当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2012秋拍 寻求突破

《中国拍卖》

出版检索

2012秋拍 寻求突破

12-11-16 01:16:33 来源:《中国拍卖》11月刊 我要评两句

内容概要:2012年下半年,外部的经济形势依然不容乐观。美国和欧盟在9月相继推出了新一轮量化宽松的政策。而稳增长、调结构是今年国内经济政策的主基调,也是应对内外部不确定因素的大原则。在此经济形势之下,今年的秋拍市场将延续春拍的调整态势已无争议,大家关注的焦点已不再是的成交额的涨跌,而是在目前的形势下,如何走出一条全新的稳定发展之路

2012秋拍 寻求突破
文/本刊记者 逸云
 

第一篇

 

香港——中国大型拍卖企业国际化的起点

 

秋拍的槌声从香港响起

 

一位同行说,今年秋拍的时间比往常提前了一个月,她指的是嘉德(香港)10月7日在香港的首拍。

 

其实,往年秋拍的槌声都是从香港响起。香港苏富比和香港佳士得的秋季艺术品拍卖会一般都先于国内拍卖公司,也一直是内地市场的风向标。而今年,大家对香港市场关注的焦点则是嘉德(香港)和保利(香港)两家在香港的首拍。

 

嘉德香港首拍  试水成功

 

10月7日,中国嘉德香港首拍在香港文华东方酒店举行。两个专场,358件拍品创出总成交额4.55亿港币的佳绩,为拍前估价的2.5倍。

 

“观想—中国书画四海集珍”专场319件中国书画佳作,成交286件,总成交额为港币3.54亿,接近拍前估价的三倍。

 

该专场有5件拍品成交价在500万至千万港元之间,有7件拍品成交价在千万港元以上,其中,日本著名中国现代书画收藏家须磨弥吉郎收藏的齐白石1922年设色纸本《山水图册》,以港币4600万夺得全场头筹。徐悲鸿1936年创作的大师级珍品,赠送给当时的湖南省主席何键的礼物《松鹰图》以港币2127.5万成交。另5件分别是任颐1891年所作的《花鸟四条屏》港币1725万;著名山水画家王鉴于1676年创作的《仿董文敏青绿山水》港币1725万;李可染于1965年绘画的《雨后斜阳》港币1610万;王翚于1714年所作的立轴珍品《惜竹爱松图》港币1495万;傅抱石在1943年绘画的《试茗图》以港币1322万5千元。

 

“观华—明清古典家具及庭院陈设精品”专场 39件拍品,成交37件,总成交额达1.01亿元港币。重点拍品均超过估价成交。其中,“明晚期黄花梨独板雕灵芝嵌宝大翘头案”1035万港币位列榜首。该专场还有5件拍品成交价在500万至千万港元之间。首次推出的庭院陈设精品也受到藏家青睐,全部超出底价成交。

 

保利香港首拍  信心满满

 

10月22日,保利国际拍卖(香港)有限公司首拍的新闻发布会在京举行。北京保利执行董事,保利(香港)董事赵旭向媒体介绍了保利(香港)首拍的情况。“保利(香港)是一家具有完整组织架构的国际型公司,我们不是要在香港开几场拍卖会,而是要以香港为根基,展望整个国际艺术市场。”这是赵旭的开场白。
 

据介绍,经过两年多的酝酿,保利(香港)在香港太古广场设立了占地400余平米的办公室和艺术中心,聘请了多名具有丰富经验的海外专家,目前有海外雇员8名,设立书画、古董、油画、珠宝四个业务部门。赵旭表示,保利进军香港,一方面会向国际性拍卖行学习先进的运营管理经验,提升在当代艺术、珠宝奢侈品等方面的水准,更直接地融入国际艺术市场;另一方面,我们会结合国内外的客户资源,提升香港在书画、古董等项目上的竞争力,与北京实现南北呼应。  
 

据介绍,保利(香港)首拍将于11月23日到25日在香港君悦酒店举办,这场拍卖会将推出书画、古董、油画、珠宝四个项目,拍品数量不超过330件,总估价在2亿多港元。

 

中国书画155件,大部分都是海外征集到的,拍品结构也考虑到港澳台、东南亚和欧美藏家的口味,全部是张大千、齐白石、徐悲鸿等近现代名家作品。江苏常州籍著名实业家刘丕基先生旧藏的几件张大千和谢稚柳作品极为出众,尤其是《番女掣庬图》,可称大千仕女画的高峰之作。 

 

古董拍品100件,注重拍品的传承有序和新鲜度,来源均为港台、日本、北美以及欧洲的旧藏。保利在内部进行了协调,香港保利将以多元化的选择贴合国际化品位,除了精品文房竹雕和清代雍乾颜色釉精品等传统门类外,将侧重对一些内地限制推广的项目深耕细作,如高古玉器,唐宋陶瓷,宋明仿古铜器和有著录的传世青铜器等。  

 

尽管此前刚刚结束的香港苏富比现当代艺术拍卖业绩不佳,但是,赵旭认为,这不会影响保利(香港)的首拍。因为保利(香港)现当代艺术专场48件油画作品,以经典艺术为主,如赵无极、朱德群、常玉等,他相信这些国际化的华人艺术家作品能为保利发展一些新的国际化买家。

 

据赵旭介绍,保利(香港)的珠宝拍卖将会每年推出一个概念性专场。此次首拍推出的是国际著名雕塑师、艺术珠宝设计师陈世英(Wallace  Chan)当代艺术珠宝专场《蝶变》。

 

香港首拍的经营策略

 

香港,一直是中国对外联系的窗口。得天独厚的地理位置、发达的金融业和自由贸易港的优势,让香港成为国内企业走出去的首选。嘉德和保利也都是看中了这些,在经过了两三年的酝酿、准备之后,做出了选择,迈出了开拓国际市场的第一步。

 

中国嘉德董事总裁王雁南在接受采访时说,中国嘉德早于两、三年前已开始计划及筹备于香港举行首场拍卖。2011年于香港成立中国嘉德拍卖(香港)公司。香港除了是亚洲重要的金融中心及国际自由商港,还有着低税率政策及完善的法治系统,这都能有利于中国嘉德的业务发展。而且,香港位处于亚洲中心,能有效吸引来港经商的海外投资者,这有助中国嘉德将中国艺术品推展给更多海外的收藏家,有效扩大中国嘉德的顾客层而同时有利于我们搜罗更多不同的艺术拍卖品。长期以来,香港就是全球艺术品市场交易中心之一,随着香港本地的艺术活动不断提升和增加,相信将来仍将继续保持全球艺术品交易的中心之一。

 

对此问题,北京保利执行董事赵旭也表达了大体相同的看法。他认为,一来可让海外委托方和买家享受香港作为交通枢纽和购物天堂的便利,二来保利也可以香港为根基,展望整个国际艺术市场。 

 

但在如何登陆香港市场,首拍要采取什么策略,这样的问题上,嘉德和保利,这两家风格不同的公司,给出了不同的答案。

 

一贯稳扎稳打的嘉德,此次香港首拍,无论是拍卖的项目和拍品选择,还是拍品的数量与场次安排,都让大家明显感到,这是一次试水。

 

此次嘉德(香港)首拍,仅设置了中国书画和明清古典家具陈设两类项目的两个专场,拍卖的时间为一天。主打的项目是中国书画。中国书画是中国嘉德以往拍卖成绩最出色的类别,成交额占中国嘉德整体拍卖成交额的六成,在中国文物艺术拍卖中处于主导地位。王雁南告诉记者,“我们以中国嘉德的强项中国传统艺术精品作为主打,并给予合理的定价。从今次香港首拍的结果亦证明了我们的策略相当奏效。”

 

而保利在人员、场地上大手笔的投入则彰显出其准备扎根香港,长期发展的决心。保利(香港)首拍在拍品项目选择和专场设置上也做出了更为大胆的尝试。

 

香港苏富比和佳士得在香港都已有近40年的历史,而油画、珠宝一直是这两家公司的主打项目。赵旭表示,保利(香港)首拍即推出这两个项目,一是希望以此来树立公司国际化的形象,二是通过希望拍卖能更直接地向这两家国际性的公司学习。赵旭坦言,保利在珠宝拍卖方面,与这两家公司的差距最大。他们有着固定的买家和卖家,而保利(香港)则希望通过每年推出具有国际水准的概念性专场来缩小差距。古董珍玩将侧重一些内地限制推广的项目,如高古玉器,唐宋陶瓷,宋明仿古铜器和有著录的传世青铜器等。  

 

赵旭还告诉记者,保利(香港)今后不仅要举行春秋两季大拍,还将推出四季拍,以及开展经常性的展览和私下销售业务。

 

在佣金策略方面,嘉德和保利则给出了大体相同的答案。众所周知,在香港开拍卖会成本肯定会比在大陆高。香港苏富比和佳士得的佣金收取是阶梯式的。一般来说,拍卖品“成交价”在400万港元或以下,酬金以“成交价”的25%计算;超过400万港元至800万港币的部分,则以20%计算。而超过800万港币以上的则是以12%的比率计。而此次嘉德与保利的香港首拍,佣金收取比例都是15%。

 

王雁南向本刊记者介绍,嘉德香港的佣金与国内相同,均为15%。她说:“即使在香港举行拍卖的成本比在国内为高,但仍然觉得定一个合理而具竞争力的佣金是非常值得的,在港开拍亦有利于我们扩阔海外市场,接触更多不同层面的藏家或卖家。”

 

赵旭表示,初步的考虑是成交价在500万港元以下的拍品,佣金按20%,但首场拍卖有优惠,如果买家在一周之内付款,则按15%收取佣金。

 

而香港首拍,参与的买家情况又是怎么样呢?大陆的老客户,会占多大的比例呢?新增的客户有多少?这些客户对哪些拍品更感兴趣?

 

对于这些敏感的问题,嘉德给出了“很官方”的回答:中国嘉德在过去19年里,不论于中国内地,以至香港及台湾,已经建立了一个忠实的客户网络,而今次在香港的首场拍卖中,我们除了看到以往熟悉的面孔外,还认识到很多新的藏家。一如以往,中国书画是中国嘉德以往拍卖成绩最出色的类别,藏家都对中国书画深感兴趣。

 

而保利也对香港首拍拓展客户有着美好的憧憬。希望在客户拓展方面有所作为,为北京保利提供广泛的人脉。

 

中国拍卖企业拓展国际市场的起点

 

在嘉德(香港)首拍成功后, 王雁南表示:“香港首场拍卖是嘉德进军海外市场的第一步,亦是中国嘉德在中国大陆以外地区的第一场拍卖,标志中国嘉德业务拓展的重要里程碑。”

 

而保利拍卖香港的画册封面上“立足香港,展望国际”更直接表达了保利的志愿。画册首篇即是中国保利集团名誉董事长贺平预祝保利拍卖香港首拍成功的贺文。贺文的题目是“服务中国,服务时间,锻造中国的国际拍卖品牌”。贺平在文中写道:“放眼全球范围内的大型拍卖企业,在香港设立公司已是大势所趋,对于中国的拍卖企业来说,拓展香港,则是一条‘走出去’的必经之路。……保利拍卖立足香港,将是它走向世界的第一步,而香港与北京两地的遥相呼应,势必增加保利拍卖在全球市场中的占有份额,与国际拍卖企业近距离竞争,让挑战欲机遇并存,也是对保利拍卖近年来发展的一次考核与验收。保利拍卖向国际化发展,他人既有的成功经验定会对我们有所启示。”

 

曾记得,2009年12月,中拍协在北京举办的文物艺术品拍卖国际论坛上,当时的议题中,有一个就是中国拍卖企业的国际化。大家都认为国际化,拓展国际市场是中国拍卖企业的一个发展方向,但在谈到中国拍卖企业如何走出去的时候,当时并无一些很具体的想法,似乎都觉得国际化还有些遥远。而今日,当中国嘉德(香港)在香港首场拍卖取得成功之时,在保利拍卖(香港)也即将在香港举槌之时,我们感到中国拍卖企业拓展国际市场,国际化发展将在不远的将来成为事实。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: