当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全国机动车拍卖研讨会召开 首个行业性机动车拍卖专业组织有望成立

《中国拍卖》

出版检索

全国机动车拍卖研讨会召开 首个行业性机动车拍卖专业组织有望成立

13-06-13 03:34:11 来源:《中国拍卖》6月刊 我要评两句

内容概要:5月9日,中国拍卖行业协会在京举办主题为:“创新与发展”的首届全国机动车拍卖研讨会。

 

5月9日,中国拍卖行业协会在京举办主题为:“创新与发展”的首届全国机动车拍卖研讨会。

 

国家商务部流通业发展司、国家工商总局、北京市商务委、北京市工商局、中国物流与采购联合会、中国汽车流通协会等有关部门与机构负责人,以及来自全国主要机动车拍卖企业和机动车交易市场等单位代表80 余人汇聚一堂共同分析我国机动车拍卖市场的发展状况,研究目前存在的问题与困难,探讨未来我国机动车流通发展新模式。

 

拍卖引领汽车流通模式变革

 

会上,中国拍卖行业协会和中国汽车流通协会专家分别就我国机动车拍卖市场和机动车流通市场的状况做了报告。

 

据介绍,随着我国迈入汽车大国行列,机动车市场得到了持续发展,近三年来机动车拍卖更是保持了增长势头。2012年,全国共举行10260 场机动车专场拍卖会,成交超过45 亿元;2013 年1 季度,机动车拍卖业务成交10.72 亿元,同比增长51.7%。

 

市场接受度方面,因其公开透明、快速、专业等优势,机动车拍卖广受消费者欢迎,正日益成为政府、机构公车公开处置、市民汽车置换升级的首选方式。数据显示,2013 年1 季度,来自除法院司法委托外的社会委托机动车拍卖业务已上升到总业务量的68.2%。

 

此外,国际流行的“通道式”拍卖、近年来兴起的网络拍卖等也在北京、上海等中心城市陆续引入,极大提升了国内机动车流通的专业水平。市场快速发展的态势表明,拍卖正在成为引领汽车流通变革的重要模式。

 

首个行业性机动车拍卖专业组织有望成立

 

截至2012 年底,全国已有1650 家拍卖企业开展机动车拍卖业务,企业遍布全国各主要城市及机动车交易市场,拍卖品种涉及小轿车、客车、残值车辆、工程机械等领域,但成交总额在全国拍卖业经营业绩中比重还不足1%,在二手机动车流通中所占份额也仍不足3%。有鉴于此,与会代表认为有必要成立行业性机动车拍卖专业组织,推动专业服务品质提高,促进国内机动车流通业态的国际化转型升级。中国拍卖行业协会也表示将根据与会代表提议尽快启动机动车拍卖专业委员会成立事宜,年内,全国首个行业性机动车拍卖专业组织将有望成立。

 

研讨会上,相关部委、媒体、企业代表等还就当前机动车拍卖业务面临的税收政策、网络拍卖法律环境、服务规范等主要问题进行了广泛而深入的探讨。大家对中国拍卖行业协会积极推动标准建设和市场规范的努力表示赞赏,对国内机动车拍卖市场的未来发展充满信心。
 

 

在本次研讨会上,围绕着创新与发展主题,行业专家与企业代表从分析我国机动车流通市场和机动车拍卖市场的现状入手,共同分析研讨了我国机动车拍卖市场的发展前景与当前制约机动车拍卖的问题,对如何提高机动车拍卖的市场份额、提出了具体的建议。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: