当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协艺委会2013年年会在京召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协艺委会2013年年会在京召开

13-05-08 05:16:41 来源:《中国拍卖》5月刊·第83期 我要评两句

内容概要:2013年4月19日,中拍协艺委会在京召开2013年年会。会议总结了2012年中拍协艺委会的工作,讨论了2013年度重点工作计划。审议通过了上海泓盛拍卖有限公司等7家企业成为艺委会新成员。中拍协张延华会长、李卫东秘书长出席会议并讲话。艺委会主任王雁南主持了本次年会。

本刊讯 记者赵红 实习记者谢宇

 

2013年4月19日,中拍协艺委会在京召开2013年年会。会议总结了2012年中拍协艺委会的工作,讨论了2013年度重点工作计划。审议通过了上海泓盛拍卖有限公司等7家企业成为艺委会新成员。中拍协张延华会长、李卫东秘书长出席会议并讲话。艺委会主任王雁南主持了本次年会。

 

与会的国家林业局、国家文物局等相关部门的领导,向大会传达了有关牙角雕拍卖政策的落实情况,并就目前存在的相关问题进行了深入的交流。会议还就大家十分关注的有关艺术品保险问题进行了深入的探讨。
张会长在会议最后的总结发言中,对2013国际论坛表示高度赞赏,肯定了艺委会2012年工作,并认可2013年继续打基础、树形象的工作思路。

 

标准化促文物艺术品拍卖由“数增”到“质增”

 

据报告显示,截至2012年12月31日,我国文物拍卖企业数量为355家,比2011年增加46家。全国共举办文物艺术品拍卖会2009场,成交额279.28亿元。全国文物艺术品拍卖佣金收入36.61亿元,占行业佣金总收入的34.27%,同时也以13.11%的佣金率稳居行业之首。

 

随着拍卖行业有关法律相继颁布,《文物艺术品拍卖规程》也步入验收期。2012年9月首次中国文物艺术品拍卖标准化达标企业评定工作结束,并在京举行首批(44家)达标企业授牌仪式和发布《中国文物艺术品拍卖业标准化状况报告》,取得良好的效果和社会反响。评定工作对参评企业的整个拍卖程序的规范性做了全流程考评,是拍卖行业内部落实操作流程规范的一次大检阅。

 

拍卖行业诚信建设取得成效

 

近年来,中拍协艺委会以行业诚信体系建设为中心任务,逐步推进并取得了一些成效。《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》权威性提升,行业内违法违规行为明显减少。截止会前,全国已有167家文物艺术品拍卖企业签署《自律公约》,并定期公布和在网上进行标识明示,维护了行业的正面形象。2012年度的《中国文物艺术品拍卖市场统计年报》进一步获得政府和主流企业的支持,并得到国内外有关方面的广泛信任和采用。依据当下拖欠货款的现象,艺委会开始探索拍卖行业客户诚信档案制度。

 

象牙制品拍卖的路径基本解决

 

艺委会同国家文物局多次与国家林业局进行专门研究,推动象牙拍卖列入林业局“象牙制品定点加工经营活动规范管理专家评审论证会”议题,确定按照“一事一报”方式开展象牙拍卖业务的办法,即凡拍卖会涉及象牙制品,拍卖企业按《出售、收购、利用国家一级保护陆生野生动物或其产品审批》的要求,通过省级林业主管部门向国家林业局申报,得到批准后即可进行拍卖。

 

拍卖瑕疵担保责任调研取得阶段性成果

 

经对全球范围内主要国家资料的收集和对比,艺委会最后圈定了英国、美国、意大利、德国、荷兰、日本和中国共100家调研对象,并决定选择具有代表性的英国作为第一个调研国。目前,完成了英国拍卖瑕疵担保责任调研工作,形成《英国文物艺术品拍卖瑕疵担保责任》课题报告,为正确引导社会舆论,影响高层决策,包括《拍卖法》的修订提供重要的参考。

 

强化服务搭建国际平台是今年的重点工作

 

艺委会2013年度的工作思路是巩固诚信基础、巩固达标质量、强化服务力度、搭建国际平台。继续推进行业标准化建设是工作重点。全年重点监督标准化达标企业的日常运营,鞭策企业继续向质量提升转变,稳固达标企业的规范运作。同时继续对其他企业开展标准化宣贯工作,为第二批达标企业评定工作做好铺垫。

 

2013年,艺委会将加大工作力度,继续为企业排忧解难;加强《自律公约》的日常监督和执行,进一步提升它的严肃性与权威性;继续坚持“公开、公平、公正”和“有利于行业长远发展”的原则,构建更为完善的数据指标体系;搭建国际合作平台,帮助企业开拓国际视野,为行业发展研究战略规划;继续开展具有代表性的国家瑕疵免责国际调研课题。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: