当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2012年拍卖师主持技巧考试在京开考

《中国拍卖》

出版检索

2012年拍卖师主持技巧考试在京开考

12-12-29 04:05:27 来源:《中国拍卖》2012年12月刊 我要评两句

内容概要:11月24日,2012年全国拍卖师主持技巧考试在北京石景山区北方工业大学校内正式拉开序幕。作为一年一度备受瞩目的国家级执业资格考试,今年取得技巧考试资格的考生人数相比去年有了明显增加。据中拍协统计,总计有879名考生前来赶考。这些来自全国各省市拍卖公司的选手在11月24日—25日两天的模拟拍卖会场中同场竞技,接受考核,力争获取国家认可的拍卖师执业资格证书。

2012年拍卖师主持技巧考试在京开考

 

本刊讯 记者小尹

候考室鼓励考生

候考室鼓励考生

考试间隙领导看望考官

考试间隙领导看望考官

 

11月24日,2012年全国拍卖师主持技巧考试在北京石景山区北方工业大学校内正式拉开序幕。

 

作为一年一度备受瞩目的国家级执业资格考试,今年取得技巧考试资格的考生人数相比去年有了明显增加。据中拍协统计,总计有879名考生前来赶考。这些来自全国各省市拍卖公司的选手在11月24日—25日两天的模拟拍卖会场中同场竞技,接受考核,力争获取国家认可的拍卖师执业资格证书。

 

考生心态平和

 

开考当天,北京碧空如洗,阳光明媚。早8点开始,考生们准时携带身份证和准考证来到候场等待。这些考生通过现场临时抽签,排定了考试顺序号,只等考务人员通知,便可进入考场接受考官们的检验。

 

能否成为一名合格的拍卖师,心理素质是关键。据记者观察,侯场室内,所有考生均着正装,有的低头沉思;有的演练技术动作;有的面带微笑、整理仪容仪表;还有的三三两两正在窃窃私语,像是在交流考试经验,又像是在给彼此鼓劲、加油。虽然表情、动作各异,但考生普遍心情愉快、放松,并未表现出明显的考前紧张、焦虑等状况。有的考生甚至主动要求记者为其拍照留念,并开玩笑调节现场气氛。这些现象皆可表明,今年考生的心理素质有了很大提高,心态较之以往更加平和、成熟。

 

考试备受重视

 

全国拍卖师考试是中国拍卖行业协会依据《中华人民共和国拍卖法》,在商务部与人力资源和社会保障部的共同指导下开展的一项国家级考试。国家相关部委和协会领导历来高度重视有关考试的各项准备工作。

 

正式开考后不久,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司付永生,连同商务部流通业发展司周轶在中拍协张延华会长,王延早、苗华甫副会长,李卫东秘书长等协会领导的陪同下,来到考试现场视察工作。张延华会长向两位部委领导详细介绍了本次考试的相关工作安排,使他们对本次考试的考务组织工作和现场考生的基本情况有了较为全面的掌握。两位部委领导和协会领导进行了诚恳地交流与沟通,对中拍协在统一考核标准、严肃考试纪律、加强人性化服务方面所做的工作给予了高度肯定。

 

关注考场动态

 

考场监控室是在历次拍卖师技巧考试中展示强大功能的一个重要场所,现场督导组和技术组会透过设在这里的监控视频,密切关注各个考场中的最新动态。通过实时监控,可以明白无误地知晓考场内发生的一切,诸如考试进度、考生临场发挥如何、考官有无按标准评分、是否有考场舞弊及扰乱秩序等现象,在此均一目了然、清晰可见。

 

领导一行专门来到了考场监控室内视察,结合监控视频,考试技术组老师对考场内的最新情况作了汇报,并向各位领导详细分析了考生的动作特点、是否到位等众多细节,令在场领导对拍卖师技巧考试有了更为深入的了解。随后,张延华会长等人又陪同部委领导亲切慰问了正在候场的全体考生,鼓励大家放松心态、不要紧张,并预祝他们取得好成绩,成为一名优秀的职业拍卖师。

 

严格要求考官

 

在正式开考前一天的下午,中拍协考务委员会特别召集先期抵京的众位考官进行了考前动员。按照考试纪律,为保证本次考试的公平、公正,考官进驻考点后,将不得再与考生有任何联系。

 

鉴于考官的一言一行,皆有可能影响到考生的成败。因此,中拍协李卫东秘书长特别对考官们提出了严格要求,他明确提出四点:第一,每名考官都应该认真对待考试,在着装、语言、行为上要足够重视;第二,严格按照商务部发布的《拍卖师操作规范》与《主持技巧科目考官实用指南》来做出公开、公平、公正的评判,必须遵守已形成共识的评分标准,严禁打人情分或刁难考生等现象出现;第三,要求考官现场评分标准前后一致、连贯统一,切忌个人随意性过强,以致评判尺度差异过大,应尽力保证考试的相对公平;第四,考官要遵守回避原则。要求考官一旦发现进场考生与本人来自同一拍卖公司,应主动向在场工作人员提出回避,以确保考试公平。

 

张延华会长对本次技巧考试的考官寄予厚望,她强调,每年的拍卖师考试对于大家的工作都是一次考验,每一个环节都力求设计得谨慎周密,考务工作在这一过程中也取得了显著进步。尤其是考生人数每年都在增加,不断有新人出现。而考官对于考生来说,犹如判官一样,甚至可能影响其一生的事业。希望考官要设身处地多为考生们着想,在为考试负责的同时也为考生负责,尽量从人性化角度考量,设计好工作程序,尽职尽责完成本次任务。通过这次考试,争取为国家拍卖行业输送更多合格、优秀的专业人才。

 

考务安排细致严谨

 

为保证考试顺利进行,中拍协领导历来十分重视考务组织工作。通过多年实际检验而形成的一套科学的考务机制,为更好地组织考试考务工作奠定了坚实基础。

 

据中拍协赵勇副秘书长介绍,本次拍卖师技巧考试的考务组织工作,从10月份笔试考核结束后就已开始着手准备 。中拍协秘书处作为具体组织落实部门,通过精心组织、合理规划,形成了主要负责人协调,秘书处牵头,有关部门配合,职能部门监督的工作格局,各司其职,各尽其责,为考试工作顺利进行提供了有力保障。整个考试过程步骤清晰、井然有序,各方面安排更注重考试的人性化和透明化。同时加强了考试的宣传工作,通过考试,既树立了拍卖师良好的社会形象,也提高了拍卖师考试的品牌知名度。此外,工作人员服务意识强、态度和蔼,工作认真负责、各司其职,也给考生留下了深刻印象。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: