当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 台湾学者拜会中拍协

《中国拍卖》

出版检索

台湾学者拜会中拍协

13-09-13 02:12:23 来源:《中国拍卖》2013年9月刊 我要评两句

内容概要:8月16 日,中国拍卖行业协会在荣宝拍卖有限公司举办座谈会,接待台湾学者参访团。中拍协李卫东秘书长、艺委会常务副主任刘幼铮、艺委会副主任刘尚勇,台湾政治大学大陆研究中心主任王振寰、台湾元智大学社会暨政策科学研究所副教授李玉瑛,中共北京市委台办综合部调研员张卫新、王正智等出席座谈会议。会议结束后,与会人员饶有兴致地参观了荣宝斋画廊及美术馆。

台湾学者拜会中拍协

 

记者谢宇

 

台湾学者拜会中拍协

台湾学者拜会中拍协

 

8月16 日,中国拍卖行业协会在北京荣宝拍卖有限公司举办座谈会,接待台湾学者参访团。中拍协李卫东秘书长、艺委会常务副主任刘幼铮、艺委会副主任刘尚勇,台湾政治大学大陆研究中心主任王振寰、台湾元智大学社会暨政策科学研究所副教授李玉瑛,中共北京市委台办综合部调研员张卫新、王正智等出席座谈会议。会议结束后,与会人员饶有兴致地参观了荣宝斋画廊及美术馆。

 

台湾学者关注中拍协的职能与工作

 

据台湾元智大学副教授李玉英介绍,台湾地区的拍卖业始于上世纪90 年代,但由于艺术品鉴定、税制和法律机制等问题,台湾拍卖业一直未得到显著发展,与几乎同时期开始经营并快速成长的大陆拍卖业相比逐渐拉开差距。时至今日,台湾地区的拍卖业尚无相关法规、行业协会和有资质的拍卖师。此次,台湾两所大学的教授来中拍协访问交流,是为台湾拍卖行业的发展寻求可以借鉴的经验和方法,也是沟通两岸文化艺术和经济发展之行。

 

座谈会上,台湾学者就大陆拍卖行业20 余年发展的成果,尤其是中拍协的职能、《拍卖法》、拍卖师制度及监管、大陆拍卖市场现状向中拍协相关人士进行咨询和交流。李卫东秘书长代表中国拍卖行业协会就台湾客人关心的问题一一作了介绍。李秘书长特别介绍了协会的职能工作,他说:中拍协依据《拍卖法》中的相关条款,管理拍卖师队伍和监督拍卖企业;协会在行业管理方面大力推进标准化,并加强行业自律,颁布了《中国文物艺术品拍卖公约》;与此同时,协会还注重人才的培养和开展职业教育,为行业发展和企业竞争力的提升提供了条件。

 

台湾学者关注拍卖市场的发展及热点问题

 

艺委会刘幼铮副主任从中国拍卖行业协会艺术品委员会和中国拍卖行业统计年报的两个角度,向台湾学者介绍了文物艺术品拍卖市场的发展情况。从1992年开始,艺术品拍卖在拍卖市场上崭露头角;1993年,嘉德、翰海举起了艺术拍卖的旗帜。中拍协艺委会自1999年筹备,2000年正式成立。成立之初作为中拍协的咨询议事机构,只有10余家成员单位。随着行业的发展,中拍协的章程中赋予了艺委会行使监管的职能,艺委会的作用日渐突出。目前,艺委会的成员单位已达到了49家,遍布国内各主要省市。艺术品统计年报中的成交额、成交率、结算率和纳税额,真实的反映了拍卖行业内的企业经营情况,佣金比率反映出了拍卖企业是否存在恶性竞争。统计年报公布的企业经营事实,体现出拍卖企业是否存在“假拍拍假”的情况,起到了扬善抑恶的作用。

 

台湾客人关心艺术品拍卖的真伪及交割

 

座谈会上,台湾学者还对拍卖市场中存在的文物艺术品拍卖中的真伪、文物艺术品不交割和三角债问题等热点问题与中拍协相关人士进行探讨。

 

据统计,大陆的文物艺术品交割率呈现出地域特色。京津地区的交割率只有50% 左右,长三角地区的交割率达到85% 左右,珠三角地区的交割率高达90—95%。由此可见,交割率受到了市场经济成熟度和市场经济氛围的影响。

 

艺委会刘尚勇副主任以北京荣宝拍卖有限公司为例,就文物艺术品拍卖的真伪、拍卖公司经营等方面给予了介绍。荣宝拍卖的战略定位是拍品交易体现兑现价值,透支拍品的价值是对买家的不负责任。荣宝拍卖“诚实、信誉”为发展之本,以“公开、公平、公正”为原则,以“服务社会”为宗旨,获得了社会广泛认可。文物自身含有递藏关系,文物的流传有序代表了文化信息。文物的真假,存在不同的衡量标准。从学术角度说,存在争辩与讨论性;从法律的角度,要求客观公正;从市场的角度,是由文物价格的高低评定的,也与市场的交易和需求有关。拍卖企业的经营要遵循诚信合作,拍卖公司必须按照《拍卖法》的规范流程进行经营,对艺术品的鉴定提供品相报告信息。法律规定的瑕疵不担保是有条件的,不能被拍卖企业滥用,必须告知的项目不得隐瞒。

 

本次活动,促进了海峡两岸文化艺术的交流,也为两岸今后的拍卖业交流搭建了互动的平台。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: