当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协四届六次常务理事会召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协四届六次常务理事会召开

13-08-15 03:22:46 来源:《中国拍卖》杂志8月刊 我要评两句

内容概要:中拍协四届六次常务理事会于2013 年7 月18 日在云南省丽江市召开。会议主要议程是:听取《工作报告》和《关于促进农产品拍卖业务开展情况的汇报》、《关于司法拍卖和税收政策两个研究课题的工作汇报》、《关于成立中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会的建议》及《关于发展新会员的报告》。

外争公平内抓自强 整合各方资源力量

外争公平内抓自强 整合各方资源力量

 

中拍协四届六次常务理事会召开

 

本刊讯 记者 钟荷 中拍协四届六次常务理事会于2013 年7 月18 日在云南省丽江市召开。会议主要议程是:听取《工作报告》和《关于促进农产品拍卖业务开展情况的汇报》、《关于司法拍卖和税收政策两个研究课题的工作汇报》、《关于成立中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会的建议》及《关于发展新会员的报告》。本次常务理事会同意成立中拍协机动车拍卖专业委员会,审议通过了《中拍协机动车拍卖专业委员会工作规章》(审议稿),同意吸纳利氏兄弟拍卖(北京)、苏富比(北京)等160 家企业成为中拍协新会员。

 

张延华会长在会议结束时说:我们的同仁对行业命运的思考越来越深入,尤其是对一些事情的重新思考,为我们打开了一扇门,这是一种进步,因为困难永远都会有的,与困难作斗争需要艺术,高度的责任,高度的智慧,高度的前瞻性就是我们解决困难最好的武器。任何垄断都是暂时的,我们要争取的是一个合法公平的地位,对此,协会要有所作为,企业要端正行为,各位常务理事也要有所作为。外争公平,内抓自强,整合各方资源和力量,共创拍卖行业美好的未来。

 

李卫东秘书长在《工作报告》中系统总结了2013年上半年行业的各项工作,并提出了今年下半年主要工作思路和任务。2013 年上半年以来,伴随宏观经济的增长,国内拍卖业呈现稳中有升的发展态势。1-6 月份,行业共计成交2565.27 亿元,同比增幅48.3%,成交额总水平明显好于去年,但在市场增长的同时,继续呈现出佣金水平持续稀释,市场竞争持续加剧的特点。围绕发展,李卫东秘书长系统总结了上半年来落实新业务拓展的相关工作;积极推进网络拍卖的应用;启动司法、税收专项课题调研;全面筹划年度宣传工作;推出法律咨询新举措;完成促进文物艺术品拍卖市场建设的相关工作;以及加强对外交流及合作等七个方面的工作情况。

 

2013 年下半年,协会还将努力做好以下工作:加快完成重点政策协调工作任务;推动农产品拍卖试点工作;成立机动车拍卖专业委员会;提升网络拍卖及平台应用水平;调研起草全行业自律办法;以及做好“拍卖进校园”年度全国宣传活动等七项工作。

 

年内完成重点政策协调工作任务

 

要抓紧完成司法拍卖调研课题。司法拍卖课题研究工作正在紧锣密鼓地进行,初步确定将于今年8 月中旬完成既定路线的调研,并尽快推出 “课题研究报告”。同时,依托课题要起草完成向最高人民法院提出的新民诉法司法解释立法建议,加快学术成果转化,争取将调研成果及时、顺畅地转化为新民诉法解释或有关司法拍卖司法解释的组成部分。

 

落实拍卖行业税收政策课题研究及政策协调工作。课题组将于近期在全国范围内选择典型地区和企业展开税收政策调研,争取9 月底前完成行业增值税课题研究计划,并提出关于拍卖行业增值税问题的政策建议,上报商务、财政、国家税总等有关部门,争取协调、出台针对拍卖业的合理的税收政策。

 

推动农产品拍卖试点工作

 

基于上半年对国内外茶叶流通和拍卖情况的深入了解,中拍协将积极推进农产品拍卖试点建设,包括试点选择、方案设计、进度计划、相关方协调等工作,同时将重点研究如何利用网络同步的方式开展茶叶拍卖。在扩大茶叶出口贸易,提高我国茶叶在国际上的交易价格,规范和促进国内市场改善茶叶流通品质等方面进行专题研究,并完成《茶叶拍卖可行性研究报告》。此外,根据东海岸公共保税仓目前已与当地拍卖公司合作的经验,下半年还将尝试水产品的网络与现场同步拍卖。在具体的实践中研究总结水产品拍卖的规则,积极协调政府部门出台优惠政策。

 

希望各地方协会也密切关注其它农产品拍卖,结合当地的地理环境优势及特色产品,积极开发富有特色的农产品拍卖新业务。同时与中拍协和商务部门保持沟通,共同推动本地农产品拍卖市场的发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: