当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 杨绛要求撤拍钱钟书书信手稿

《中国拍卖》

出版检索

杨绛要求撤拍钱钟书书信手稿

13-06-13 03:19:27 来源:《中国拍卖》6月刊 我要评两句

内容概要:近日,钱钟书、杨绛夫妇的书信手稿将被拍卖一事,引发了社会各界的广泛关注,事件持续发酵。杨绛先生于5月26日发表声明称:如果进行拍卖,她将亲赴法庭维权。

 

本刊讯

 

近日,钱钟书、杨绛夫妇的书信手稿将被拍卖一事,引发了社会各界的广泛关注,事件持续发酵。杨绛先生于5月26日发表声明称:如果进行拍卖,她将亲赴法庭维权。中国拍卖行业协会于5月28日对此事件做出回应:近日,中国拍卖行业协会高度关注有关“钱钟书书信手稿”拍卖事件引发的社会反响。 对此,我会深切理解并尊重杨绛先生的感受和反应,鉴于由此给杨绛先生带来的困扰,一方面我会正协调相关人士,希望委托人充分尊重杨绛先生的意愿;同时,建议并督促当事拍卖企业积极融通各方,在法律的框架内, 秉持杨绛先生一贯遵守的“对文化的信仰”和“对人性的信赖”精神,使问题尽早妥善解决。

 

起因:一则拍卖公告

 

事情起于5 月20 日,北京中贸圣佳国际拍卖有限公司( 以下简称“中贸圣佳”) 的一则拍卖公告。公告称,该公司将于6 月21 日举办名为《也是集——钱钟书书信手稿》的拍卖会。

 

公告显示,拍卖会上将有66 封钱钟书书信和《也是集》手稿,12 封夫人杨绛的书信和《干校六记》手稿,6 封女儿钱瑗的书信将集中拍卖。公告一出,引发社会各界广泛争议。

 

争议的焦点是:私密的信件是否应该被公布、拍卖。

 

“拍品”聚焦

 

据介绍,此次中贸圣佳宣布的“《也是集》——钱钟书书信手稿专场拍卖会”,将集中拍卖包括66 封钱钟书的书信和《也是集》手稿、12 封夫人杨绛的书信和《干校六记》手稿、6 封女儿钱瑗的书信。其写作时间始于1979 年12 月4 日,跨度约有四五年。钱家三口的这些信件均寄给了同一个人——时任香港《广角镜》杂志社总编辑的李国强先生。

 

钱钟书与李国强相识于1979 年,双方是因为工作的缘故才开始书信往来的。在一封写于1980 年4 月12 日的信件中,钱钟书以“国强先生”来称呼对方,可见当时二人有些生分。此前,李国强曾提出为钱钟书出版合集的想法,但在那封信中,钱钟书婉拒了对方的好意。

 

钱钟书和杨绛的去信,大多是与李国强商谈《也是集》、《干校六记》两本作品的出版事宜;女儿钱瑗的信件,则是拜托对方帮其购买书籍资料。其中,对历史和学人的批判中,有不少钱钟书认为“不能公开说的话”。比如在一封写于1981 年的信中,钱先生谈到《红楼梦》的英译本:“因思及Hawkes 近以其新出译本第三册相赠,乃细读之,文笔远胜杨氏夫妇( 即杨宪益与戴乃迭),然而此老实话亦不能公开说,可笑可叹。” 他还写道:“品本身体现出来的意义比作者事先或事后外加的申明似乎更可信赖、更重要,这是近世西方文评强调的一点。”他在此处引用劳伦斯的名言,“千万不要信任小说家,只能信任小说。”此外,他还谦虚地说,“我那篇东西一定很糟,不够格入选,干脆不予采用为上。请求您理解我的惭愧的心情,不责怪我的‘不合作’。”

 

如今,钱钟书认为的“不能公开说的话”已经因拍卖的前期宣传被公之于众。

 

杨绛发表公开声明

 

对此,102 岁高龄的杨绛先生坚决反对,并发表公开声明:

 

“近来传出某公司很快要拍卖钱钟书、我以及钱瑗私人书信一事,媒体和朋友很关心我,纷纷询问,我以为有必要表明态度,现郑重声明如下:

 

一、此事让我很受伤害,极为震惊。我不明白,完全是朋友之间的私人书信,本是最为私密的个人交往,怎么可以公开拍卖?个人隐私、人与人之间的信赖、多年的感情,都可以成为商品去交易吗?年逾百岁的我,思想上完全无法接受。

 

二、对于我们私人书信被拍卖一事,在此明确表态,我坚决反对!希望有关人士和拍卖公司尊重法律,尊重他人权利,立即停止侵权,不得举行有关研讨会和拍卖。否则我会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利。”

 

除此之外,早在5 月20 日得知拍卖消息后,杨绛先生即电话远在香港的李国强,表示质疑,认为“这件事情非常不妥”。李国强当时回应说,“这件事情不是我做的,是我朋友做的。”他承诺要给杨绛一封书面答复,但截至发稿日,仍没有答复。

 

拍卖公司:拍卖将如期举行

 

中贸圣佳市场部经理胡兰杰近日曾对媒体表示,拍卖公司只是中介公司,遵循的是为委托人服务和负责的原则的,介绍拍品是他们的义务和责任,这批书信中并没有涉及特别个人隐私的地方,拍卖仍然会如期举行。

 

法律专家:评判不一

 

来自清华大学、中国人民大学、北京大学三所高校的民法、知识产权法和宪法领域的法律专家,5 月26 日对私人信件拍卖引发的诸多法律问题进行了专题研讨。与会专家一致认为,未经作者同意,拍卖私人信件严重侵害作者及他人的隐私权和著作权,违反公共秩序和善良风俗,拍卖私人信件侵犯公民通讯秘密权,应当依法禁止。

 

中国文字著作权协会总干事张洪波也认为,钱钟书先生所写信件的著作权归钱钟书先生享有,其作品尚在版权保护的期限范围内。他去世之后,杨绛先生享有这些书信的著作权。从著作权角度来讲,此次拍卖有侵犯其著作权的嫌疑,杨绛先生可以要求拍卖行不得进行拍卖。

 

但也有观点认为并不违反著作权。律师曹玉芳认为,由于拍卖只是物权的转移,并不牵涉版权变更,因此不会违反著作权。不过,她也指出,由于收件人拥有信件的所有权,因此拿私人信件拍卖只能认定是对情感、伦理构成挑战,这种做法“可做但不妥”。

 

人物简介:

 

钱钟书,字哲良,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代著名作家、文学研究家。曾任中国社会科学院副院长,曾为《毛泽东选集》英文版翻译小组成员。1998 年病逝。主要作品有长篇小说《围城》、文学评论及学术著作《谈艺录》、《管锥编》、《也是集》、《七缀集》等。其夫人杨绛,本名杨季康,生于1911 年7 月17 日,是著名作家、翻译家、外国文学研究家,主要文学作品有《洗澡》、《干校六记》,以及回忆一家三口数十年风雨生活的《我们仨》,96 岁成书《走到人生边上》。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: