当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 广州会议带来的思考

《中国拍卖》

出版检索

广州会议带来的思考

12-12-29 04:09:03 来源:《中国拍卖》2012年12月刊 我要评两句

内容概要:广州会议在四季如春的羊城落下帷幕,但是广州会议带来的思考却刚刚开始。同仁们提起广州会议无不欣喜,认为这是行业发展历史上最重要的会议,具有里程碑的意义。在这个会议上,我们得到了政府的关爱,由衷的温暖;在这个会议上,我们感受到了政府的给力支持,对行业的发展充满信心。广州会议的冲击波正影响着我们的行业。

广州会议带来的思考

 

广州会议在四季如春的羊城落下帷幕,但是广州会议带来的思考却刚刚开始。同仁们提起广州会议无不欣喜,认为这是行业发展历史上最重要的会议,具有里程碑的意义。在这个会议上,我们得到了政府的关爱,由衷的温暖;在这个会议上,我们感受到了政府的给力支持,对行业的发展充满信心。广州会议的冲击波正影响着我们的行业。那么,我们应该怎样看待广州会议对我们行业的影响?我们又该思考些什么?

 

珍惜政府给力支持。国家商务部的领导在会议上的重要讲话向社会传递了一个重要的信息,加强对拍卖行业的管理与支持。姜增伟副部长在会上强调,“我国拍卖行业已进入了一个新的发展阶段,要进一步促进拍卖行业的发展和放大拍卖的功能,各级政府部门要着重为行业健康发展创造良好的环境。”向欣司长在大会上诚恳地说,在一段时间里“我们对行业投入的管理和关注是比较滞后的,是相对乏力的。我们投入的精力和我们配置的力量是远远不够的。”领导们在大会上的明确态度及对管理工作的自省,让与会的拍卖行业的同仁无不感动,我们有理由相信,行业未来的发展一定会得到政府的给力支持。当我们听到“我们必须要‘给力’,在环境上要给力,各个部门要去沟通协调,创造拍卖行业的公平发展环境”时我们非常激动,珍惜政府的给力支持,及时发现问题、研究问题,主动协助政府部门搞好管理工作,合力营造一个健康的经营环境,是当下我们最重要的任务。

 

努力拓展行业新格局。张延华会长在会上要求行业主动顺应形势变化,以市场化、专业化、标准化为核心,转变观念和发展方式,开创可持续发展新局面。我们理解,市场化、专业化、标准化不仅仅是一个概念,中国嘉德、浙江嘉泰、昆明花卉拍卖交易中心三家拍卖企业在大会上的经验介绍,以企业艰难成功的探索之路告诉我们,不走特色经营,不搞专业化、标准化,企业寸步难行。

 

如何“走出去”和“引进来”;如何通过标准化强化基础建设,通过市场化保持发展能力;如何通过专业化提升竞争实力,是我们行业的一个大课题,也是企业面临的大课题,同样是每一个有责任有抱负的企业领导人必须思考的大课题。

 

发展之路需要自强。在我们对未来充满信心的时候,必须清醒地看到,拍卖行业在发展的过程中出现了一些问题和不足,我们必须勇敢面对这些问题和不足。个别问题与不足来自我们内部,需要同仁们自省,努力修正错误、改进不足。正像张延华会长所说,“行业的发展,最终要靠行业的自律。”在行业的发展过程中,行业自律始终发挥着重要的作用。爱惜我们的行业,就要懂得自律,要让害群之马无处藏身,就要有一支好的队伍和一个好的经营环境,如果我们不把自律放到首位,再好的环境,再给力的支持都会影响我们行业的发展。我们理解的自律不仅仅是在公约上签个名,喊一个口号,而是对自己、对企业、对行业负责任的行动。

 

我们相信,广州会议一定能为拍卖行业的发展带来新的气象;我们相信,各级管理部门今后一定能够给予我们行业更多的实实在在的帮助;我们更相信,同仁们一定会珍惜大好形势,为行业争气、为企业争气、为自己争气!加油!
本期特辟专栏对广州会议进行全面报道,供行业同仁学习、参阅。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: