当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协召开《民事诉讼法》修正案与司法拍卖研讨会

《中国拍卖》

出版检索

中拍协召开《民事诉讼法》修正案与司法拍卖研讨会

12-11-16 01:07:51 来源:《中国拍卖》11月刊 我要评两句

内容概要:导读:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2012年8月31日通过,自2013年1月1日起施行。为此,中拍协于10月15日组织了研讨会,学习探讨了《民事诉讼法》修正案对司法拍卖的影响。

中拍协召开《民事诉讼法》修正案与司法拍卖研讨会

 

本刊讯 记者晓钟 10月15日,中拍协在京组织召开了《民事诉讼法》修正案与司法拍卖研讨会。本次会议特邀了《民事诉讼法》修订参与者、中国人民大学法学院汤维建教授、中拍协法律咨询委员会的委员及企业代表等参加,会上学习、探讨了《民诉法》修正案对司法拍卖的影响。

 

会上,汤维建教授介绍了本次《民事诉讼法》修正的一些背景、缘由及修法的目的。汤维建教授介绍,目前最高法院对司法拍卖模式正在选择的过程中。他认为,此次修法,进一步强化了法院对司法拍卖的责任。司法拍卖模式由1998年前的纯粹司法化到社会化、市场化,再到公权力下硬性(强化)状态,经历了否定之否定的过程。但由于司法拍卖的复杂性,此次的修法不会将司法拍卖恢复到1998年以前全部由法院包办的模式。

 

随后,中拍协赵勇副秘书长向汤维建教授介绍了目前司法拍卖的情况,以及近年来拍卖公司对我国司法拍卖的努力和贡献。赵勇副秘书长表示,此次的修正案中关于司法拍卖的部分不是很明确,希望最高法今后能够出台相关的条例来加以明示。

 

之后,法律咨询委员会的法律专家们纷纷表达了自己的一些看法与疑问。大家的意见主要集中在对修订后《民诉法》第247条的理解上,一致认为,应该认真考量人民法院是否可以直接进行拍卖的问题,对人民法院作为一个公权力直接参与社会商业活动会产生什么影响做出具体分析。

 

参加会议的企业代表也就自身从事司法拍卖的实践和感受谈了一些对本次修法的看法。如,由法院直接进行拍卖,也存在监督的问题,就目前国家的监督机制,谁有能力对这种拍卖进行监督呢?对于单纯的网络拍卖,他们也提出了自己的疑问。如,具备什么样资格的网络平台才能开展网络拍卖?因为目前缺少具体的定义与标准,单纯的网络拍卖是否可行?拍品的展示、交割等后续服务由谁来做?等等。

 

在研讨会的最后,中拍协法律咨询委员会龙翼飞主任建议,就本次修法后的《民事诉讼法》第247条关于“人民法院应当拍卖被查封扣押财产”的规定,以及在什么情况下人民法院可以“自行变卖或委托其他单位变卖”的规定,进行一个司法解释的立项,以准确反映司法拍卖实践中的一些具体问题与期望,以此来进一步推动司法拍卖活动能够在法律范围中走得更踏实更长远。
 
 

研讨会由中拍协法律咨询委员会龙翼飞主任主持。中拍协法律咨询委员会委员李仁玉、邱宝昌、龚志忠、于国富及天问拍卖公司总经理季涛、嘉禾拍卖公司副总经理刘绪林,以及中拍协秘书处王焯等也参加了研讨。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: