当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 拍卖市场中的当代艺术

《中国拍卖》

出版检索

拍卖市场中的当代艺术

12-12-29 04:17:15 来源:《中国拍卖》2012年12月刊 我要评两句

内容概要:2012年10月7日,中国嘉德香港拍卖会首拍与香港苏富比秋拍同时开槌,而这两场拍卖会的拍卖结果则成了测试今年秋拍中国买家购买需求的重要参考标准。依照最终的拍卖结果来看,书画市场(主要包括古代书画和近现代书画)依然坚挺,虽然没有以往天价频出的喧嚣场面,但书画市场的整体行情表现稳健,其中,香港苏富比2012年秋拍中国书画共上拍324件,9件流拍,成交率高达97%。

拍卖市场中的当代艺术

 

文/萍儿

岳敏君 希阿岛的屠杀 布面油画 250x364cm 1994年

岳敏君 希阿岛的屠杀 布面油画 250x364cm 1994年

 

2012年10月7日,中国嘉德香港拍卖会首拍与香港苏富比秋拍同时开槌,而这两场拍卖会的拍卖结果则成了测试今年秋拍中国买家购买需求的重要参考标准。依照最终的拍卖结果来看,书画市场(主要包括古代书画和近现代书画)依然坚挺,虽然没有以往天价频出的喧嚣场面,但书画市场的整体行情表现稳健,其中,香港苏富比2012年秋拍中国书画共上拍324件,9件流拍,成交率高达97%,而中国嘉德在香港首拍中推出的319件书画作品中成交269件,成交率也达到了84.3%,这足以说明中国书画在国内藏家中的公信力与关注度还是比较高的。但是与之相对照的是差强人意的当代艺术,以香港苏富比秋拍为例,作为香港苏富比主要收益部分的亚洲当代艺术曾一度创下了单季拍卖6亿多港元的佳绩,但是今年秋拍亚洲当代艺术专场的总成交额仅为1.17亿港元,成交率为71.6%,诸多作品流派,比如张晓刚于2006年创作的作品《同志》,估价600万港元-800万港元,加价到520万港元之后无人回应,最终流拍。另外,岳敏君、蔡国强、刘小东、杨少斌、刘野等当代艺术家的作品也均有流拍。虽然拍卖现场“成交惨淡”,但也不至于“惨不忍睹”,那些当代艺术家创作的具有代表性的精品还是可以平稳成交,比如张晓刚的《天安门1号》,该作品2007年4月在香港苏富比春拍中的成交价为1544万港元,而在今年秋拍中最终以2082万港元的价格成交。另外,刘炜的作品《革命家庭系列:晚宴》最终以1746万港元的价格成交,并刷新了其个人成交纪录,成为本次拍卖的亮点,着实让现场藏家惊喜了一把。从以上的论述来看,今年秋拍国内各大拍卖行的当代艺术市场延续着春拍整体下调的行情,就算是在以后几场拍卖中,当代艺术的市场行情也不容乐观。客观地说,当代艺术已经过了第一个高峰期,之前被市场建构起来的高价局面已经成为过去,无论从当代艺术的构成情况还是从藏家的购买需求来看,当代艺术市场需要一个重新建构体系的过程,吸引更多具有正确消费观念的藏家进入,当代艺术的复苏目标才能实现。下文笔者将以张晓刚、曾梵志与岳敏君为研究个案,对当代艺术市场的几种表现进行深入的数据分析与理论研究。

 

张晓刚:关注历史 稳中有升

 

张晓刚幼时偏爱绘画,17岁时遇到启蒙老师林聆,开始学习素描、水彩和艺术史,后来进入四川美术学院油画系学习。在学习期间,他受到梵高、米勒等西方现代艺术大师的影响,创作了作品《草原组画》系列,但因为作品风格与当时的“乡土现实主义”趣味不符,连学校的审查都没通过。毕业后他先后做过建筑工人和舞台美工等,在这期间他坚持阅读与研究西方艺术理论及哲学著作,并创作了《幽灵》系列作品。二十世纪八十年代他与画家朋友自费举办展览,并在昆明成立了“西南艺术群体”,逐渐被策展人与艺术机构所关注,先后参加了“中国现代艺术大展”、“九十年代中国美术油画双年展”、“后89中国新艺术大展”等重要的艺术展览,并开始了与香港汉雅轩画廊的合作。就在此时,他受到父母老照片的影响,开始进行肖像画的绘画实验,于是有了“血缘:大家庭系列”。从这之后,他的创作真正进入关注历史的状态 (这里的“历史”不是社会学概念的“历史”,而是其内心的发展轨迹)。他的作品用保持距离的方式,关注着观念之后的叙述,而这种叙述需要内心真切深厚的感受积淀,这种积淀不是简单的还原历史或者记忆,而是借此表达一种心理状态或者生活体验,随着每个观看作品的个体将自我感受的充分观照与填充,作品充分实现了某种意义流动的状态。2005年,张晓刚又创作了一系列新作品,不管是“绿墙系列”、“失忆与记忆系列”,还是“里与外系列”,均采用了不锈钢的创作媒材,这些新作品的创作灵感来自于看电视(很多人看电视的时候心可能并不集中在电视节目本身,而是在另一个地方),他发现这种状态很有趣,于是他尝试让照相机和他一起看电视,或者在照片上写日记,把两种完全不同的描述方式(文字与绘画)合并在一起形成对比,使其作品成为可以读的绘画作品。现在的张晓刚早已在当代艺术圈中声名远播,但他始终认为,艺术是个人的,是艺术家最真实的自我表达。

 

作为中国较早成名的当代艺术家,张晓刚依靠独特的艺术风格在中国当代油画市场上一直扮演着领军者的角色,其油画作品中老照片似的人物形象早已成为国内外公认的品牌艺术符号。1992年,张晓刚的艺术风格逐渐成熟并开始创作“血缘:大家庭系列”,并结识了香港汉雅轩的老板张颂仁。在张颂仁的推动下,他开始频繁在国际性画展与媒体中出现,引起了海内外藏家的关注。应该说,这段时间的推广为张晓刚未来的油画市场奠定了坚实而广泛的基础。1994年,他的作品正式进入拍卖市场。此后的几年时间里,他的作品更加频繁地出现在拍卖市场中,虽然数量不多,但为后续大量作品的上市做出了铺垫。这段时间内他的作品的成交率接近90%,且作品均价也稳步攀升。2005年秋拍,他的作品《黄色婴儿系列》在香港苏富比秋拍中拍出了159万元的高价,首次突破百万大关。2006年,他的作品在放量上扬(48件)的同时保持着91.7%的成交率,作品《父与子》与《天安门》在香港佳士得秋拍中分别以1468万港币和1804万港币的价格突破千万,连创中国当代油画新高。2007年,他的作品继续放量,上拍82件,成交78件,成交率高达95.1%,总成交额超过了4.6亿元。而且其单件作品价格也屡创新高,其中70件油画的成交价格过百万,11件作品过千万。2008年春拍,他的作品行情继续小幅上扬(上拍37幅,成交率达83.8%),并达到了第一个高峰,其中,作品《血缘:大家庭三号》在香港苏富比春拍中以4736.75万港币的高价成交。

 

2008年秋拍,虽然受到金融危机的影响,但他的作品并未出现类似中国当代艺术整体行情那样的迅速下滑,而只是出现小幅下调:上拍数量减少,成交率也跌至历史最低点66.7%,但12件成交作品成交价均超过百万,这为他的作品价格提供了强力支撑。这种下滑趋势一直持续到2009年秋拍,虽然这一年他的作品只成交了15件,但2009全年他的作品仅有2件流拍,成交率达到86.7%,而且2009年下半年的油画作品全部成交。这说明即便是在市场萧条期,藏家对张晓刚依然有着很强的信心,这为后续的市场快速反弹创造了条件。2010年,艺术市场开始逐渐恢复,经过2009年的调整、筑底,他的作品一进春拍就进入了上升通道,价格不断攀升,并在下半年开始放量,成交率也重新回到90%左右。由香港苏富比秋拍中推出的《创世篇:一个共和国的诞生二号》,最终以5218万港币的价格成交,刷新了张晓刚的个人拍卖纪录。2011年春拍,延续上一年的上扬态势,17件作品全部成交,尤其是作品《生生不息之爱》在香港苏富比春拍中以7906万港币的高价成交,再次刷新其个人拍卖纪录,令其再次成为中国当代油画市场的领跑者。

 

2011年秋拍,他的作品上拍18件,成交16件,成交总额逾1.05亿元,作品《血缘:大家庭一号》在香港苏富比秋拍中以6562万港币的价格成交,在其作品拍卖成交TOP10位居第二位。随着艺术市场进入调整期,2011年春拍,他的作品也随之出现小幅下调,上拍的15件作品中流拍4件,成交率降至73%,总成交额近7354万元。另外,单件作品的成交价格也有所下调,《血缘-大家庭:全家福二号》在香港苏富比春拍中以5218万港币的价格成交,仅位列其作品拍卖成交TOP10的第六位。

 

根据张晓刚作品拍卖成交TOP10的统计(截止到2012年11月18日),他最受市场欢迎的作品还是“血缘:大家庭系列”,10件作品中占七成。这一系列的作品具有独特的个人性、历史性以及政治性,具有明显的“政治波普”特征,受到海内外藏家广泛的关注与推崇。另外,10件作品均成交于香港地区以及海外(香港8件,纽约1件,伦敦1件),可见其作品在香港及海外市场的消化力远远大于内地市场。到目前为止,张晓刚油画市场已经处于高点,尽管时下还处在艺术市场的调整期,但基于其作品市场的整体考察,张晓刚的油画市场行情应该会保持相对稳定,其早期拍卖的作品和在金融危机时被低估的作品仍然具有较大的升值空间。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: