当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全国拍卖行业工作会议在广州召开

《中国拍卖》

出版检索

全国拍卖行业工作会议在广州召开

12-12-29 04:12:53 来源:《中国拍卖》2012年12月刊 我要评两句

内容概要:由商务部组织召开的全国拍卖行业工作会议11月8日—9日在广州召开。商务部姜增伟副部长出席会议并作讲话。姜增伟高度评价了拍卖行业对社会发展所作出的重要贡献,并对拍卖行业的下一步工作提出了具体要求。商务部流通发展司司长向欣、副巡视员张蜀东在会议上分别作了总结讲话,对拍卖行业的发展思路以及努力方向作了明确的指示,对各级政府部门的管理工作提出了明确的要求。广东省副省长刘志庚到会并讲话。

全国拍卖行业工作会议在广州召开

 

商务部姜增伟副部长出席会议并讲话

 

记者中岳广州报道

 

由商务部组织召开的全国拍卖行业工作会议11月8日—9日在广州召开。商务部姜增伟副部长出席会议并作讲话。姜增伟高度评价了拍卖行业对社会发展所作出的重要贡献,并对拍卖行业的下一步工作提出了具体要求。商务部流通发展司司长向欣、副巡视员张蜀东在会议上分别作了总结讲话,对拍卖行业的发展思路以及努力方向作了明确的指示,对各级政府部门的管理工作提出了明确的要求。广东省副省长刘志庚到会并讲话。中国拍卖行业协会张延华会长向大会汇报了中国拍卖业的发展历程及存在的问题。广东省、上海市、广西区三家商务主管部门和中国嘉德、浙江嘉泰、昆明花卉拍卖交易中心三家拍卖企业在大会上做了汇报交流。会议还对商务部关于促进网络拍卖发展的意见(征求意见稿)进行了讨论。

 

会议特约了各省(区、市)商务主管部门负责同志,中宣部、最高人民法院、国土资源部、海关总署、工商总局、文物局有关司局,各省拍卖行业协会和企业代表共140余人参加会议。

 

姜增伟对主管部门工作提出要求

 

姜增伟对改革开放以来,我国拍卖行业的快速发展,行业规模不断扩大,服务领域持续拓展,多元经营主体共同发展格局基本形成给予了充分的肯定。姜增伟强调,我国拍卖行业已进入了一个新的发展阶段,要进一步促进拍卖行业的发展和放大拍卖的功能,更加注重发挥拍卖企业的市场主体作用。各级政府部门要着重为行业健康发展创造良好的环境,充分发挥市场机制作用,主要依靠法律、标准、制度等手段开展行业管理工作。

 

姜增伟要求,各级商务主管部门要充分认识做好拍卖行业管理的重要性,增强责任和服务意识,切实履行好行业管理职责。同时,加强部门沟通和协调配合,充分发挥行业中介组织作用,做好行业规划、标准、统计等基础工作,促进拍卖行业的健康发展。

 

向欣强调政府要给力

 

商务部流通发展司向欣司长在会议结束前的讲话中特别强调了对拍卖行业的管理工作政府要“给力”。向欣说,拍卖行业的发展是一个客观的进程,你关注它也好,不关注它也好,它的发展是实实在在的。拍卖行业是我国内贸流通方面第一个有法律指导的行业,也是唯一一个有法律指导的行业,法律地位非常明确。所以在管理上,法律依据充分,而且对比其他内贸组织工作,所占据的优势也非常明显。但恰恰在这样的情况之下,近些年来,无论是主观还是客观因素,政府部门对行业投入的管理和关注是比较滞后的,也是相对乏力的。所投入的精力和配置的力量还远远不够。所以现在拍卖行业的发展遇到了很多困难和问题。

 

向欣对中国拍卖行业协会的工作给予了积极评价,充分肯定了协会已经做出的诸多努力。她特别指出,对于协会工作的辛苦与不易表示理解,并且在今后的工作中,肯定还会遇到方方面面的问题和困难,因此行业发展至今,迫切需要强有力的协调引导。她着重强调道,这个任务自然要由中拍协和商务主管部门来承担。所以,商务部流通发展司接管行业管理工作以后,一定会承担起责任,集合众智、团结一心谋求发展,绝不疏忽懈怠、袖手旁观。该担当的必须勇于担当,在其位谋其政,全面履行职责,促进拍卖行业的繁荣发展。

 

张蜀东强调拍卖行业要建立退出机制

 

商务部流通发展司张蜀东副巡视员在大会的总结发言中强调拍卖行业要建立退出机制。张蜀东说,在行业的管理工作上,存在一个具有普遍性的问题,就是关于准入、退出的问题。姜增伟副部长的讲话里重点强调了准入和退出机制,准入和退出如何来搞,广东和上海都已做出积极有效的尝试,具有一套比较成熟的管理办法,效果很好,值得大家借鉴和学习。

 

目前拍卖行业发展到现在,企业已经有六千多家,还要不要一味地追求数量上的提高与发展?准入、退出的审批有何依据?是不是还要适当增加一些门槛?针对这些问题,张蜀东表示,现在行业已经到了一个转折时期,要从提高数量转到提高质量、提高效益的层次上来。根据《拍卖管理办法》,审批的权限是在省里,这是内贸工作里为数不多的几项审批之一,拍卖业和典当业,都属于要审批的行业,所以商务主管部门怎样搞好准入和退出的审批,《拍卖管理办法》可以作为参考依据。比如,对于典当行业的管理,原来审批的门槛是500万元,现在有所改变,但是很多地方根据发展情况的不同,会择优选择,有的是2000万元,有的达到5000万元。至于如何恰当地择优选择,拍卖行业可以进一步深入研究,因为审批的权限在地方商务部门,只要依照相关法律法规,根据实际情况做出管理、规划即可。

 

张延华呼吁行业同仁要争气

 

张延华会长在会上要求中拍协及各地行业协会,要认真贯彻落实会议精神,珍惜大好形势,努力寻求发展,在政府给力的同时,行业要争气,共创拍卖行业美好的未来。她强调今后一段时间要着重做好三方面工作:

 

第一,围绕建立可持续发展的行业新格局,抓思想观念转变。拍卖行业要主动顺应形势变化,以市场化、专业化、标准化为核心,转变观念和发展方式,开创可持续发展新局面。提倡特色经营;提倡“走出去”和“引进来”;提倡扶优扶强,形成以全国性、区域性骨干企业为主体的行业发展格局。各级行业协会要进一步认清形势,统一思想,促进拍卖企业联手经营、资源共享、提高效益,通过标准化强化基础建设,通过市场化保持发展能力,通过专业化提升竞争实力,共同开拓行业发展新局面。

 

第二,出谋划策,协助政府为企业创造公平的发展环境。要坚决维护和巩固司法执行、国有资产处置等拍卖方式的合法地位;要积极配合商务部对网络拍卖进行规范和整顿,通过建立规范制度,维护行业正常的经营秩序;借国家“营改增”税政改革之机,解决好拍卖收入增值税、艺术品入关税等政策问题;要配合国家文物局、国家林业局建立野生保护动物制品拍卖机制以及文物艺术品拍卖中存在的其它政策问题。

 

第三,自律自强,提升行业又好又快发展能力。张延华认为,行业的自强,最终是靠行业的自律。坚定不移地执行《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,积极回应社会对文物艺术品拍卖领域集中关注的诚信问题。进一步修订《中国拍卖业自律公约》,探索形成一个覆盖全行业的自律机制,同时推动整个拍卖行业相关市场的诚信体系建设。努力通过建设“三个中心、一个平台”(全国拍卖行业信息管理中心、全国拍卖行业标准评估中心、全国拍卖行业职业教育中心、全国网络拍卖平台),全面提升行业发展水平。

 

三省商务部门管理经验重在“管”字

 

在广州会议上,广东省、上海市、广西区三省、区商务主管部门介绍了商务部门对行业的管理经验,他们经验的共同特点是主动“管”不推诿,主动“帮”力度强,给与会的各省商务主管部门的领导很大的启示。

 

广东省经济和信息化管理委员会把对拍卖行业的管理工作归纳成“四个强化”。强化制度建设,不断改善市场经营环境;强化行业自律管理,加快推进政府职能转变;强化部门协调,合力推进行业发展规范化;强化创新发展,打造专业化、市场化发展道路。目前,广东已成为我国的拍卖大省,拍卖企业568家(含40家分公司),约占全国1/10;从业人员6000多人,约占全国1/10;全省有执业拍卖师1600多人,约占全国1/6。2011年,广东省拍卖成交额442亿元人民币,约占全国1/12。

 

上海市商务委以加快转变拍卖发展方式为中心,积极推动行业创新管理和发展,指导拍卖企业坚持市场化、专业化、信息化的发展道路,拍卖行业始终保持健康稳定发展态势。主要做法是搭建行业发展平台;建立政府多部门协调监管机制;发挥行业协会作用,创造发展环境。针对行业受外部市场波动影响大的情况,上海市商务委从推动行业创新发展的角度,积极构筑行业平台,协调相关部门,为行业平稳发展创造良好环境。行业总成交额保持稳定增长态势,2009、2010、2011年行业总成交额分别为281亿元、428亿元、435亿元。其中,文物艺术品等市场委托业务增幅比较明显。

 

广西壮族自治区商务厅为了进一步规范拍卖行为,促进拍卖行业向更加透明、公开的方向发展,维护当事人合法权益,经过与广西高级人民法院多次研究、协商,率先对广西司法委托拍卖进行积极探索,创建了“制度建设+网络平台+标准拍卖场所+现场网上同步联合拍卖”四位一体相结合的创新拍卖模式。从2011年12月1日实施以来,截止到2012年9月底,全区各级法院在“四位一体”的拍卖平台上,委托标的1285条。其中:拍卖标的345条,评估、鉴定标的923条;拍卖企业利用拍卖平台举办现场网上同步联合拍卖会192场,实现拍卖成交总额4.53亿元,平均增幅为13.5%。

 

三企业成功之路靠的是市场专业化

 

中国嘉德国际拍卖有限公司从1994年到2012年的19年间,发展成为全国最大的艺术品拍卖公司。1994年3月第一场拍卖会成交额1423万元,2011年的拍卖成交额已达到112亿元。19年共成交各类拍品24.12万件,成交额311.37亿元。中国书画的总成交额也连续三年位列全球艺术品拍卖公司之首。中国嘉德把坚持“三公一诚”作为企业发展永久的“法宝”与“利器”,坚持诚信经营,诚信纳税,促进海外文物回流。努力打造成为具有国际影响力的中国艺术品拍卖企业,铸造中国拍卖国际品牌。

 

昆明国际花卉拍卖交易中心于2002年12月20日正式运营。十年来,拍卖交易中心坚持走特色经营、专业经营之路,克服了重重困难,在农产品拍卖制度的建立和完善过程中取得了实质性的突破。年交易量从2003年不足6000万枝增长到如今的7亿多枝,并且还在以年20%-30%的速度增长。2011年共举办拍卖会351场次,几乎平均每天举办一场。

 

浙江嘉泰拍卖有限公司近年来积极应对市场竞争,努力探索拍卖业务市场化之路,制订了企业长远发展战略,明确提出把二手商业房地产拍卖等市场化拍卖业务作为公司开拓业务的重点。初期,由于观念原因,一些民营企业和个人认为拍卖是专门用于处置法院等强制执行的资产,都不愿意把资产拿出来拍卖。他们采用多种办法宣传拍卖的好处,经过多年努力,在当地终于形成了“商业房地产要想卖个好价格,就找拍卖公司”的良好氛围。2011年,社会委托资产拍卖成交额达到3.7亿元,占其总成交额的48.9%。

 

会议在小组讨论期间,各省、区与会的商务主管领导及各省、区的拍卖行业协会的领导,分别汇报了本省、区拍卖行业的工作与存在的问题,并就会议上的领导讲话及经验交流谈了体会。大家普遍认为,广州会议开得好,开得及时。各省、区商务主管部门表示,回去后一定认真学习会议精神,把对拍卖行业的管理工作落到实处。各省、区拍卖协会的领导也纷纷表示,一定乘广州会议的东风,努力做好份内的工作,主动协助管理部门研究问题解决问题,推动拍卖行业的工作向深入发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: