群体。

 

齐门三代 继承创新

 

从上世纪80 年代以来,数以百计的齐派中青年画家在画坛上纵横驰骋,齐白石的艺术传统被完美地继承并发展,齐派艺术又以一个崭新的面貌成为世界绘画领域中的里程碑。那么这个群体的代表人物究竟是哪些人呢?经过近二十年的梳理与比较,笔者认为以下十一位画家可列为齐白石艺术第三代传人,他们是(以出生年月为序)李宝林、鲁光、康宁、王培东、徐东鹏、崔如琢、刘仲文、宋涤、赵鸿月、张文成、吴欢。这十一位画家,均直接受教于齐门第二代传人,在深刻地领会了齐派要领后,又能结合现实,融汇东西方绘画的精华,创造出大批即有传统韵味,又具时代特色的作品,进而使齐派艺术得到新的升华。现将他们的艺术经历及特色简述如下:

 

李宝林(1936—)

 

李宝林当前已是闻名遐尔的绘画艺术大师,也是绘画界公认的在传承齐派艺术基础上,致力于发扬创新的代表人物。他早期曾在叶浅予、李可染、李苦禅、蒋兆和等艺术大师的直接传授下,研习中国画技艺。上世纪80 年代投入李可染门下,专攻山水画,凭着他超人的艺术悟性,传承了李可染先生有“胆”有“魂”的艺术境界。他的作品古厚拙劲、深沉宏伟、气势辉煌,别有一番韵味。他特别注重齐派艺术的简洁和夸张,力求以全景式的“大山大水 ”展示山川之美,后来又加强了抽象化的表现方法,使作品于朦胧模糊中显示出令读者遐思无限的广阔和壮丽。

 

艺术的承袭最忌照猫画虎、机械临摹,李宝林深刻地领会了这个玄机。他把自己对于山川之美的理解,真实地反映到作品中去,形成了一个新的表现方法,即利用符号性的造型,抽象化的线条来描绘大自然纯朴的美感,因此他的作品最令人回味无究。这是李宝林开创性的艺术表现方法,使中国山水画从此进入了一个新的意境。

 

李宝林的创新精神已得到艺术界的公认,他先后被推举为中国名家画院院务委员,中国美术家协会艺委会副主任,河山画会会长,文化部国韵文化书画院院长,成为新一代国画领域领军人物之一。李宝林的艺术还在发展,相信他将成为齐派艺术第三代传人中的佼佼者。

 

鲁光(1937—)

 

鲁光是位作家,同时也是位画家,由于他在报告文学创作方面的影响太大,以致掩盖了他的画名。鲁光擅长于大写意山水,他的作品被赞誉为“有感悟、有思想、有深情、有新意”。21 世纪初他的山水画在日本展出时,曾受到热烈欢迎,日本评论家称赞他的画“幅幅都跃动着生命”。

 

鲁光在绘画方面师承李苦禅、崔子范两位大师,其中大写意山水深具大师的玄妙,但鲁光并不满足于形式上的因袭,而是力求跳出传统的框框,打造出与众不同的新风范。近几年,他又专注于“牛”的创作。他笔下的牛,形象生动,憨厚纯朴, 被誉为最传神的“牛”,最感人的“牛”,这足以说明他能通过作品的形象,表达自己“甘为孺子牛”的精神境界。

 

从上世纪90 年代始,鲁光已成功地在中国美术馆、中国画研究院、北京荣宝斋以及澳门、新加坡、日本举办画展,每一次都引起普遍关注。由于他在绘画领域的突出影响,先后被授以中国体育艺术促进会副会长,中华民族文化促进会市长书画艺术中心主任,香港亚洲美术家协会副主席等职务。
 
 

康宁(1938—)

 

康宁世称“四康”,是出身于名门的画家。其兄康殷(即大康)是著名古文字学家、书画家和篆刻家;二哥康雍(二康)是被誉为“活曹全”的书法家;六弟康庄则以擅长欧体书法驰名于中外。在这样一个书香世家,康宁自幼笃志丹青,早年就学于北京工艺美院。24 岁时,康宁拜李苦禅为师,专攻大写意花鸟,数十年来笔耕不缀,深得苦禅大师之神韵,同时融合自己特有的灵秀之气,作品古雅宁静,清新淡泊,有浓厚的文人气韵。特别是他的水墨画,雍容华贵,笔墨淋淳,清新俊逸,已从李苦禅的风格中跳出,自成一格。康宁喜在画中以草书题字,书法流畅俊秀,与画面珠联璧合,相得益彰,更增加了文雅的风味,令人爱不释手。

 

比起其他齐门传人,康宁是较少为人所知的,这是因为他生性淡泊于名利,不多张扬。但在收藏界中,康宁的画却以文雅宁静而为人所称道。有人说,“在传承齐派艺术的画家中,康宁应以文人气韵成为最具特色的代表。”此话是颇有见解的。

 

王培东(1941—)

 

王培东是出身于齐门世家的再传弟子,他的父亲就是齐白石的得意门生王铸九先生。幼年时节,王培东与齐白石是邻居,与白石幼子齐良末是经常入户玩要的小朋友。在这样一个氛围中,他养成了喜爱书画的习惯。大学毕业后,王培东考入北京画院研究生班,师从王雪涛先生,家学兼名师,造就了王培东深厚的绘画底蕴。

 

和所有绘画艺术大师一样,王培东虽然师出名门,却绝不是机械地照搬大师画作。他以自己的性格“拙”为出发点,继承王雪涛的灵巧,但融入自己的特性,因而确立了一种“拙中带秀”的风格。作品看上去柔中有刚,巧内存拙,别有一种风韵,正是这种因人制宜的学习精神,才使齐门艺术在王培东手中又出了一种新的意境。

 

王培东谨承师教,创作时紧贴生活,从大自然中吸取营养。他曾走遍祖国的名川大山,观赏精华,积蓄灵感,因此他笔下的山川风貌,花卉鸟虫从来都是栩栩如生,这就使其作品保持着永久的生命力。

 

数十年的创作生涯,使王培东有了丰硕的成果,他的作品不但在国内各大城市展出,而且还远播欧、亚、美等洲。他教的研究生有不少外国留学生,在传播画艺的同时,也把中国的传统美德传输出去,使中国文化深入人心,这是王培东在传承齐门艺术上的又一个重大功绩。

 

王培东现任北京画院创作主任,中国花鸟画研究会副院长会长, 齐白石艺术研究会副院长会长。以他为齐派艺术第三代传人是当之无愧的。

 

徐东鹏(1941—)

 

徐东鹏是一位被书画界推举为“尽得齐白石、李可染水墨花鸟遗 风”的画家。他早年拜李苦禅为师,在大师的直接教诲下,从明清写意巨擘徐渭、陈淳入手,又吸取吴昌硕等名家精华,打下了坚实的基础。更为重要的是,通过李苦禅的指导,他得以深刻地理解齐白石画艺的真髓,经过数十年的研习和实践,形成了以齐门画风为基础,融入自己创新精神的新画风。

 

徐东鹏的作品以简练、疏落清净著称。他善于用大开大合的粗笔,半工半写的彩墨展示花卉翎毛的自然生趣。他也注意从西方技法中汲取营养,巧妙而不露痕迹地把西方画艺溶于作品之中。有人说,“徐东鹏的画尽得西方技艺之灵韵,但又没有一点生硬的西方形影,真可谓把中西技法融为一体。”这是对徐先生作品最准确的评价。

 

由于徐东鹏坚持用从传统入手、借西方技艺、融现代思潮的创作方法,所以他的作品受到了海内外收藏家、艺术家的一致喜爱。又由于他对齐白石艺术有洞若观火般的理解,所以他能够完美地传承齐派艺术的风韵。数十年来,许多海外艺术团体邀请他到国外展览,美国、日本、法国、东南亚诸国均曾举办过徐东鹏专题画展,十余家海外博物馆收藏了他的作品,徐东鹏的画作在海外产生了广泛的影响。在国内,他被推选为齐白石艺术研讨会副会长兼秘书长,为传承齐派艺术做了大量工作。

 

崔如琢(1944—)

 

崔如琢是一位美籍华人,也是齐白石传承代表人物中的唯一一位外籍画家。从本世纪初期,崔如琢的名字开始为绘画界所重视,收藏界则称其为最有创新精神齐派艺术继承人。

 

早在1981年,崔如琢的画作就受到了张大千的赞许,张大千认为他的画“笔墨不错”,“可以收藏”。那时张大千并不认识崔如琢,凭画技看以为当时年仅三十七岁的崔如琢是一位六十多岁的老人呢。得到了张大千的赞许,崔如琢的名声在海外鹊起,继而如日中天。但是,他毅然宣布“封笔十年”,以便更深刻地体味齐派艺术的精髓。其后,他通过广泛收藏古今名家字画,认真研习,逐渐领悟到通往绘画艺术最高巅峰的途径。崔如琢早年曾是李苦禅的得意弟子,本来就有着坚实的基础,通过“十年面壁”,精神境界已入化境,所以当他重新拿起画笔之时,已可纵横捭阖,挥洒自如。他的作品只要出现,就被收藏界视若至宝。钓鱼台国宾馆经常悬挂他的作品,人民大会堂也把他的丈二匹巨幅《东风朱霞》作为珍品收藏,他的一幅《双鹰图》更被作为国礼赠送给了新加坡总理李光耀,国内外一些大的博物馆也开始收藏他的作品。进入21 世纪以来,由于他新作不断,崔如琢已成为书画界一颗熠熠闪光的明星。

 

崔如琢的作品,大气磅礴,恢宏壮丽,别有一番夺人气势。人说他出于齐门,身手不俗,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势。在绘画界则普遍认为崔如琢的作品潜力无穷,再过十年,他会达到一个更高的境界。

 

刘仲文(1941—)

 

在齐白石第三代传人中,刘仲文是出身书香门弟,从小在书画艺 术熏陶中成长起来的画家。其祖父系留法归国的知识分子,父亲则是一位造谐颇深的书法家。仲文先生幼年起就开始临摹中国书法名迹,打下了坚实的书法基础,后来又熟读《芥子园画传》研习中国画技艺,对绘画规律有很深刻的理解。从1977 年始,刘仲文成了毛主席纪念堂的专职美术人员,工作条件为他创造了极大的方便,纪念堂内收藏的当代画坛巨擘作品,成了他的最佳教材。因工作需要,他经常接触启功、吴作人、董寿平等画界领军人物,通过与他们的交流又使刘仲文得到了极大启示。在不断的领悟与选择后,他确立了以齐白石大写意为主攻方向的目标,拜齐良迟先生为师,专门研讨齐派艺术。通过长期的实践,刘仲文从齐派艺术的基本规律出发,兼收并蓄,博采众长,逐渐形成了自己的风格。他的作品笔力遒劲,自然真实,蕴涵丰富,文雅秀逸,有浓厚的文人气息,加之他自小练就的书法功力,书画结合,相得益彰,真可与第二代传人许麟庐、陈大羽相比美。

 

宋涤(1943—)

 

宋涤是李苦禅、许麟庐二位大师的嫡传弟子,也是齐派艺术继承人中可以“开宗立派”的著名艺术大师。在当代齐门弟子中,他属于风格最独特、创新最鲜明、突破最大胆的画家。

 

宋涤的作品是中西艺术大融合的典型,站在宋涤画作面前,你会感到震撼,因为谁也想象不到,会有人能在宣纸上展现出西方油画的效果。那深遂的层次,鲜明的光感,气势轩昂的气势,绚丽多变的色彩,令你目不遐接。读着宋涤的作品,给人留下的第一个印象就是“这是洋为中用的典型,这是在西洋画法中注入中国传统精神的范例,这是超越时代,改变时代的革命,这是前无古人的创举”。

 

毫不夸张地说,宋涤用发展了的传统技巧,表现了传统绘画根本无法表现的风采。

 

人们把宋涤的作品称为“中国现代完美主义彩墨风景画”,按照宋涤本人的说法则是“自宋涤形成系统风格后,中国画就增加了一个体系,那就是彩墨画”。这都是恰如其分的评价,从这个角度讲,宋涤是当代画界最大胆也是最成功的革命者。

 

宋涤的创作精神,已经为世界绘画开辟了一条新的道路,宋涤在传承和发扬上,都是当代屈指可数的代表人物。

 

赵鸿月(1945—)

 

赵鸿月是当代画坛上十分引人注目的当红画家,他早年拜在王雪涛门下,以专攻写意花鸟受到雪涛大师的垂青,引为入室弟子,给予特殊的指教,使其深得王雪涛的神韵。与此同时,他广泛继承中国宋元以来的优秀传统,特别是深研徐渭、八大山人、石涛、虚谷、吴昌硕等人作品,打下了扎实的基础。赵鸿月在汲取传统精华方面,是中年画家中十分少见的。

 

赵鸿月是一位悟性十分强的画家,虽然师出名门,但他并不照搬老师的风格,而是汇入自己的体会,用自己的手法去开创一种新的风韵。他不但在写意花鸟方面有独到之处,而且也擅长山水画的创作。他的作品突出的特色是品味清新,意境深远,富于生活气息,感情色彩浓郁,深受海内外藏家喜爱。二十余年来,他应日本、美国、加拿大、西欧和东南亚诸国之邀,在近二十个国家举办画展,均产生了良好的影响。他的多幅作品被选为国礼,赠送给各国首脑及知名人士,如日本前首相中曾根,美国前总统布什等人,均珍藏着他的作品。

 

由于赵鸿月的作品有一种特殊的魅力,所以国内许多著名博物馆均予以收藏。天安门、人大会堂、毛主席纪念堂、中央军委、国务院、中南海等单位,都收藏了他的作品。

 

赵鸿月的名字被收入了美国的《世界杰出500名人》,英国的《世界学者名人录》,日本的《现代中国画家名鉴》,韩国的《中国名人书画》,香港的《收藏天地》等典籍。赵鸿月成为一个深受海外关注的画家,其继承发扬齐派画艺的成就,也被国内外一致认同。

 

张文成(1953—)

 

张文成是当代齐派艺术传人中年纪较小的画家,但他取得的成就,已在海内外画坛中为众人所赞誉。文成先生幼嗜丹青,早年拜在傅石霜门下,由于天资聪敏,深受傅老器重,每以真谛相传,使其画艺大进。但他不满足于已取得的成就,尽管已在画界崭露头角,仍然孜孜不倦地研究、探索、实践,一点一滴地汲取齐门艺术的精华。他曾多次亲聆李苦禅先生的教诲,后来又在齐良迟的指点下,追寻齐白石大师的艺术真谛。最后诚拜高冠华先生为师,以全部精力探索齐氏大写意技法的奥秘。经近三十年苦苦追求,终于脱颖而出,成为当代有影响的齐门代表人物之一。

 

张文成在当今画坛中,被视为继承齐派艺术的佼佼者,这是因为他不仅已驾轻就熟地掌握了齐派各种题材的真谛,无论花鸟、水族、蔬果、人物、山水都能得心应手,运用自如,而且深谙齐派施彩用墨的奥妙,在作品中能体现出水墨浓淡与色彩艳丽间的和谐与融洽。他的绘画粗看率真老拙,但仔细观赏后,又令人领悟到在写意的粗犷自如中透射出一种细致文雅的美感。

 

十余年来,张文成笔耕不缀,硕果累累。2010 年,在中国最具魅力的音乐艺术杂志上,他与陈大章先生共同为国际饭店创作的巨幅《雄鹰图》获得了广泛的称赞。张文成在海外近十个国家巡展的作品,也被录入许多国家的珍品画集。齐良迟先生曾说过“文成能够做到笔墨酣畅淋漓尽致,使画面气氛活泼而不失稳重,这是十分难得的。他是齐派传人中一位有希望的画家”。这个预言已被实践所证实,而今张文成这位年逾花甲的画家,正在一步一步地向新一代齐派艺术的巅峰攀登,相信再过数年,他可侪身齐派艺术领军人物的行列。

 

吴欢(1953—)

 

吴欢是出身名门的中年艺术家,其祖父吴瀛是现代史上卓有声望的书画鉴定家、诗人及书画家,父亲吴祖光是遐迩闻名的剧作家,母亲新凤霞则是齐白石的入室女弟子。在这样浓郁的文化氛围中,吴欢从小就受到了良好的教育,为他成年后弘扬齐派艺术提供了充分的条件。

 

吴欢的书法和绘画均有不同凡响的造谐,这是与他数十年来的辛勤努力分不开的。他承袭家学苦心诣意,上承宋元明清之传统,下融心领神会之精神,加之天性聪颖,又能持之以恒,所以在青年时代就已崭露头角,有“京城才子”之称,中年移居香港后又被颂为“香江神笔”。

 

吴欢的绘画,题材广泛,构思奇特,笔意流畅,色调明艳,形象生动,活泼真实,给人以一种生机勃勃的感受。特别是在图画中显现出的那种“神追齐门,不似齐门,盛似齐门”的风韵,更能引人入眼。

 

吴欢曾于2007 年在纽约联合国总部举办“吴氏三代艺术展”,联合国秘书长潘基文及夫人亲自参加开幕式引起轰动。吴欢作品在日本也颇受重视,日本两任内阁首相安倍晋三和福田康夫,皆因喜爱吴欢绘画而与其结为好友。在国内,吴欢绘画已成为收藏家求之不得的珍品。在绘画界评论第三代齐派继承人时,吴欢是不到60 岁就被推为代表人物的,可见他在人们心目中的地位。

 

在历数了齐白石第二、第三代继承人后,我们不能不有一种发自内心的喜悦感,即“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。中国的绘画艺术,就是在不断承袭、改革、创新中一点点地发展起来的。齐门第三代继承人以后,又有一代新人在涌现,齐门艺术也正在一代又一代的后继者手中,从一个高峰走向又一个高峰。我们相信齐白石这位不朽巨人开拓出来的一代新画风,一定能被一代一代地传承发展下去,并成为全世界绘画领域的典范艺术楷模。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: