当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 决澜社 未发掘的现代艺术之美

《中国拍卖》

出版检索

决澜社 未发掘的现代艺术之美

13-01-06 05:39:32 来源:《中国拍卖》2013年1月刊 我要评两句

内容概要:决澜社以庞薰琹、倪贻德和王济远为代表,他们的创作促进了国人对西方近现代绘画诸流派的研究和借鉴,也为中国现代艺术开拓了一片疆士。那么,决澜社缘何产生,又为何消失?

导读:提起民国老油画,首先想到的必定是徐悲鸿和林风眠等艺术大师,但除了这些人,还有很多画家被遗忘、被忽视,而决澜社就是其中的一个。决澜社以庞薰琹、倪贻德和王济远为代表,他们的创作促进了国人对西方近现代绘画诸流派的研究和借鉴,也为中国现代艺术开拓了一片疆士。那么,决澜社缘何产生,又为何消失?决澜社的艺术主张是什么?作为决澜社的创办人,庞薰琹和倪贻德的作品市场表现如何?而相比之下,决澜社唯一的女画家丘堤作品的市场表现又有什么不同?笔者在梳理历史文献和拍卖数据的基础上,尝试为你揭开谜团

 

决澜社 未发掘的现代艺术之美

 

文/晴影

 

在经历了“五四”新文化运动的冲击之后,二十世纪初的中国画坛正处于中西文化冲撞交融的激荡年代。作为“五四”新文化运动的重要组成部分,新美术运动向现代的推进大致分为三条路线:第一,自明以来陈陈相因日渐衰微的中国传统绘画,因西画观念的冲击而出现转机。从陈独秀等呼吁用西画的写实精神“革王画的命”,到徐悲鸿提出并实施“中国画改良”的主张,另外,在中国南部还形成了折衷中西的“岭南画派”,这些新主张和新派别,强烈地冲击着保守派的势力,对中国画的改革和发展产生了深远的影响。第二,旧学被新学所替代,各地纷纷创立新型美术院校,效法西方教学体制,以取代千年以来师徒授艺临画的旧式学艺方法,而各种画会和画展的出现也推进着新美术运动的发展。第三,从欧美和日本留学归来的画家将西方近现代形式的艺术思潮引入中国,这使得新旧之争的冲突更为激烈。诚然,“五四”新文化运动之后,西方绘画观念动摇了根深蒂固的中国传统绘画价值体系,但作为外来文化的代表,西画(主要是油画)在中国的发展依旧是步履维艰。

 

西画在中国的传播,最初是通过月份牌广告画等迎合市民欣赏趣味的俗文化而推进的。尽管这些画种对西画的演变发展起到了一定的积极作用,但它们的泛滥却使大众并不能从更深的层次去理解西画真正的艺术价值。对此,在《美术革命》一文中,陈独秀如是说:“上海新流行的仕女,他那幼稚和荒谬的地方,和男女拆白党演的新剧,和不懂西文的桐城派古文宗译的新小说,好像是一母所生的三个怪物。要把这三个怪物当做新文艺,不禁为新文艺放声一哭。”然而在这篇文章付诸纸面的二十余年以后,西画在中国的发展依然是停滞不前。究其原因,其一,“五四”前后虽然有一批从国外留学回国的画家,但其目的并非是为了中西文化的融合,以及新艺术的创作,所以他们回国后,依然选择做旧式文人或“一手画传统文人画,一手画学院式的西画”的两栖画家。其二,当时所谓的“革新派”,与封建买办纠缠在一起,打着“革新”做幌子,其目的却是权欲和私利。所以,他们排斥艺术的多元化探索。于是,中国的绘画运动在被官僚和市侩所控制的污浊气氛中几乎窒息。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: