当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全国拍卖宣传周大幕9月开启

《中国拍卖》

出版检索

全国拍卖宣传周大幕9月开启

13-09-13 02:16:25 来源:《中国拍卖》2013年9月刊 我要评两句

内容概要:每年举办一次的“拍卖咨询服务活动周”大型公益性活动即将在全国各地展开。根据中国拍卖行业协会2013 年宣传工作会的精神和协会下发的有关制定“2013 年全国拍卖咨询服务周活动方案”的要求,各地拍卖行业协会及拍卖企业积极行动起来,结合本地的情况,因地制宜地制定有关活动方案,力争把活动周办出特色来,打造拍卖的品牌,扩大行业的影响。

全国拍卖宣传周大幕9月开启

 

每年举办一次的“拍卖咨询服务活动周”大型公益性活动即将在全国各地展开。根据中国拍卖行业协会2013 年宣传工作会的精神和协会下发的有关制定“2013 年全国拍卖咨询服务周活动方案”的要求,各地拍卖行业协会及拍卖企业积极行动起来,结合本地的情况,因地制宜地制定有关活动方案,力争把活动周办出特色来,打造拍卖的品牌,扩大行业的影响。吉林、陕西、江苏、湖南、广东、北京等省市拍卖协会制定的有关活动方案,很有特色和创新,方案细节考虑的非常周到,为活动周的顺利开展奠定了良好的基础。

 

加强领导 确保各项工作有序进行

 

吉林省拍协高度重视此次活动周工作。迅速传达了中拍协的有关会议精神和方案要求,协会秘书处专门召开会议专题研究,并成立了以协会会长于树青为组长的领导小组,统筹负责活动安排;同时,充分发挥骨干拍卖企业的作用,结合吉林市、延边州等两地拍卖企业的业务特色,引导拍卖企业积极参与活动。

 

陕西省拍协广泛动员,明确参与活动的各单位。主办单位有陕西省商务厅和陕西省拍卖行业协会,同时,将所属各市的商务局,文化艺术品拍卖企业作为承办单位,将各拍卖公司作为协办单位,构建了职责清晰、任务明确、广泛参与的组织体系。

 

广东省拍协则明确了开展活动周工作的原则,拟按“五统一”组织实施。即统一活动主题—“拍卖走进校园”;统一宣传形式—以举行公开课的形式开展校园拍卖咨询服务活动,宣传内容主要包括《拍卖法》和拍卖基本知识宣传;统一领导班子—由省协会会长雷敏担任宣讲团团长,副会长黄小坚,秘书长郑晓星担任副团长,组成活动领导班子;统一宣讲团队—宣讲团队由省协会法律咨询委员会、拍卖师专业委员会、艺术品专业委员会和深圳市拍卖业协会共同组成,分工协作;统一新闻报道—由省协会秘书处负责省市新闻媒体、网络和业内媒介的宣传报道,从而做到统一指挥、整体联动、各司其职、相互配合,确保圆满完成2013 年全国“拍卖咨询服务周”广东地区的活动。

 

湖南省协带头做好活动周的组织工作。省拍协的工作由协会副会长熊雄主管,宣传理论部牵头策划并组织实施,其他的工作部全力配合支持;已经组建拍卖协会的州市,活动周工作由省拍协来组织,没有成立协会的由省拍协在相关州市的常务理事牵头组织,做到组织落实、责任落实、工作落实。

 

北拍协温桂华会长组织召开了会长办公会,进行了认真的研究,结合2013 北京拍卖季活动: 发放宣传材料。配合中拍协发放相关宣传材料;结合北京地区的实际情况,组织编印介绍拍卖行业及拍卖知识的宣传材料,利用多种形式扩大拍卖行业在社会上的影响。

 

江苏省拍协将活动周工作落实到位。南通拍协及南通通宝拍卖有限公司召开动员大会,进行活动筹备;同时,设立几个工作小组,明确宣传招商重点,全面策划拍卖活动,确保拍卖工作顺利推进。其中,宣传招商组负责制作拍卖宣传资料、发布拍卖信息、后期跟踪报道等工作。与学校、企业、电台等沟通联系,确保拍卖信息快速、有效地发布出去。登记结算组负责登记拍品信息、收集拍品资料;为竞买人办理报名登记、竞买保证金收取、拍卖成交价款结算等事务。现场展样组在标的展示现场设立拍卖咨询服务点,安排了拍卖专业人员接受大众和社会各界的咨询,介绍标的情况、拍卖流程及注意事项、引导客户报名参与竞买。江苏省常州市拍协在活动方案中明确,邀请市商务局和工商局等部门共同参与和支持,动员全市拍卖企业积极参加,共同组织好全国拍卖咨询服务周在常州地区的各项活动。

 

突出主题 提升活动的关注度

 

吉林省拍协将此次活动周的主题确定为“拍卖进校园”,拟组织丰富多彩的具体活动。一是在东北师范大学人文学院由吉林省拍协组织举办拍卖公开课,主要介绍全国及吉林省拍卖业发展成绩,普及拍卖常识;争取与东北师范大学人文学院合作举办一期拍卖从业人员培训班。二是吉林市组织本地企业到北华大学和老年社区分别举办慈善义拍和趣味模拟拍卖会,同时制作材料,宣传《拍卖法》和艺术品拍卖。三是延吉市组织骨干企业,以普及拍卖知识和艺术品拍卖为主题在延边州大学和当地老年大学开展讲座、义拍等宣传活动。四是积极搞好活动宣传,充分发挥电视、报纸等媒体的优势,扩大宣传活动的受众面。

 

陕西省拍协则根据中拍协确定的本次活动周提出了主题口号:“走进未来,诚信拍卖”,持续向社会公众介绍艺术品拍卖的基础知识,引导社会公众感受拍卖带来的丰富艺术文化生活。各市商务主管部门可根据本地区实际,组织拍卖企业开展有关活动,也可以创新形式开展活动。一是宣传艺术品市场政策法规。集中宣传《拍卖法》、《文物保护法》、《消费者权益保护法》、《美术品经营管理办法》、《美术品进出口管理暂行规定》等法律法规,并向社会公众介绍艺术品市场管理部门及行政职能,指导艺术品经营单位进行备案登记,指引艺术品消费者了解权益内容及维权途径。二是宣讲艺术品交易收藏鉴赏知识。邀请专家进行宣传及咨询服务,主要向社会公众普及艺术品投资、收藏、鉴赏相关知识,艺术品交易的合法程序,提高交易风险防范能力,引导艺术品市场理性消费和投资,提升人民群众艺术鉴赏水平。三是开展拍卖咨询。如安排拍卖行业专家就拍卖法律法规政策等方面问题,接受群众咨询、投诉;安排拍卖师等有关人员,就拍卖常识、拍卖师执业等接受群众咨询;组织免费的拍卖知识讲座,向社会公众普及拍卖常识。四是吸引公众参与有特色的活动。如安排有关方面专家,提供免费的文物艺术品鉴赏;举办观众互动、有奖问答、文艺演出、公益拍卖等生动活泼的专场活动。

 

湖南省拍协的活动方案操作性很强。他们计划将活动地点设在湖南同德职业学院(位于常德市,是省内唯一开设拍卖专业的学校)或湖南女子学院开展活动。活动方式也进行了精心策划:一是举办专题讲座。在校区内安排2 小时拍卖专业知识讲座。二是开展校区宣传。选取校区内操场或空地处悬挂宣传横幅“2013 年湖南拍卖咨询服务周”、“美丽校园 魅力拍卖”,设置咨询台,摆放大幅宣传广告牌及宣传易拉宝,发放《湖南拍卖二十年》及有关宣传资料。三是进行现场咨询。由资深拍卖师或者拍卖专业人员针对同学们提出的各种问题义务咨询、答疑,对拍卖相关知识进行现场解答与宣传。四是提供拍卖演示。计划组织现场模拟拍卖会或校园闲置物品拍卖会,让同学们真正感受拍卖的魅力,享受拍卖带来的快乐。

 

江苏省南通市的主办单位是南通通宝拍卖有限公司,他们在方案制定中仔细筹划,围绕主题拟组织专业性较强的拍卖讲座。南通市此次活动的主题为:拍卖,走进生活,感知文化;活动地点是:南通大学(或南通航运执业技术学院),活动对象则是在校师生。制定的方案是,将拍卖专题讲座作为主线,中间穿插一场小型慈善拍卖会。讲座主要介绍如何参加竞拍?如何委托拍卖?拍卖的流程、《拍卖法》的内容等相关知识和拍卖趣闻,让广大师生感受到拍卖就在身边,拉近拍卖与学生、市民日常生活的距离。

 

计划缜细 突出特色

 

吉林省拍协将活动放在三个市开展,即长春市、吉林市、延吉市,突出了重点,强化了组织工作的落实。江苏省拍协则在全省四市同时展开。具体是南京市的南京艺术学院、中国传媒大学南广学院;常州市的江苏省常州技师学院;南通市的南通大学;徐州市的江苏师范大学、徐州工程学院。

 

北拍协发挥媒体作用,制作专题电视宣传片。进一步挖掘北京拍卖的文化资源优势和交易平台优势,利用媒体扩大宣传规范拍卖行为的力度,展现北京拍卖行业对文化产业的贡献,吸引公众增强对拍卖的关注和参与,促进拍卖业更好的服务社会经济。具体方式是与电视台合作开展深度宣传,于“拍卖咨询服务周活动”期间,在北京电视台制作播出五期专题节目, 并在主流媒体专版宣传。

 

江苏南通市承办此次活动周的单位,还对筹备工作做了缜密的计划。将活动分为三个阶段,即前期准备阶段、宣传预热阶段、竞买人报名阶段等。第一阶段重点是做好洽谈协商。与南通大学、南通航运执业技术学院取得联系,就合作内容、方式、时间、场地等方面形成一致意见,尽量争取到校方更多支持;吸纳校内有一定影响力的社团参与到活动中,借助社团的力量收集拍品、扩大宣传,提高学生的参与度;邀请省内拍卖业内的知名人士参与本次活动,并力邀江苏省拍卖行业协会副会长主槌拍卖。同时,搞好拍品征集。拍品来源主要是学生自发捐献的物品、社团、协会等组织集体捐献的物品、企业捐赠或低价转让的物品(主办方将联系爱心企业,加大宣传力度)、主办方捐献的物品、社会个人捐献的物品;做好拍品征集、拍品保管和展示以及拍卖工作安排。第二阶段重点是做好精选媒体进行宣传推介。平面宣传部分是制作完成宣传横幅、单页以及宣传海报等。视频宣传部分是完成宣传视频的制作,时长五分钟左右,主要反映拍卖基本常识以及拍卖会流程演示等。视频主要用于网站播放和在拍卖会开始前在拍卖会场进行播放。网络宣传部分是在各大拍卖网站以及南通市主流论坛、网站,发布专题讲座和慈善义拍的相关信息,利用主办方、校方等微博平台为义拍宣传造势。第三阶段重点是做好竞买人报名。为竞买人设置报名点提供报名便利,同时,免费为参与咨询的学生、市民发放拍卖宣传读物和纪念品。

 

江苏常州初步选定江苏省常州技师学院作为活动周的举办地。他们编印拍卖基本知识宣传材料,邀请商务、工商等部门以及拍卖企业专业人员,开展拍卖知识宣传及咨询活动。组织慈善义拍活动。暂时选定常州市聋哑学校学生的绘画作品作为拍品,所得善款全部归校方。鉴于此次活动的对象是在校学生,活动场所也多选在校园,因此,各地举办活动的时间大致安排在暑期结束后。目前,各省拍协正组织有关单位细化方案内容,完善和补充具体细节,落实责任主体,力争把本次活动周办得更有特色、更有创新、更有成效。

 

北拍协在服务周活动期间 ,将举办以“挑战、机遇、发展”为主题的拍卖行业发展论坛。论坛拟邀请北京顺义保税区、香港贸发局北京办事处、兄弟省市拍卖行业协会、境内外、海内外知名拍卖企业、收藏家、媒体及拍卖研究机构,共同探讨新的市场形势下如何为拍卖业发展创造宽松政策环境、拍卖业请进来、走出去的国际化趋势、文物艺术品拍卖业如何在规范中发展和繁荣,尽早实现把北京建设成为全球中国文物艺术品拍卖中心的目标。

 

重点突出 走进名校

 

广东省拍协对活动周的工作做了总体安排,重点比较突出,细节考虑周到。一是将活动周的宣传对象主要面向省内四所知名大学的不同专业在校生。其中: 中山大学主要面向法律专业的学生;广州美术学院主要面向美术专业的学生;广东外语外贸大学主要面向外语专业的学生 ;深圳大学主要面向理工或文史专业的学生。二是拟以公开课的形式开展校园拍卖咨询服务活动。为保证活动取得良好成效,使各所院校的学生能尽可能多地参与到活动中,将以公开课的形式展开活动,人数不少于120 人,每所院校活动时间为半天。活动内容包括:课前播放广东省拍卖业协会制作的专题宣传片,向师生发放专门制作的拍卖知识宣传材料;广东省拍卖业协会领导讲话,向校领导赠送《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》、《拍卖法案例分析教程》、《拍卖经济学基础》、《英国文物艺术品拍卖瑕疵担保责任》、《第三届中拍杯拍卖师大赛》光盘、《广东省拍卖业协会专题宣传片》光盘、《广东拍卖业》会刊、《广东拍卖》报纸以及省主要文物艺术品拍卖公司的拍卖图录等图书、影音制品和报刊;宣讲团主讲老师播放PPT,宣讲《拍卖法》和拍卖基本知识,侧重介绍拍卖行业在社会经济活动中的地位、作用和贡献,适当可展示拍卖师的主持风采;宣讲团副主讲老师介绍各类拍卖市场的现状和未来展望,侧重介绍涉诉资产拍卖或文物艺术品拍卖市场;宣讲团其他老师负责与师生现场互动,提供咨询服务。

 

陕西省拍协高度重视做好媒体宣传工作,争取得到媒体的支持。将在西部商务会展网—《陕西拍卖》、陕西省商务厅网站、《华商报》等多家媒体进行宣传。同时,还对工作进行了分工:省商务厅、省拍卖行业协会负责活动的组织、协调、媒体宣传工作,同时在西部商务会展网站的《陕西拍卖》栏目开设“全国拍卖咨询服务周”宣传读物专栏,配合开展相关活动。二是各市商务局、各经营艺术品企业落实专人负责,根据实施方案要求,做好宣传周各项工作。三是拍卖公司等各协办单位做好本部门现场的布置(制作活动宣传展板、横幅等,提供宣传所需的桌椅、话筒音箱、调音设备等硬件设施)。四是《华商报》对宣传周期间各市有关单位组织的活动进行及时报道,在其文化艺术类专刊和网站上做好艺术品拍卖知识的宣传和普及,分析艺术品市场存在的问题和发展优势,提高消费者对艺术品市场的认知度,引导拍卖企业诚实守信经营。五是各市商务局主管部门要将活动方案及信息及时报陕西省商务厅会展处和陕西省拍卖行业协会秘书处。

 

本届“拍卖咨询服务周”活动将再一次集中地向社会宣传了拍卖的作用和意义,加大了公众对拍卖行业的了解和支持。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: