当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 聚焦少数民族拍卖师

《中国拍卖》

出版检索

聚焦少数民族拍卖师

13-09-13 02:20:29 来源:《中国拍卖》2013年9月刊 我要评两句

内容概要:我国是多民族国家,少数民族占全国总人口的6.6%。在这人口比例相对较小的情况下,拍卖师队伍中也出现了少数民族的身影。根据中国拍卖行业协会不完全统计,已经有10498位成功考取拍卖师,少数民族拍卖师有32位,占全部拍卖师的3‰左右。其中男性拍卖师有22位,女性拍卖师有10位。

聚焦少数民族拍卖师

 

文/ 张士友

 

少数民族拍卖师占比千分之三

 

我国是多民族国家,少数民族占全国总人口的6.6%。在这人口比例相对较小的情况下,拍卖师队伍中也出现了少数民族的身影。根据中国拍卖行业协会不完全统计,已经有10498 位成功考取拍卖师,少数民族拍卖师有32 位,占全部拍卖师的3‰左右。其中男性拍卖师有22 位,女性拍卖师有10 位。在年龄方面,30 岁以下的2 位,30 岁到40 岁的8 位,40 岁到50 岁的13 位,50 岁到60 岁的6 位,60 岁以上的3 位,他们平均年龄大概在45 岁;从数量上看少数民族拍卖师少,归其原因,主要是因为大多数少数民族都分布在我国的二线城市到三线城市,这些城市比较偏远,经济总体发展水平不高,大型拍卖公司很少,因而对于拍卖师的需求不大,而且考取拍卖师的要求高,通过率低于30%。种种因素导致我国的拍卖师队伍中,少数民族拍卖师的数量是凤毛麟角。

 

讲好普通话是少数民族拍卖师的第一关

 

普通话是国语, 是被全体国民共同接受的语言, 它打破了地域及民族的界限, 但是常年生活在少数民族地区的人们还是会以少数民族的语言进行交流。尽管少数民族的多数人都会说普通话,但是要用普通话主持拍卖会还是有一定难度的。所以考生在考取拍卖师执业资格之前都会做普通话的锻炼或培训。丁永兵是一位彝族拍卖师,他在拍卖师执业资格考试之前,专门到当地一所院校开办的“普通话培训班”学习一个月,并参加了考级,取得了“二级甲等证书”,这才为拍卖师考试奠定了基础;相比之下苗族拍卖师刘建军就轻松许多,他在四川乐山瑞星拍卖有限公司工作,生活在四川的汉民区,所以普通话比较标准,在考拍卖师之前只是每天看电视新闻的时候跟着学习。

 

少数民族拍卖师用“双语”主持拍卖会

 

拍卖师在考试中必须用普通话,是不是就说以后在主持拍卖会时也只能用普通话呢?答案是否定的。从拍卖师操作规范7.1 了解到:拍卖师应以普通话为拍卖主持的主要工作语言;亦可根据竞买人情况酌情用少数民族语言、方言或外语。所以说少数民族语言在考取拍卖师后,也是可以使用的。为此丁永兵说:“我长期在云南当地从事拍卖工作,云南是一个少数民族众多的省份,在我主持的拍卖会上,经常有彝族、回族、苗族、傣族等不同语言的少数民族参与竞拍,一般而言,在市县乡镇一级行政区举办的拍卖会上,大家都能听懂普通话,有一些年长的长期使用少数民族语言的竞买人,他们也会带上亲戚朋友来参拍,一来当当‘参谋’,二来也当当‘翻译’。我也有用双语主持过,印象比较深刻的就是有几次到少数民族聚居的村委会、村民小组里举办‘山林权转让’拍卖会,就需要用普通话和少数民族语言主持。因为我是彝族,民族语言一直比较流利,先用普通话宣读完拍卖会的全部资料后,再用彝语分别说明一下。如果参拍的都是傣族、哈尼族等少数民族,则要请当地的村民小组长之类的当翻译了。普通话和方言并用,节奏慢一点,大家都能听懂。”

 

少数民族拍卖师个个是精英

 

洛桑登巴是一位藏族拍卖师,西藏雪源拍卖有限公司董事长兼西藏拍卖行业协会会长,主持过拍卖会近300 场。他曾在西藏自治区高级人民法院担任刑事审判庭庭长一职。1996 年西藏法官协会成立以后,他被任命为该协会常务副秘书长,脱离审判工作后,担任协会创办的西藏天源经贸有限公司董事长兼总经理职务,创办了西藏天源拍卖行。1998 年底,根据中央政策:“军队、武警、政法机关不再从事经营活动”这一政策,他辞去法院稳定的工作,投身于富有挑战性的拍卖行业。后来为了考取拍卖师执业资格,洛桑登巴不辞辛苦,不远万里,先后三次赴上海、广州参加培训学习。为了实现他多年的愿望,他凭自己的努力,克服重重困难,通过全国统考,成为拍卖业有史以来的第一位藏族拍卖师。

 

39岁的彝族拍卖师丁永兵,在云南汶丰拍卖有限公司工作,自2003 年通过拍卖师执业资格考试至今,主持拍卖会有200 余场。他从事拍卖前,在新中国第一个彝族自治县的政府部门工作,因一直对中国传统文化、文物艺术品非常感兴趣,工作之余也搞一些古玩收藏、研究,并开始关注国内外一些著名拍卖公司的拍卖信息。受兴趣爱好的驱使,2000 年时,脱离了原单位,到拍卖公司工作,并于2003 年通过了拍卖师执业资格考试,之后在2012年11月,他到北京参加有国家文物局举办的‘文物拍卖专业人员’资格考试,通过了‘瓷器’、‘玉器’、‘金属器’三个科目。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: