当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 综述 拍卖行业年度工作汇报会召开

《中国拍卖》

出版检索

综述 拍卖行业年度工作汇报会召开

13-03-15 04:53:03 来源:《中国拍卖》3月刊·第81期 我要评两句

内容概要:2013年2月1日上午,中国拍卖行业协会如期在北京人民大会堂宾馆召开“拍卖行业年度工作汇报会”。出席会议的有来自全国人大法工委、中央财经办、商务部、最高人民法院、发改委、标准委、文化部、文物局、工商总局等部委的相关领导。此外,还有来自全国29个省(区、市)拍卖行业协会负责人、2012年度获得AAA级资质的拍卖企业代表以及有关媒体共200余人参加了本次会议。

发布拍卖业蓝皮书 揭晓行业十大事件(引题)

 

拍卖行业年度工作汇报会召开(主题)

 

获得2012年度AAA级资质的拍卖企业代表参加会议(副题)

 

2013年2月1日上午,中国拍卖行业协会如期在北京人民大会堂宾馆召开“拍卖行业年度工作汇报会”。出席会议的有来自全国人大法工委、中央财经办、商务部、最高人民法院、发改委、标准委、文化部、文物局、工商总局等部委的相关领导。此外,还有来自全国29个省(区、市)拍卖行业协会负责人、2012年度获得AAA级资质的拍卖企业代表以及有关媒体共200余人参加了本次会议。

 

当日,中拍协李卫东秘书长首先做了拍卖行业2012年度工作汇报,随后赵勇副秘书长对2012年拍卖企业等级评估工作进行了回顾。作为历年工作汇报的重头戏,中国拍卖行业协会还公布和揭晓了年度拍卖行业蓝皮书与拍卖行业十大事件。

 

行业规模不断壮大 呈缓中趋稳态势

 

自欧债危机以来,世界经济不同程度陷入低迷或衰退,导致全球经济增长明显放缓。受此影响,我国2012年进口收缩、出口下降,经济增长大幅回落,面对较大下行压力。但从总体来看,在宏观经济增速放缓条件下,拍卖业经营在低位运行的同时也趋向稳定。

 

国家商务部与中拍协联合发布的2012年拍卖行业经营状况蓝皮书显示,拍卖行业的规模在不断壮大。截至2012年末,中国内地拍卖企业数为5860家,行业注册资本总额达到221.91亿元。5860家拍卖企业中,具备文物拍卖资质的有355家,具备第一、二、三类文物拍卖资质的企业为128家。全国拍卖企业从业人员总数首次突破6万人,其中有11040人是国家注册拍卖师。

 

2012年,国内拍卖市场延续了自2011年以来成交收缩态势,全年共计成交5754.65亿元,比2011年回落8.15%。据商务部“全国拍卖行业信息管理系统”数据统计:拍卖行业一季度成交670.6亿元、二季度成交1059.2亿元、三季度成交1373.7亿元、四季度成交2651.2亿元,全年经营凸显缓中趋稳的发展态势。

 

行业建设不乏成绩与亮点

 

2012年,全国拍卖行业经营环境逐步向好、行业业绩保持稳定、业务领域不断扩展、诚信建设取得预期效果,标准化建设推动行业质量提升,人才队伍得以不断壮大。

 

中拍协年度工作报告显示,2012年度,拍卖行业推动了司法拍卖新政的出台并大力开展网络拍卖平台、公共资源拍卖中心及相关规则的建设,掌握了行业稳定发展的主动权;象牙制品拍卖问题和美术作品追续权问题取得较大进展;初步建立起以自律公约、数据披露、达标评定、客户黑名单等为主要内容的诚信框架,行业违规违约事件明显减少,披露数据得到社会肯定,企业业务操作规范度明显提高。2012年底,商务部首次召开了全国拍卖行业工作会议,为下一步行业发展指明方向、提出措施,对行业的发展具有重要意义。

 

行业标准体系初步确立

 

2012年是中国拍卖行业的“标准年”,先后共有五项标准发布实施,包括国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分》以及《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《机动车拍卖规程》、《不动产拍卖规程》等四项行业标准。至今,拍卖行业已有一项国标和四项行标,共同构成了我国拍卖业标准体系的基本框架。

 

2012年,《文物艺术品拍卖规程》以及《拍卖企业的等级评估与等级划分》两项标准先后得到有效的宣贯,并以此为依据对拍卖企业开展了各项评定工作,产生第一批“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业”以及新一届国家层面上的“拍卖行业资质等级企业”。这两个标准的评定,标志着行业规范化、标准化运作水平明显提升,拍卖行业开始从数量增长向质量提升转变。

 

揭晓行业十大事件 公布等级评估结果

 

一年一度的拍卖业十大事件于此次会议揭晓,经过提名征集、专家筛选、网站公开票选等程序,最终评选出十大事件,涉及行业物质文明、精神文明等方面大事,其中不乏媒体十分关注的新闻事件:包括商务部首次召开“全国拍卖行业工作会议”、最高人民法院召开“全国法院系统深化司法拍卖改革工作会议”、开展拍卖企业等级评估等业内大事,其中有关艺术品拍卖的分别是中国嘉德、北京保利相继进军香港、北京匡时过云楼藏书拍卖及争夺两大事件。

 

作为当天会议的一项重要内容,是公布2012年全国拍卖企业等级评估结果,并为获得AAA级资质的企业举行授牌仪式。此次评估工作自2012年下半年展开,全国共有二千余家拍卖企业申请参加。经过近半年时间的严格评估,最终评出AAA级企业103家,AA级企业575家,A级企业947家。据悉,由于2012年的企业资质评估工作是首次按照新的国家标准执行,因此在行业内引起了热烈反响与广泛好评。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: