当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中国文物艺术品拍卖国际论坛在京召开

《中国拍卖》

出版检索

中国文物艺术品拍卖国际论坛在京召开

13-05-08 05:20:15 来源:《中国拍卖》5月刊·第83期 我要评两句

内容概要:2013年4月18日,中国文物艺术品拍卖国际论坛在北京会议中心召开。商务部流通业发展司司长向欣、全国人大法工委社会法司主任陈佳林、文化部文化市场司副巡视员孙秋霞、国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新等领导出席会议并作讲话。中国拍卖行业协会会长张延华、秘书长李卫东出席了论坛。另有38家艺委会成员单位和26家拍卖企业的代表,以及中外艺术界、收藏界、学术界、保险界等共计150余名嘉宾出席了本届论坛。

本刊讯 记者尹路

 

2013年4月18日,中国文物艺术品拍卖国际论坛在北京会议中心召开。商务部流通业发展司司长向欣、全国人大法工委社会法司主任陈佳林、文化部文化市场司副巡视员孙秋霞、国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新等领导出席会议并作讲话。中国拍卖行业协会会长张延华、秘书长李卫东出席了论坛。另有38家艺委会成员单位和26家拍卖企业的代表,以及中外艺术界、收藏界、学术界、保险界等共计150余名嘉宾出席了本届论坛。

 

中国拍卖行业协会会长张延华在论坛开幕致词中对近20年以来,我国文物艺术品拍卖行业的快速发展,行业规模的不断扩大,企业注册资本金和年度成交额的持续增长给予了充分的肯定。张延华会长表示,在国际一体化的大背景下,中国拍卖企业走向国际一试身手,国际拍卖企业也一步步对中国拍卖市场谋篇布局,这种国际与国内拍卖市场之间的交流、融通,将会是长期存在的必然现象。

 

张延华会长强调,本届论坛的设计不仅着眼于中国拍卖市场与国际市场的接轨,更着眼于中国的现实和长远建设需求,兼具学科深度、贴近现实、国际关注等特点,因此备受各方瞩目。中国拍卖行业协会作为行业自律组织,有责任站在历史的高度审视现实,关注和引导中国拍卖行业的可持续发展,有义务立足于更高的起点,观察和研析国际同行业的现状和发展规律,促进国际和国内市场的良性互动与共同发展。她寄望与会嘉宾共同努力,以促进文物艺术品拍卖市场的进一步繁荣和发展。

 

据艺委会主任王雁南介绍,中国文物艺术品拍卖国际论坛是中国拍卖行业协会继2005、2009年之后主办的第三届国际性论坛。目前已经成为中国和世界拍卖业同行共同交流和探讨的一方园地,也是中国拍卖市场最为权威的论坛,兼具专业性强、行业面广、权威性高等特点,组织召开本届论坛旨在提高中国文物艺术品拍卖业发展的安全系数和质量系数,以确认其可持续发展的方向。

 

领导层关注拍卖行业发展

 

向欣强调要为艺术品市场把脉

 

商务部流通业发展司向欣司长特别强调希望社会各界能够继续关注、支持拍卖行业,共同为艺术品拍卖市场的发展把脉。向欣说,文物艺术品拍卖是中国拍卖行业中最重要、最有份量的内容,也是中国文化市场的重要组成部分,具有很高的社会关注度和很强的生命力。文物艺术品拍卖可以极大地促进国家经济发展和文化繁荣。自1992年恢复发展至今,中国文物艺术品拍卖市场虽然经历不少困难和曲折,但其持续向好的发展方向一直没有改变。

 

向欣对本届国际论坛给予了积极评价,相信它的召开对于推动艺术品拍卖行业的发展一定能起到促进作用。向欣指出,经过短短20年,中国文物艺术品拍卖市场已经从简单的数量增长,走到现在质量发展和国际融合的阶段,这是值得拍卖界和中国文化领域骄傲的一件事情。此次论坛的议题,既有很强的现实需求、也有很强的前瞻性。相信在大家的共同努力下,中国文物艺术品拍卖业的明天一定会更加健康、繁荣和美好。

 

孙秋霞呼吁各方共同出谋划策

 

文化部文化市场司孙秋霞副巡视员认为召开此次论坛对于转型时期的艺术品市场具有非常重要的现实意义。希望论坛能为我国艺术品市场的繁荣、进步出谋划策。孙秋霞谈了三点思考:

 

第一,艺术品市场的诚信危机,是近年来各方关注和强烈呼吁解决的一个问题。文化部一直积极探讨规范艺术品市场发展的方法和路径,整个艺术市场需要艺术家、经营者、消费者、政府以及行业组织共同努力,共同营建以文化为核心价值、诚信为市场准则的艺术品经营行业风气。

 

第二,新一届政府强调要建立法治型政府,依法行政、依法办事、依法维权应当成为常态。但是依法的基础应该是有健全的法律和法规,目前有关部门一直在调研、起草艺术品市场管理条例,欢迎从业人员多提宝贵建议,争取使立法工作能够更加符合实际,具有可操作性,充分体现各方的利益诉求。

 

第三,要进一步加强艺术品行业协会等社会中介组织的建设。李克强总理在谈到政府机构改革时指出,“机构改革重点在于转变职能,转变职能在于理清政府与市场、政府与社会之间的关系。”因此,市场能办的事情交给市场,社会可以做的事情交给社会。在规范拍卖市场的过程中,中国拍卖行业协会所做的努力有目共睹,成绩非常显著。

 

张建新对艺术品市场满怀信心

 

国家文物局博物馆和社会文物司张建新副司长表示,国家文物局将在今后的工作中继续和文化部、商务部、中国拍卖行业协会等有关部门密切合作,不断促进文物艺术品拍卖的有序发展。张建新说,大家的努力使中国文物艺术品市场越来越规范,市场的诚信建设不但取得进展,而且现在越来越受社会公众的欢迎。这一方面与业内人士的努力有关,另一方面也体现出通过开展国际合作,使中国文物艺术品市场与国际的接轨更加紧密。

 

张建新强调要对中国艺术品市场充满信心,相信市场环境会越来越好,监管会越来越到位,法规也将越来越完善、越来越符合实际。他最后表示,愿意跟大家一道,为中国艺术品拍卖市场的发展繁荣而继续努力奋进。

 

论坛围绕四项议题展开主题演讲

 

第三届中国文物艺术品国际论坛主要针对拍卖行业发展阶段中出现的“拍品瑕疵担保责任”、“文物艺术品拍卖标的保险”、“买受人拖欠货款”以及“当下拍卖市场发展形势和对策”等几个迫切需要解决的问题进行了研讨。在论坛第一部分“拍品瑕疵担保责任”环节,由于当下越来越多类似案件的发生导致法律上的纠纷,因而引起了众多拍卖界人士的关注。

 

中国《拍卖法》起草人之一陈佳林率先作了发言,就拍卖行和买受人对于瑕疵担保责任条款的理解偏差,陈佳林指出,免除艺术品拍卖瑕疵担保责任并不是一条孤立的条款,拍卖行不能随心所欲的使用这项条款。同时,陈佳林还强调瑕疵担保责任就像一柄双刃剑,合法的行为得到法律的保护,滥用也会影响拍卖业的形象和声誉。他希望拍卖企业珍惜取得的成绩,依法打造拍卖业诚信规范的明天。

 

中国人民大学法学院副院长龙翼飞作为法学界的专家,对于拍卖法中瑕疵权利的划分做了分析。龙翼飞表示,拍卖活动属于民商性活动,遵守的基本规则是平等自愿、等价有偿、诚实信用,诚实信用尤其关键。在拍卖活动中,拍品本身不可避免会存在瑕疵,免除瑕疵责任担保并不是说拍卖行就免除了拍卖前的检验,法律明确规定拍卖企业在拍卖前对拍品负有审查和检验的责任。

 

随后,佳士得亚洲艺术部主席石俊生和台湾观想艺术中心董事长徐政夫,分别从佳士得的拍品瑕疵担保流程和台湾艺术品如何保真两方面,与大家分享了各自的经验和做法,并获得了热烈的响应。

 

接下来,在另外三场论辨环节中,来自中外保险界、艺术界和学术界的十余位嘉宾先后就其余的三个热点议题——“文物艺术品拍卖标的保险”、 “买受人拖欠货款”以及“当下拍卖市场发展形势和对策”作了重要发言,嘉宾们独到、新颖的见解和看法使参会各界人士均获益匪浅。

 

论坛研讨成果将结集成书出版

 

2013中国文物艺术品拍卖国际论坛顺应行业发展之需,云集中外相关领域专业人士,交流心得、集思广益,共同探寻中国文物艺术品拍卖业可持续发展之路,为我国艺术品拍卖真正走上国际化发展道路、实现科学化管理模式、建立体系化诚信机制以及探索艺术品保险之路打下了牢固的基础。与会嘉宾的真知灼见,对于未来行业的发展规划和企业经营战略的调整部署具有强烈的现实指导意义。可以说,2013国际论坛取得了十分丰富的论见成果。据悉,中拍协艺委会在本届论坛结束后,将把此次演讲嘉宾的发言悉数纳入《论见结集》一书中予以出版,以使更多的艺术品拍卖界人士获益。相信通过中外业内同仁的共同努力,中国文物艺术品拍卖业定能客观总结发展历程,科学解读发展难题,携手迎接更加美好的未来。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: