当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协首开法律咨询接待日活动

《中国拍卖》

出版检索

中拍协首开法律咨询接待日活动

13-06-13 03:13:24 来源:《中国拍卖》6月刊 我要评两句

内容概要:5月15日上午,中国拍卖行业协会法律咨询委员会在京举办了首场“法律咨询接待日”活动。中拍协法律咨询委员会主任委员龙翼飞教授、委员刘双舟教授、于国富律师、邱宝昌律师共同为来自北京、云南、甘肃等地的10余家拍卖企业代表一一做了拍卖业务法律问题的详尽解答。

 

本刊讯 记者逸云 实习记者谢宇

 

5月15日上午,中国拍卖行业协会法律咨询委员会在京举办了首场“法律咨询接待日”活动。中拍协法律咨询委员会主任委员龙翼飞教授、委员刘双舟教授、于国富律师、邱宝昌律师共同为来自北京、云南、甘肃等地的10余家拍卖企业代表一一做了拍卖业务法律问题的详尽解答。

 

中国拍卖行业协会张延华会长、李卫东秘书长出席活动。张会长在首个“法律咨询接待日”上表示,本届法律咨询委员会组成人员都是极具实力和经验的法律专家,定会为今后行业法律服务的开展提供大力支持,并对法律咨询委员会新的工作制度、新的服务举措寄予了厚望。

 

近年来,随着拍卖业务的拓展,拍卖企业在经营中不断地遇到法律方面的新问题。在首场“法律咨询接待日”活动中,企业代表提出了关于优先购买权、保证金处置、买家违约、拍卖标的物瑕疵、拍卖师误判落槌成交等拍卖业务方面的法律问题,还就企业日常经营中委托合同、成交确认书、拍卖规则等法律文书的内容进行了咨询。咨询的问题绝大部分与资产拍卖业务有关,有的问题来自企业正在涉及的诉讼,迫切希望得到专家的帮助、解决;有的问题来自企业即将开展的拍卖业务,急需专家的指导、点拨。对此,法律专家们都逐一做了详尽的解答,且给出了明确、具体的指导意见。困扰企业的法律问题,通过与法律专家们的面对面交流,迎刃而解,各企业代表对这样的结果都非常满意。他们认为,接待日这种专家会诊的形式非常好,能及时、高效地帮助他们解决身边的法律问题,把拍卖行业的法律知识和意识更直观的传递给拍卖企业,引导他们依法从业。各企业代表纷纷表示期待专家组的巡回咨询。

 

法律咨询委员会主任委员龙翼飞教授在咨询活动中强调,拍卖企业在经营中,不仅要维护委托人的利益,而且要维护竞买人、买受人的利益,公平、守信符合企业长远发展利益。他还建议可以考虑制定资产拍卖企业格式合同文件范本,以减少或避免因合同条款问题而产生的法律纠纷。

 

咨询活动由中拍协赵勇副秘书长主持,据其介绍,“咨询接待日制度”、“专家组巡回咨询、调研制度”、“拍卖业务及法律问题指导意见发布制度”、“重大案件专业律师介入及通报制度”,这四项工作制度是今年中拍协法律咨询委员会改革创新工作方式、方法,提高为会员企业服务质量的重大举措。今后每逢单月15号都会开展“法律咨询接待日”活动,为企业与法律专家提供面对面咨询、交流的机会,也为行业的健康发展提供有利的条件。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: